Ремонт в большом городе

Одесса всегда была уникальным городом. Даже в смысле строительства и ремонта. Особенно ремонта. Ведь стоит потечь трубе, провалиться асфальту или случиться другому "стихийному бедствию", как в предвкушении ремонта, (который, цитируя классика: "не действие, а состояние"), скучающая публика то и дело выглядывает с веранд в ожидании бригады. И дело даже не во времени ожидания, сколько в тех особенностях, с которыми приходится сталкиваться строителям и ремонтниками в нашем вполне современном городе. Не смотря на то, что старый центр и новые жилмасивы планировались и строились во времена совсем не средневековые, и узких переулков, где не разойдутся два человека, в городе нет. Тем не менее, применение здесь тяжелой строительной техники не всегда возможно.

Если вспомнить историю, то в ремонтных работах и строительстве 30-х годов механизация практически не использовалась. На аварийных работах трудились вручную, привлекая максимум грузовики.

По сей день для Одессы существенной препоной в ремонте микрорайонов является то, что системы жизнеобеспечения и жилой фонд изнашиваются в разные сроки и единовременная массовая замена "всего" – невыгодна и затратна. Тем более, когда это все, требует привлечения строительной техники.

Наиболее остро эта проблема проявилась в 60-х. Передав часть жилого фонда предприятиям и ведомствам, которые располагали парком строительных машин, – удельный вес ручного труда сократился, но все еще был крайне велик. При том, что крупноразмерная (тогда была только такая) строительная техника в центре города часто становилась ненужной. Также прибавлялись расходы на ее перевоз, что гораздо проще при единой строительной программе, а не на аккордных ремонтных работах. 

В 70-80х проблема частично решалась тем, что большинство строительно-ремонтных организаций обзаводились собственным парком техники. В первую голову экскаваторами-бульдозерами, которых по схемам ЮМЗ и Беларуси выпускали более 16 советских заводов. Тем не менее, для решения узкоспециализированных задач, строителям часто приходилось одалживать друг у друга технику с каким-нибудь уникальным обвесом (оборудованием) или машины требуемых габаритов. Например, для рытья траншей в низких арках одесских дворов. Если не получалось — снова брались за кирки и лопаты.

К середине 80-х улучшение торговых связей с зарубежными странами позволило закупать для хозяйств некоторые уникальные (не выпускавшиеся в СССР) строительные машины, что несколько упростило ремонт и строительство и минимизировало его сроки. Однако экономическая составляющая (хранение, обслуживание, доставка техники) продолжала тянуть на "дно" ремонтно-регламентные работы.

Сегодня такая проблема имеет конкретное решение. И для проведения вышеупомянутых аккордных работ, и для долговременного строительства и перепланировки парков и улиц технику – будь то кран или экскаватор-погрузчик можно взять в аренду, используя, например, сайт http://www.jcb-arenda.com.ua/

Данный подход удобен еще и тем, что на современном рынке техники для строительных работ можно встретить отдельные модели с модифицированной в процессе работы или ремонта комплектацией. А именно вместо бульдозерного отвала может находиться грейдмастер, плужный снегоочиститель, корчеватель, адаптер для сменного гидрофицированного оборудования или стрела с погрузочным оборудованием.

В историческом плане такое решение появилось достаточно давно. Более 60 лет в Европе и США существуют предприятия, сдающие в наем для сельскохозяйственных компаний и фермеров сезонную тяжелую технику.

Предприятия хранят, обслуживают и доставляют технику. Предоставляя оную под конкретный запрос. Кроме того, иногда предоставляют опытного специалиста для работы на сложном оборудовании или обучение персонала заказчика. И что самое важное, современные строительно-ремонтные предприятия получают возможность долговременной экономии средств за счет исключения расходов на содержание как самой техники, так и парков для ее хранения.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе снова дожди: прогноз погоды на пятницу, 23 мая

В пятницу, 23 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

22-05-2025 в 20:33
  • Статьи

Как одесская улица стала символом смены эпох: от генерала Цветаева до Героя Украины Геннадия Афанасьева (видео)

Одесская улица, помнящая Воронцова, советскую индустриализацию и десятилетия существовавшая под именем генерала Красной армии, теперь… Read More

22-05-2025 в 19:25
  • Статьи

Кино на английском и чайная лекция: афиша бесплатных событий Одессы 23-25 ​​мая

Хотим порадовать одесситов новостью об открытии новых пространств. На прошлой неделе мы уже анонсировали события… Read More

22-05-2025 в 18:22
  • Новости

Одесские памятники защищают от вандалов и времени (фото)

Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More

22-05-2025 в 17:12
  • Статьи

В фокусе — село Долинское: старые снимки и истории жителей Одесской области

Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More

22-05-2025 в 16:34
  • Новости

Умер известный одесский политик Юрий Крук

На 84-м году ушел из жизни политик Юрий Борисович Крук, который представлял в Раде Одесскую… Read More

22-05-2025 в 15:24