Какие религиозные праздники ожидают одесситов в сентябре?

В сентябре большой религиозный праздник — Йом Кипур — ожидает только иудеев. Тем не менее, у верующих других конфессий также будут поводы порадоваться или вспомнить самых почитаемых святых. К примеру, православные почтят память Иоанна Предтечи, а католики отпразднуют Рождество Пресвятой Богородицы.

Православные

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

В этот день вспоминают мученическую смерть Иоанна Предтечи и соблюдают строгий пост. Он связан с тем, что Иоанн в христианской религии — самый чтимый святой после Богоматери.

Иоанн Предтеча крестил много народа и даже самого Иисуса Христа. Он также горячо проповедовал приближение Царства Божия и призывать всех к покаянию. Особенно гневно Иоанн Креститель обличал тогдашнего языческого правителя Галилеи Ирода Антипу. По преданию, сей кровавый тиран приказал убить 14 тысяч младенцев, чтобы уничтожить новорожденного Христа. Вскоре по приказу Ирода Иоанну Крестителю отрубили голову.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

В начале IY в. римский император Константин Великий одержал большую победу над врагом По преданию, ему помог Святой Крест, зажатый в руке. После этого император уверовал в Спасителя и послал свою мать царицу Елену в Иудею, чтобы та отыскала крест, на котором распяли Христа. После долгих мытарств Елена нашла крест и отдала его в храм в Иерусалиме, но частичку святой реликвии привезла своему сыну. С тех пор и празднуют Воздвижение Креста Господня. Оно относится к числу великих двунадесятых непереходящих праздников. В этот день положен однодневный пост в память о страданиях Иисуса Христа на кресте.

Богослужение Воздвижения имеет целый ряд особенностей. Вечером накануне праздника, когда Царские врата еще закрыты, священник кладет Крест на престол и ставит перед ним зажженную свечу. Затем Святой Крест украшают зеленью и цветами в знак того, что через него нам дарована вечная жизнь.

 

Католические

8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Богородицы посвящен рождению матери Иисуса Христа – Пресвятой Девы Марии. Древнее предание гласит о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна из рода первосвященника Аарона. О рождение дочери Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте, возвестил Ангел Божий. Этот посланец Всевышнего также назвал имя девочки — Мария.
Католики стали праздновать Рождество Богородицы во второй половине V века. Примерно в то же время праздник был включен в церковный литургический календарь. Торжественно отмечая дату рождения Божьей Матери, верующие воздают должное ее исключительной роли в исполнении замысла Всевышнего по Спасению человечества.

 

Иудейские

5 сентября Рош ха-Шана

Рош ха-Шана — еврейский Новый год. В этот день положено особенно усердно и долго молиться Всевышнему за то, что подарил миру новый год. А еще принято дарить друг другу подарки и посылать поздравления тем, кого нет рядом.

14 сентября — Йом Кипур

Судный день, или Йом-Кипур — день покаяния и молитвы. В иудаизме его считают самым важным из праздников. Чтобы прийти к Судному Дню внутренне подготовленным, нужно заранее проанализировать прошедший год, вспомнить свои прегрешения перед людьми и Богом. Евреи верят: если в этот день искренне раскаяться, то Бог обязательно простит. Потому Йом Кипур и приносит всегда иудеям радость и душевный подъем, а не страх и не душевные муки.

19 сентября — Суккот 

Суккот — один из трех паломнических праздников, во время которого израильтяне собирался в Иерусалиме. У этой знаменательной даты есть несколько названий: праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира. Его называют также праздником черпания и возлияния, потому что в этот день просят дожди для будущего урожая.

Суккот выражает связь еврейского народа со своей страной, историческим прошлым. Если все прочие праздники отмечаются дома, в кругу семьи, то в Суккот евреи покидают жилища и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице, под открытым небом. Шалаши строятся в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40 лет.

 

Какой день недели у мусульман священный?

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. Вот и в сентябре 2013 года нет ни одного торжества. И все же, в этот месяц верующих также ждут радостные дни. Речь идет о пятницах.

Дело в том, что пятница, или джума, согласно заповеди Аллаха, является для мусульман лучшим, светлым и радостным днем недели. В связи с этим джума в большинстве исламских стран является нерабочим днем. Она начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу.

В пятницу особенно важно не грешить, иначе можно навлечь немилость Аллаха. А вот если много молиться и совершать добрые дела, Всевышний обязательно воздаст сторицей.

 

Анна Войтко

Share

Последние статьи

  • Новости

Анекдот дня: зачем покупать пирожки на пляже в Одессе

Доброе утро, читатели! Новый день наступил, и мы рады предложить вам порцию свежих и забавных… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

День мира и европейского сотрудничества: что еще празднуют 21 сентября

Что празднуют в Украине и мире 21 сентября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

Что отмечает церковь 21 сентября: праздники, почитание святых, приметы и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 21 сентября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

Магнитные бури: какой будет геомагнитная обстановка в субботу, 21 сентября

Сегодня солнечная активность немного возрастет, ожидается слабая магнитная буря, которая может оказать влияние на метеозависимых… Читать далее

2024-09-21
  • Новости

Прогноз синоптиков на субботу, 21 сентября: еще больше потеплеет

Завтра, в субботу, 21 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается еще больше… Читать далее

2024-09-20
  • Статьи

Деревянная вагонка: преимущество и простота монтажа

Вагонка из натуральных пород дерева — именно тот материал, который позволит создать в доме уют… Читать далее

2024-09-20