Суши – философия японской кухни

Что мы знаем о японской кухне, какие кулинарные шедевры в первую очередь приходят на ум, когда мы задаемся этим вопросом? Конечно же, это суши – блюдо, символизирующее кухню Страны восходящего солнца.

 Как ни странно, история этого блюда на фоне древности самой страны выглядит весьма скромной. Суши появились в Японии не более чем 150 лет назад.  Родиной суши все же считается Юго-Восточная Азия. И только в конце 19 века японский повар Юхей придумал способ подавать рыбу в сыром виде. С тех пор блюдо, представляющее собой комочки специально приготовленного риса в сочетании с сырой рыбой и другими морепродуктами, и считается  традиционными суши.

 Суши как истинный продукт японской классической кухни соответствует всем ее правилам.
Первое правило относится к эстетике. Ингредиенты блюд должны быть качественными и идеально подобранными друг к другу. Внешний вид блюда должен быть красивым, а вкусовые качества –  отменными.

 Второе правило заключается в минимальной обработке продуктов для того или иного блюда. Тем самым продукт сохраняет полезные и питательные свойства, а сама пища не только вкусна, но и полезна.

 Мало кто знаком с третьим правилом японской кухни. Пищу принято подавать чуть теплой или комнатной температуры. По мнению древней японской медицины, слишком горячие или холодные блюда очень вредны для человеческого организма.

Сегодня японская кухня чрезвычайно популярна в европейском мире. Полюбили ее и в нашей стране. Множество ресторанов в различных регионах предоставляют разнообразное меню японской кухни и доставку суши. Одесса в данном случае не исключение.

 Однако для того чтобы проникнуть в философию японской кулинарии стоит попробовать самому приготовить это блюдо.
На самом деле существует множество разновидностей суши: гункан-маки, макидзуси, футомаки и хосомаки. И это, отнюдь, не полных их перечень.  Для того чтобы приготовить классические суши по классическому рецепту, следует придерживаться и определенных правил их приготовления. Для этого на вашей кухне понадобится специальная посуда и оборудование. Посуда должна быть изготовлена только из натуральных материалов – глины, дерева или камня. Она позволяет впитывать лишнюю влагу. Также вам потребуются специальные, очень хорошо заточенные ножи. Для овощей, рыбы и мяса существует свой специальный нож. Не менее важным предметом является специальная лопаточка – сямодзи, которая используется для просушки риса и для протирания через сито жидких продуктов.  Если вы задумали приготовить суши, используя морские водоросли, вам не обойтись без специальной циновки – макису – для скатывания суши.

Вы можете обратиться к любому из рецептов, однако следует помнить, что приготовление суши – это определенная церемония. Возможно, прикоснувшись к одному из элементов японской культуры,  вы сможете лучше  понять  философию Востока и смысл его традиций.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Статьи

Почему соцвыплаты задерживают и куда обращаться?

Деньги от государства для малоимущих не всегда поступают вовремя. Причина – прежде всего, финансируют оборону,… Read More

20-05-2025 в 22:59
  • Новости

Трамвай №7 в Одессе временно прекратит работу: чем его заменят

С завтрашнего дня, 21 мая 2025, одесский трамвай №7 временно прекращает работу на время реконструкции… Read More

20-05-2025 в 21:50
  • Новости

Спокойствие перед грозой? Каким будет 21 мая в Одессе

Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More

20-05-2025 в 20:32
  • Новости

С 6 по 8 июня в Одессе состоится крупнейшее книжное событие года

Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More

20-05-2025 в 19:29
  • Новости

Одесса и Гейдельберг стали городами-партнерами (видео)

Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More

20-05-2025 в 18:39
  • Статьи

Вызовы одесской маршрутки: как не выпасть из салона, узнать щипача и проехать бесплатно

Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More

20-05-2025 в 17:33