Великие художники вернулись из забытья

В залах Одесского музея Западного и Восточного искусства открылась выставка живописи. Впервые за последние пять лет одесситы могут увидеть старинные картины из фондов музея. Среди них работы Поля Леруа, Франса Хальса, Корнелиса Лелиенберга, Хендрика Моммерса, графика Джованни Батиста Пиранези, а также редкие работы нидерландских художников XVI-XVII веков.

В Одессе — крупнейшая коллекция Маньяско

У музея уже давно не было возможности предоставить на суд одесских эстетов шедевры мировой живописи из-за затянувшегося ремонта. И хотя центральный зал не приведен до конца в порядок, но в нем уже выставлены полотна, подаренные музею меценатами. В их числе — одесситы Николай Прокопенко, Сергей Ильин, Елена Кучинская, и давний друг музея, француженка Сюзанна Савари, американцы Рокуэлл Кент и Сарио Антонио. Новенькие же залы приветствуют полотнами известных и малоизвестных авторов XVI-XVII веков. В хорошем состоянии гравюры Джованни Батисты Пиранези с видами античного Рима. Пять картин Алессандро Маньяско — самая большая коллекция этого художника на постсоветском пространстве. Картина неизвестного голландского автора «Праздник в парке» требует обрамления. И музейщики будут прислушиваться к советам одесситов, в какой раме это полотно будет лучше смотреться.

Возвращение «Святого Луки»

У каждого музея есть своя визитная карточка – самое известное произведение коллекции. Для Одесского музея Западного и Восточного искусства – это картины кисти Франса Хальса «Святой Лука» и «Святой Матфей». Многим «Святой Лука» известен только благодаря фильму «Возвращение «Святого Луки», снятый в 1970 году режиссером Анатолием Бобровским. В основу ленты легла история похищения картины с выставки в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С. Пушкина в Москве. Однако подлинная история этих картин гораздо интереснее детективной, а открытие имени автора стало настоящей сенсацией, которую хранители музея с удовольствием поведают каждому посетителю.

Французский одессит

Музей Западного и Восточного искусства очень гордится полотнами французского художника с одесскими корнями Поля-Александра-Альфреда Леруа. Художник очень любил Одессу. Здесь родилась его мать — Александрина Верель, тут жили ее родители и два брата. А у отца будущего живописца был магазин модных вещей на улице Дерибасовской. Неожиданная смерть от кори двух маленьких сыновей заставила семью уехать в Париж, где и родился будущий художник. В 1864 году все семейство вернулось в Одессу. В 1873 году Леруа поступил в Рисовальную школу, где скоро стал одним из лучших учеников. В музее экспонируются несколько рисунков, выполнены молодым художником в 1879 году, а также «Натурщица» (1893 год) и этюд «Мальчик-араб».

Центральное место в экспозиции занимает огромное полотно на библейскую тематику «Аман и Мардохай», созданное в 1884 году. Поль Леруа не случайно решил подарить именно это полотно Одессе.

«В тяжелые минуты испытаний, в которых находится ваша страна, — писал он в письме, адресованном Городской Думе, — я был рад показать, хоть и скромно, что я всем сердцем с теми, которые надеются страдая».

Так художник откликнулся на волну еврейских погромов, прокатившихся в России в начале ХХ века и затронувших Одессу. Картина передана в дар городу в 1904 году.

Пока еще не определена дата, до которой будет работать выставка. Так что у вас есть отличная возможность увидеть все эти шедевры своими глазами.

Интересный факт

Все четыре Евангелиста, написанные Хальсом, оказывается, были приобретены для Эрмитажа при Екатерине Второй, и только после ее смерти многие произведения на религиозные сюжеты попали на юг России для украшения католических костелов. В итоге наш музей обладает двумя картинами живописца.

Где и когда посмотреть?

Музей работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Выходной день — среда. Адрес: Пушкинская, 9, Телефон: (0482) 34-98-81 Стоимость билетов для взрослых — 25 грн., для детей — 15 грн.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом 

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53
  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27
  • Новости

Война, день 1229: удары по Харьковщине и дроны над Николаевом

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил ВСУ. А еще… Read More

06-07-2025 в 15:30
  • Новости

В Одессе в День Военно-морских сил курсанты установили национальный рекорд (фото, видео)

Сегодня, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил ВСУ в Одессе установили национальный рекорд… Read More

06-07-2025 в 13:56