Зинаиду Райх называли демонической женщиной, которая умудрилась играючи разрушить жизни двух гениальных мужчин – Есенина и Мейерхольда. Похороненная в Одессе Ксения Садовская была первой и самой сильной любовью Александра Блока. В Одессе Иван Бунин венчался с Анечкой Цакни, дороже которой, утверждал он, в его жизни никого не было. Три сестры Суок сводили с ума Эдуарда Багрицкого, Юрия Олешу, Владимира Нарбута. Мария Кич перешла дорогу не одной королеве, выйдя замуж за самого знаменитого градоначальника Одессы – Маразли…
Его арестовали 20 июня 1939 года в Ленинграде. Примерно через месяц в их московскую квартиру через незапертый после обыска балкон пробрались двое. Оглушили домработницу, нанесли Зинаиде восемь ножевых ранений и, ничего не взяв, скрылись. Домработница выжила, а Райх умерла по пути в больницу. Через два дня после похорон Райх в ее квартиру въехали шофер Берия и его секретарша.
Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище. На ее памятнике выбито и имя Всеволода Мейерхольда, но его останков в могиле нет. Он был расстрелян в 1940 году, а где похоронен — неизвестно.
Женитьба Григория Маразли, который 17 лет был городским головой Одессы, на супруге председателя Одесского коммерческого суда Марии Кич стала самой громкой скандальной историей Одессы начала ХХ века. Обвенчались они в 1903 году. Жениху 71 год, невесте – 45. Но не это вызвало такую бурю эмоций.
Маразли лет восемь или даже больше был другом дома, откуда в конце концов и увел хозяйку. Но и это не главное. Зная вкусы Маразли, общество могло предполагать в его избраннице даже королеву. Первый его роман был и в самом деле королевским. Ее звали Евгения-Мария де Монтихо – будущая французская императрица, представительница древнего рода Порто-Карреро, происходящего из Венецианской республики и перебравшегося в Испанию еще в XIV столетии. Ослепительная экстравагантная южанка несколько лет колесила с матерью по всей Европе в поисках новых впечатлений и приключений. Евгения де Монтихо и Григорий Маразли повстречались в Париже в начале 1850-х годов. Григорий остался в этом городе на пять лет. Здесь он с Евгенией общался достаточно часто. Но как далеко зашел их роман, судить не нам…
Евгения в 1852 году стала супругой Наполеона Ш, через четыре года родила наследного принца, ощутимо влияла на внешнюю политику Франции. Даже получила регентство, но в конце концов была вынуждена покинуть Францию и доживала свой век в Англии, именуясь уже графиней Пьерфон.
А Маразли покорял новую «королеву» — непревзойденную королеву сцены Сару Бернар. Некоторые историки утверждают, что великая актриса, возможно, вообще бы не состоялась, не будь рядом Маразли.
И все-таки увести Маразли под венец смогла только одесситка. Впрочем, по авантюрности, оригинальности и эксцентричности она, пожалуй, не уступала всем его «знатным дамам». Мария Фердинандовна была совершеннейшей загадкой. Практически никто не мог назвать, кто она и откуда «проявилась» в одесском обществе. Ее фамилия по мужу – Кич – зрителям любительских спектаклей (они давались на даче Маразли в районе Французского бульвара с Марией в главной роли) давала возможность подшучивать над Маразли: мол, он кичится.
Совместная жизнь с Маразли подарила Марии знакомство и общение с самыми выдающимися людьми того времени – дипломатами, композиторами, учеными, художниками… Но они не прожили в браке и пяти лет. Весной 1907 года Маразли скончался, завещав супруге пансион в 18 тысяч рублей в год. Это намного выше любого министерского жалования. С приходом революции она лишилась этого солидного пособия. Вдова Маразли, говорят, сама готовила пирожки и пирожные, и сама же ими торговала. Куда и когда исчезла эта женщина, пишут разное. Есть версия, что за ней, как за женой великого грека, пришло специально отправленное из Греции судно, и почитатели Маразли под покровом ночи увезли Марию на историческую родину предков мужа.
Ксения Островская родилась в 1859 году в семье мелкого чиновника. Росла в маленькой захудалой усадьбе на Херсонщине, а ее большая семья еле сводила концы с концами. Но синеглазую красавицу Оксаночку отец любил больше других детей и все-таки дал ей хорошее. Мечтали видеть ее певицей. Но болезнь горла поставила крест на карьере певицы. В эти тяжелые для Ксении минуты ею безумно увлекся Владимир Садовский, юрист, знаток международного права, человек с положением и обеспеченный. Эта встреча решила все в ее судьбе, но, как показала жизнь, не принесла ей счастья.
