Присмотрел Павел Ефимович великолепный особняк в Вагнеровском переулке, 3. Хозяин виллы немедленно был вышвырнут на улицу, а вечером того же дня Дыбенко принимал гостей. В их числе — начальник легендарной 51-й стрелковой дивизии Василий Блюхер. Дыбенко и Блюхеру было о чем поговорить: через месяц Павел Ефимович должен принять руководство дивизией. Став ее командиром, Павел Дыбенко практически стал начальником Одесского военного гарнизона со всеми вытекающими отсюда правами… Вся эта гульба прекратилась, когда к Дыбенко приехала жена — Александра Коллонтай.
Любовь вопреки возрасту…
Александра Коллонтай (урожденная Домонтович) была генеральской дочкой. В 18 лет вышла замуж за своего троюродного брата Владимира Коллонтая. Через три года, бросив мужа и детей, уехала за границу. Там она знакомится с профессором Геркнером, Полем Лафаргом, Карлом Каутским, Розой Люксембург, Еленой Стасовой, Георгием Плехановым, Владимиром Ульяновым… Позже Коллонтай примкнула к меньшевикам, после 1915 года стала истовой большевичкой.
Весной 1917 года по поручению партии стала вести революционную работу среди моряков. Там и состоялась ее первая встреча с председателем Центробалта Павлом Дыбенко. Он был на 17 лет моложе, но им это не помешало. Александра Коллонтай и Павел Дыбенко были в числе первых советских наркомов первого советского правительства: она стала народным комиссаром госпризрения (по-современному — соцобеспечения), он — наркомом по морским делам.
Любовь двух наркомов была столь яркой и необычной на фоне бурных событий тех лет, что этой паре завидовали все. Вероятно, в новейшей истории России подобных аналогов нет. По предложению Ленина Коллонтай и Дыбенко зарегистрировали свой брак. Записью их брака была начата первая советская книга актов гражданского состояния, и в свидетельстве о браке, выданном им, стояла цифра 1.
Жизнь Павла Дыбенко — удивительна и фантастична. В 22 года матрос Балтийского флота, крестьянский сын Павел Дыбенко стал большевиком. Естественно, образования у крестьянского сына не было никакого. Из-за «политически вредного характера» не раз сидел в тюрьмах и карцере. Авторитет на Балтике у матроса Дыбенко был такой величины, что его единогласно избрали председателем Центробалта.
Хотя был в его жизни случай, когда Дыбенко мог погубить молодую республику. Когда немцы начали наступление в феврале 1918 года, Дыбенко во главе матросского полка был отправлен под Нарву с задачей принять бой и остановить немецкое наступление. Боевым участком под Нарвой командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Естественно, царскому генералу матрос Дыбенко подчиняться не захотел, пообещав тому, что «братишки разберутся с немчурой». Но разбитые в пух и прах, матросы в панике драпанули от регулярных немецких частей. Вот с такого эпизода началось рождение Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне.
Дыбенко тут же арестовали и передали суду революционного трибунала. Тот, выслушав объяснения Дыбенко о сдаче его отрядом немцам Нарвы, вынес оправдательный приговор. Да и не мог он вынести иного решения: матросы-балтийцы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц» (то бишь, Ленина и Троцкого). Как здесь не перепугаться большевистским вождям, которые «порекомендовали» ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Наказали его по партийной линии — исключили из партии.
Обидевшийся Дыбенко рванул с Коллонтай из Петрограда в Севастополь, где с ходу включился в подпольную борьбу против немцев, которые хозяйничали в Крыму. В Севастополе Дыбенко был арестован по доносу провокатора немецкой контрразведки. Решением военно-полевого суда был приговорен к смертной казни через повешение. И был бы немцами повешен, если бы не Коллонтай. Она развернула в Петрограде такую бурную деятельность по спасению мужа, что советское правительство обменяло Дыбенко на 12 пленных немецких генералов.
Потом в жизни матроса Дыбенко было еще немало ярких страниц. И все эти годы рядом с ним была его любимая Шурочка: в дивизиях, которыми он командовал, она возглавляла политотделы, руководила женотделами, участвовала в партийной и хозяйственной работе.
Одно обстоятельство только омрачало их семейную жизнь — идея свободной любви, которую активно проповедовала Коллонтай.
Подробнее об этом читайте в газете «Одесская жизнь» №21.
Автор: Вячеслав Воронков
1 октября 65-летний житель Великодальницкой громады застрелил собаку из винтовки. Он объяснил свой поступок тем,… Read More
Слушание по делу экс-военкома Евгения Борисова 6 октября в Одессе пришлось отложить — прямо во… Read More
7 октября 2025 года исполняется 73 года Владимиру Путину — кровавому диктатору, называющему себя президентом… Read More
7 октября в Одессе на ряде оживлённых улиц временно не работают светофоры. Из-за дождей возможны… Read More
В Одессе мужчина с дочерью получали помощь как внутренне перемещенные лица, но, как выяснилось, они… Read More
Украина объявила международный тендер на закупку современного многофункционального судна для дунайских портов. Оно будет убирать… Read More
View Comments
Цитирую фразу.Она развернула в Петрограде такую бурную деятельность по спасению мужа, что советское правительство обменяло Дыбенко на 12 пленных немецких генералов.
Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua
Историческая справка. На тот момент правительство уже полгода, как находилось в Москве. Кто же в Петрограде мог принимать государственное решение об обмене Дыбенко на 12 пленных немецких генералов?
Вся советская история написана на революционных дрожжах.
Куда не кинь, попадёшь в преступников против своего народа, а все праздники - туфтовые.