«Скорая помощь» за деньги

Верховная Рада разрешила медикам принимать добровольные взносы от пациентов. Предполагается, что это будет способствовать развитию и улучшению  материально-технической базы «скорой помощи». Что думают о новшествах медработники и пациенты? Пойдут ли решения Парламента на пользу отечественной медицине?

Жертвуем на нужды медицины!

Внесение соответствующих изменений в закон «Об экстренной медпомощи» поддержали 234 народных депутата. У нововведения есть свои противники и сторонники. К последним себя относит член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, экс-глава Минздрава Юрий Поляченко. Он уверен, что нововведение позволит увеличить сбор максимального количества небюджетных средств от общественных организаций, спонсоров, меценатов и отдельных граждан.

А вот председатель Свободного профсоюза работников «скорой», врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Максим Ионов не так оптимистичен в своих выводах.

— Эта система пожертвований может принять любой оборот, в том числе и коррупционный. Процедура не прописана в законе. Мне не совсем понятно, как мы будем принимать пожертвования от больных, как это будет оформляться и куда будут поступать эти деньги. Медик, вместо того чтобы оказывать помощь, должен думать о том, как принять пожертвование от пациента? — недоумевает доктор.

Максим Ионов также опасается, что новая система может обернуться и против самих врачей:

— В России тоже сейчас реформа здравоохранения в разгаре. Она очень похожа на нашу. И в одной из областей была попытка введения некоторых платных услуг, в том числе и принятие благотворительных взносов. После двух месяцев такой работы «скорой помощью» заинтересовалась прокуратура. А именно, как происходит работа и куда деваются эти деньги потом.

 Меценаты вспоминают…только перед выборами

Врач одного из областных центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Борис Л., также считает, что взносы принесут пользу, только если окажутся в руках честных людей. В противном случае, злоупотреблений будет больше, чем пользы. Врач также отмечает, что сама по себе культура благотворительности и меценатства в нашем обществе находится на низком уровне, а значит-прогнозы сторонников новшества слишком уж оптимистичны.

— Основные благотворительные взносы обычно делаются перед выборами. У нас в прошлом году, в период предвыборной капании, всего два кандидата в депутаты сделали пожертвование в виде закупки двух электрокардиографов. На этом все пожертвования закончились,- говорит врач.

Нововведения считают сомнительными и те, кому приходится пользоваться услугами «скорой». Так, Ирина Т., в случае необходимости, готова встретить «скорую» деньгами. В тоже время женщина признает, что одинокие больные люди не смогут «помочь» врачам, а это может отразиться на их отношении к больным.

— Вместо того, чтобы предпринимать странные реформы, может заняться введением медицинского страхования, как во всех цивилизованных странах? Тогда не надо будет пожертвований, и не будет следить за ними, — говорит Ирина.

Нашим собеседникам понятно одно — все происходящее кому-то очень выгодно. А принесут ли нововведения пользу отечественной медицине и самим людям — большой вопрос.

Врачам выдадут электрошокеры?

В Парламенте предлагают принять меры для защиты жизни и здоровья работников «скорой помощи» во время исполнения своих служебных обязанностей. Подводом стали несколько случаев нападений на сотрудников «скорой». Депутаты хотят снабдить лекарей рациями, газовыми баллончиками и электрошокерами. Между тем, на «скорой», преимущественно работают женщины 45-55 лет. Остается загадкой, как они будут пользоваться средствами спецзащиты, поэтому сами медики настроены довольно скептически.

А еще, врачи не понимают, как можно задумываться о таких вещах, как покупка электрошокеров и совсем не брать во внимание отсутствие дефибрилляторов, нехватки электрокардиографов и прочей медицинской аппаратуры.

Автор: Александра Сильвестрова

Share

View Comments

  • Кругом одни поборы, приезжает скорая и все дают деньги, какой там бюджетаи нет это личный бюджет врачей, привозят в больницу -давай и.т.д.Будет страховка все равно будем давать - виноваты сами такой у нас менталитет. Чем больше будем платить тем хуже будут лечить. Наши болезни для врпчей товар за который они получают деньги, а товара должно быть много.b

Recent Posts

  • Новости

Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров» прекращает прием новых запросов 

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» из Одессы объявил о прекращении приема новых запросов от военных из-за… Read More

06-10-2025 в 16:43
  • Новости

Можно ли пить воду после наводнений в Одессе? Что говорят в мэрии

Вода из централизованной системы в Одессе после наводнения соответствует нормам, надежно очищается и находится под… Read More

06-10-2025 в 15:29
  • Новости партнеров

DIY-доработки: как улучшить стандартную модель детского электромобиля

Если вы готовы потратить немного времени и проявить творчество, можно превратить стандартную модель в настоящий… Read More

06-10-2025 в 14:52
  • Новости

Санаторий в Аркадии вернуле Молдове — решение суда

Часть санаторного комплекса «Молдова» в Аркадии снова стала собственностью Республики Молдова. Это решение принял украинский… Read More

06-10-2025 в 14:34
  • Новости

Риск заражения: в Одессе и Черноморске проверяют воду из кранов и бюветов

В Одессе посте потопа усилили санитарный контроль за инфекциями и питьевой качеством воды. Наводнение может… Read More

06-10-2025 в 13:31
  • Новости

Розовые и красные озёра: в Тузловских лиманах заметили природное чудо (фото)

В одесском национальном парке «Тузловские лиманы» можно наблюдать по-настоящему завораживающее зрелище — солёные озёра окрасились… Read More

06-10-2025 в 12:29