Ошеломленная внезапно застигнувшим ее «кружением сердца» и тщетно борясь с этим из последних сил, то отталкивала его, то привлекала. Один из романтических вечеров плавно перешел в ночь. Гимназист Блок возвращался домой теперь под утро, взволнованный, что-то писал в своем «альбоме», никому не показывая. Это были первые строки цикла «К.М.С.».
Роман Блока и Садовской длился месяц. По возвращении в Россию тайная восторженная переписка с «синеглазой певуньей» продолжалась. Редкие встречи в небольших гостиницах на окраине Петербурга, а то и в дешевых меблированных комнатах. О законном воссоединении сердец не могло быть и речи. Мать Блока просила Садовскую «оставить мальчика в покое». Поняв свое бессилие разлучить их, подтолкнула сына к женитьбе. В 1900 году еще до брака с Любовью Менделеевой между Ксенией Садовской и Блоком произошло последнее решительное письменное объяснение, где она яростно проклинала свою судьбу за то, что встретила Александра. 17 августа 1903 года состоялась свадьба с «Любой, Любочкой, Любушкой» — дочерью известного ученого Дмитрия Менделеева. Но даже в медовый месяц Блок не может забыть свою первую любовь – «хохлушку Ксюшу».
У Блока не было ее фотографии, но он всю жизнь хранил картинку – сувенир с нарисованным озером в Бад-Наугейме, «их озером», где они встретились. Более 18 лет эта женщина была музой поэта, сама того не подозревая. Она жила с Блоком в одном городе, но ни разу с ним не встретилась, даже случайно. Не знала она и о его литературной славе.
В гражданскую войну потерявшая мужа, состояние, еле живая от голода, Ксения Михайловна дотащилась до Киева, где жила замужняя дочь. Потом перебралась к сыну в Одессу – уже с явными признаками тяжелого неизлечимого душевного заболевания и сразу попала в больницу. Молодой, внимательный доктор, большой поклонник поэзии Александра Блока, обратил внимание на то, что инициалы ее «К.М.С.» — полностью совпадают с именем, воспетым легендарным поэтом. Он стал ее осторожно расспрашивать. Оказалось, что старая, неизлечимо больная, раздавленная жизнью женщина, и вознесенная рифмами в поднебесье Поэзии красавица – одно и то же лицо. О посвященных ей бессмертных стихах она тогда услышала впервые. А послушав, как воспевал ее любимый – разрыдалась…
Когда она умерла, стали разбирать ее нищенские лохмотья, то в подоле юбки нашли зашитыми 12 писем, перевязанных крест-накрест алой лентой. Оказалось, что, потерявшая решительно все, старуха сберегла единственное – пачку писем, полученных больше четверти века назад от какого-то влюбленного гимназиста. Это было все, что она хотела сохранить из всей своей жизни, длинною в шестьдесят шесть лет…
Судьба одесской жены Бунина определилась позже. Она блистала в светском обществе Одессы и Москвы. Потом вышла замуж за известного в Одессе дворянина из рода Дерибасов – за Александра Михайловича, родственника адмирала Иосифа де Рибас.
Быт интеллектуальной семьи с литературными чтениями, встречами, диспутами рухнул в 1937 году, когда сын Дерибаса от первого брака был арестован и расстрелян. Александр Дерибас не выдержал этого и вскоре умер. Неземная красавица Анна Цакни-Бунина-Дерибас потеряла в этой жизни все – и родных, и друзей, и любимых. И даже квартиру. Окончила она свой земной путь в одиночестве в доме престарелых…
…
Подробнее об этом читайте в газете «Одесская жизнь» №30
* * *
Конечно, прав был Высоцкий, когда пел, что женщины в Одессе все скромны, все поэтессы, все умны, а в крайнем случае – красивы. Одесситки умеют вскружить даже самые холодные головы, да так, что остаются в сердцах даже после разлуки с ними. Судьбы великих людей еще одно тому доказательство.
Автор: Вячеслав Воронков
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 19 апреля, существенных магнитных бурь на Земле не ожидается. Read More
Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More
View Comments
Классный материал. В Сиднее мне часто вспоминается родная Одесса, и я всегда был уверен в том, что самые прекрасные женщины живут именно в Одессе. Жили и будут жить. Потому что одесситки - это произведение искусства, которое создала Природа.
Будьте счастливы, милые одесситки. Я за вами скучаю
Всегда думал, что одесситки могут свести с ума половину мира, меня по крайней мере свела одна такая. Как здорово, что в Одессе жили и живут такие женщины. И газета написала о них не к 8 марта, а в обычный день
СПАСИБО ЗА ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО