Изучение мифов Древней Греции на уроках литературы в школе способствует формированию в сознании учащихся картины древнего мира, так как мифология имеет тесную связь с исторической жизнью эллинского народа. На примере отношений и образов ярких и харизматичных богов Олимпа школьники черпают знания о культуре, религии и образе жизни древних греков.
В 6-ом классе уроки литературы предполагают изучение мифов Древней Греции. Олимпийские небожители хоть и наделены божественными дарами, однако не сильно отличаются от простых смертных. Образы греческих богов олицетворяют пороки и добродетели, свойственные обычным людям. Они так же ссорятся, мирится, завидуют и вмешиваются в чужие судьбы, обижаются, радуются, влюбляются, принимают участие в войнах. Каждый из богов имеет индивидуальные черты характера, свое занятие, сферу покровительства.
Первыми источниками греческих мифов являются записи линейным письмом на эгейских табличках. Представление о богах Олимпа мы можем получить благодаря поэзии Гомера и Гесиода или произведениям Софокла, Эсхила, Еврипида и других греческих драматургов. К известным миографам 4-го века до н.э. относят софиста Гиппия, Гераклия Понтийского и Геродота Гераклейского. Узнают школьники и мифы Древней Греции, содержание которых обычно трагическое.
В центре всех мифологических действий стоит легендарная гора Олимп — именно на ней происходят все описываемые события. Греческие боги насчитывают не одно поколение. Вначале был лишь темный, безграничный Хаос, который породил Гею (Землю), Эрос (Любовь), Никту (Ночь), Тартар (Бездну) и Эреб (Мрак). Главой древнегреческого Пантеона считался величественный и могучий повелитель грома и неба — бог Зевс. Его супруга, известная своей верностью Гера, покровительствовала семье и браку. Любвеобильная и прекрасная богиня красоты Афродита не могла ограничиться одним мужем, покровителем кузнечного дела Гефестом, и имела еще и любовника — кровожадного и несправедливого бога войны Ареса. В противовес Аресу, мудрая Афина, родившаяся из головы Зевсы, выступала за справедливость. Царством мертвых, как свидетельствуют мифы Древней Греции повелевал брат Зевса — Аид, держащий в руках двузубец и разъезжающий на колеснице в компании трехглавого пса Цербера. Править Аиду помогала богиня плодородия — его жена Персефона, родившаяся от союза богини земледелия Деметры и Зевса.
Верования и мифы значительно повлияли на развитие мирового искусства и культуры, положив начало религиозным представлениям о героях, боге и человеке. Увлекательные уроки литературы, на которых школьники в полной мере могут ознакомиться с древнегреческой мифологией, помогают воссоздать картину мира такой, какой ее видели древние.
Автор: Внештатный журналист
Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More