Ботаническому саду все еще нужна помощь

Почти месяц миновал после стихии, которая пронеслась над Одессой 31 мая. Среди тех, кто пострадал тогда больше всего, — ботанический сад Одесского национального университета им И.И. Мечникова. Наши журналисты побывали в ботсаду, чтобы узнать как сейчас там обстоят дела, кто помогает привести городской «оазис» в порядок и как скоро одесситы и гости города смогут снова увидеть его коллекцию. Ведь пока ботанический сад закрыт для посещения.

Помогали и специалисты, и волонтеры

Директор ботанического сада Александр Слюсаренко встретил журналиста «Одесской жизни» под кроной огромной секвойи. Той самой, возле которой Никита Михалков снимал свою «Рабу любви». К счастью, стихия дерево совершенно не тронула. Теперь это своеобразный символ того, что ботанический сад не сломлен. Пусть и понес серьезные потери, но выстоял. Александр Слюсаренко рассказал, что на протяжении всего последнего месяца очищать сад от упавших веток сотрудникам ботсада помогали студенты университета и волонтеры. И все же без помощи профессионалов было бы очень сложно.

— Для обрезки деревьев нужны люди с высокой квалификацией. В частности, Одесская областная администрация нам помогла с лесниками, которые приехали и за два дня сделали то, что мы своими силами делали бы недели три-четыре. Это профессионалы высокого класса. Таких специалистов у нас, конечно, нет, — признался директор сада.

Оборудования не хватает

Для того, чтобы сотрудники ботанического сада могли выполнить работы на верхних ярусах деревьев, требуются специальные приспособления. В этом на помощь пришли кабельный завод и одесский порт, которые по очереди на несколько дней давали свои вышки. Но с помощью такой машины в течение рабочего дня можно кронировать порядка пяти деревьев. А здесь нужно привести в порядок около 600. Нетрудно подсчитать, что времени в таких условиях потребуется очень много. И это не все сложности. Ведь здесь есть растения, которые находятся в глубине, среди других насаждений, и обычная вышка туда заехать просто не может. Иначе машина принесет больше вреда, чем пользы. Для выполнения таких деликатных работ требуется совсем другая техника, например, малогабаритная вышка с выносом стрелы до восьми метров.

— В Одессе такой нет, но, насколько нам известно, стоит она не так дорого. Поэтому мы ищем спонсора или мецената, который бы помог приобрести ее именно для Одесского ботанического сада. Тогда проблем с кронированием деревьев у нас не возникало бы, — поясняет Александр Николаевич.

По его словам, территория ботанического сада составляет 16 гектар, которые требуют постоянного ухода. Поэтому такая вышка была бы в работе каждый день. Пока же для выполнения работ в ход идет все, что можно.

— Вот посмотрите, мы пытаемся вместо вышки использовать стремянку, для того, чтобы кронировать этот дуб и его спасти. Потому что таких заломов, как на этом дереве, не должно быть. Дерево может просто погибнуть. Надо обязательно все срезать, а потом уже формировать его крону в течении нескольких лет, для того, чтобы растение пришло в себя, — говорит Александр Слюсаренко.

Вернулись на 12 лет назад

Убытки, которые были нанесены ботаническому саду, подсчитывают до сих пор. Речь идет о нескольких миллионах гривен. Это то, что можно определить уже сейчас. Но ведь есть еще и другого рода потери — это то, что было создано здесь за много лет, но погибло в результате бури. На восстановление этих потерь потребуются годы.

— Например, на восстановление одного дерева, уйдет от 12 до 16 лет! Как посчитать эти убытки? Фактически стихия отбросила нас примерно на 12 лет назад, — сетует Слюсаренко. — Есть такие растения, которые именно в этом году должны были плодоносить, но стихия помешала их развитию. Поэтому всю работу придется начинать с нуля. Это касается нескольких видов пихт – дальневосточных и средиземноморских. Сейчас наши сотрудники готовят материалы по тем видам растений, которые утрачены из-за стихии и нас интересуют, прежде всего. Направим письма в места естественного произрастания — и начнем всю работу заново.

Чтобы восстановить потери, сотрудникам ботанического сада придется проделать огромную работу. Для начала нужно написать письма в те учреждения, где растения находятся в местах их естественного произрастания. Получить оттуда семена, вырастить их, получить саженцы. Эти саженцы должны в течении 10-12 лет приспособиться к условиям нашей среды, а это морозы, засуха и так далее. Затем из этой популяции отберут только те растения, которые способны адаптироваться, и пересадят на постоянное место. Дальше нужно дождаться плодоношения, и только из этих семян можно будет выращивать растения, которые будут хорошо развиваться на нашей территории.

— Вот здесь был 80-летний бундук канадский, — рассказывает Александр Николаевич. — От него остался только корень, диаметром около метра. Остальные части дерева мы убрали. Но сам корень можно вынести только при помощи подъемного крана, потому что его вес вместе с землей — от пяти до десяти тонн. Поднять сами мы не сможем. К счастью, генофонд этого растения сохранился. И мы сможем высадить молодой саженец бундука на это же место в нужное время.

Пострадала от бури сербская ель. Ее высота была метров семь-восемь. Смерч вырвал дерево с корнем и повалил на другое. Сотрудники ботанического сада пока ее не убирают в надежде, что хоть в таком виде она даст семена и будет «сэкономлено» несколько лет на восстановления данного вида.

Те же деревья, которые попросту превратились в дрова, зимой будут отапливать теплицы и оранжереи Одесского ботанического сада.

Информация для волонтеров: Одесситов, которые хотят помочь Одесскому ботаническому саду, ждут в будние дни на Французском бульваре, 87 и 48/50.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Статьи

Выплаты по инвалидности: что изменилось и кого могут их лишить?

С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More

05-04-2025 в 23:58
  • Новости

В Татарбунарах ввели карантин – здесь обнаружили бешенство

Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More

05-04-2025 в 23:17
  • Новости

Завтрашний день, 6 апреля, объявлен в Украине Днем траура по жертвам российской атаки в Кривом Роге

Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More

05-04-2025 в 21:37
  • Новости

На Одессу надвигается гроза – прогноз погоды на 6 апреля

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More

05-04-2025 в 20:59
  • Статьи

Казарма в 15 лет: подростки из Одесского Военно-морского лицея рассказали, как выбрали путь защитников Украины

Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More

05-04-2025 в 20:23
  • Авторский блог

Одесская Староконка против автомобилей: нужно ли перекрывать движение транспорта у рынка

На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More

05-04-2025 в 19:17