Кому выгодна «градостроительная конституция» Одессы?
То, что конфликта не избежать, стало ясно после Общественных слушаний относительно проекта Генплана. В них приняли участие 410 человек. Все они выразили недовольство относительно положений Генплана, предполагающих застройку парков, скверов, приморских склонов и других объектов. Казалось бы, горожане высказали свое мнение, но кто услышит «глас вопиющего в пустыне»?
Генеральный план должен решить главные городские проблемы. Казалось, разработчики сделают акцент на строительстве транспортных развязок, расширении дорог, эволюции инженерных сетей и так далее. Вместо этого заинтересованные лица пытаются навязать по сути «распродажу» наиболее ценных для одесситов территорий. К такому выводу пришли участники общественных слушаний.
В основном, на собрании присутствовали обеспокоенные одесситы. Однако не обошлось и без официальных лиц. В частности, слушания посетили и.о. главного архитектора Одессы Владимир Колокольников и восемь депутатов Городского совета.
Стоит отметить, что на слушаниях отсутствовали депутаты, входящие в Постоянную комиссию по планированию застройки территории и архитектуре города. Находиться здесь они хоть и не были обязаны, но прислать одного из своих делегатов вполне могли. Видимо, членов комиссии все устраивает…
Интересно, что многие положения Генплана, возмутившие одесситов, Владимир Колокольников назвал «техническими ошибками». Речь идет о заштрихованных под застройку территории парка Юбилейный (одесских склонов), ряде скверов, сносе гаражных кооперативов и других спорных моментах.
— Никаких ошибок институт, у которого огромный опыт разработки проектов не только для Одессы, но и для всей Украины, сделать не может. Это специалисты. Кроме того, за разработку Генерального плана заплатили порядка двух миллионов гривен, а это немалые деньги. Я склонен полагать, что это была умышленная штриховка тех или иных зон и территорий, — сказал член депутатской группы Одесского горсовета «Будущее Одессы» Александр Шеремет.
Александр Шеремет заверяет – в его округе слушания проводились и ранее. Как показывает опыт, и разработчики, и те, в чьих интересах они действуют, оказались глухи ко многим замечаниям.
— Я год назад, по распоряжению мэра, провел общественные слушания в своем мажоритарном округе, которые касались трассы Север-Юг. Там были волнения, недовольства со стороны граждан, чьи домаподлежали отселению. Замечания были приняты большинством голосов собравшихся. Все это было внесено в протокол, процедуру соблюли, в протокол направили в управление архитектуры. Я проконтролировал, чтобы это дошло до «Гипрограда», но в итоге, как я вижу по проекту, ни один пункт, который мы отразили год назад на общественных слушаниях, не был учтен. Это говорит о том, что сегодня у «Гипрограда» или тех, кто стоит у руля разработки данного генерального плана, есть одна позиция: собаки лают — караван идет, — заключил депутат.
Результаты предсказуемы…
По мнению Александра Шеремета, результаты предстоящей сессии, где должны рассмотреть «градостроительную конституцию» Одессы, вполне предсказуемы — снятие проекта с повестки дня вряд ли возможно. Скорее всего, общественные слушания будут проигнорированы, и Генплан все-таки утвердят на ближайшем заседании. Слишком уж много представителей одесского и столичного бизнеса подталкивают власти к принятию именно этого документа. В таком случае будет легализовано строительство огромного количества объектов и этому не сможет помешать ни одно ведомство.
К примеру, если кто-то решит построить многоэтажное здание на одесских склонах сегодня, то у застройщика появятся проблемы. Если же Генплан будет принят, то никто не в силах будет этому помешать — одесситы сами позволили «де юре» утвердить проект.
Стоит отметить, что решения общественных слушаний носят рекомендательный характер. Согласно уставу городской территориальной громады, они могут и должны быть доведены до сведения властей и депутатов. Участники собрания выразили надежду на то, что теперь никому не удастся сделать вид, будто проект Генплана пользуется поддержкой у горожан.
За что борются одесситы?
Рекомендации принятые в ходе слушаний:
Сохранить в Генплане все существующие зеленые зоны. Придать парку «Юбилейный» статус памятника садово-паркового искусства.
Исключить районы нового строительства в исторической части города.
Указать все существующие стоянки и гаражные кооперативы.
Считать целесообразным развитие в городе сети велосипедных дорожек, в первую очередь, на Французском бульваре.
Сохранить в существующих границах Селекционный институт.
Присвоить статус зоны комплексной охраны историческому ареалу «Французский бульвар».
Предусмотреть сохранение и расширение трамвайных и троллейбусных маршрутов и трех существующих трамвайных депо.
Создать комиссию из представителей общественности и депутатов по поверке потраченных на разработку проекта Генплана средств.
Рекомендовать Одесскому горсовету не рассматривать вопрос об утверждении Генплана Одессы в существующем виде.
Автор: Сергей Марин
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
View Comments
ну что не ясного, бандиты в руках которых находится город решили, что ещё мало награбили. Вот и появился бандитский генплан набивания карманов, а заодно и уничтожения города, превращения Одессы в
"рай" для пьяного быдла. По улицам города невозможно
ходить из-за дикой матерщины, пьяни,мажоров и прочих достижений "самостийности".
Теперь добавим к этому уничтожение парков, зелёных
зон, архитектурную погань типа гостиницы на морском вокзале.
Такого не было даже тогда,когда в Одессе хозяйничали гитлеровцы.