Воронцовский маяк

Воронцовский маяк – это не только важный морской объект, но и известная достопримечательность Одессы. Он расположен в Одесском порту. Именно он первым встречает приходящие в этот порт суда и точно также первым их и провожает.

Свою историю Воронцовский маяк ведет с 1815 года, согласно которой он претерпевал большие изменения. Находился он не на нынешнем месте, а ближе к городу, но по мере удлинения Карантинного мола, он все больше и больше отдалялся от берега. Вначале маяк был деревянным, позже все маяки становились чугунными. Так, первый чугунный маяк в «серии Воронцовских» был заложен в 1863 году, а реконструирован в 1888 году. Он прослужил до начала великой отечественной войны, когда был разрушен во время одесского штурма в 1941 году. По тем меркам, это было достаточно большое строение, которое достигало высоты семнадцати метров, суживаясь к верху и имея французскую осветительную систему. Еще одна важная особенность того времени – это наличие помещения для сторожей, которые должны были охранять сооружение.

Но этому маяку не суждено было сохраниться до наших дней. Он был взорван советскими войсками 15 сентября 1941 года, чтобы фашистские войска не могли производить обстрел одесского порта. Немцы, расположившиеся в Чабанке, видя красный огонь маяка, прекрасно могли вести бомбардировку акватории порта, но им не удалось воспользоваться этой возможностью.

После войны начались восстановительные работы. Так, был восстановлен Карантинный мол, но теперь он уже носил название Рейдового мола. После этого стало возможным приступить к началу строительства маяка, который должен располагаться в конце мола. Восстановленный маяк уже имел не конусовидную форму, а цилиндрическую, которая также красиво вписывалась в морской пейзаж, открывающийся взору, особенно когда погода в Одессе — ясная. Этот маяк, отдавая дань традициям, называется также, как и его предшественник Воронцовским. Высота его больше, чем разрушенного в военное время, и составляет 26 метров. Вверху светится красный огонек. Сигнальный огонь становится видно за 15 миль по морю. Он установлен в 1954 году. Башня из чугуна была отлита на Кронштадском судоремонтном заводе.

Вокруг маяка уже более двух столетий царит романтическая атмосфера. Ее порождает белый цвет башни, красный фонарь, черные ограждающие цепи, крутые ступени, идущие непосредственно к морской воде. Одесситы разных поколений восхищаются этим памятником архитектуры. Это то место, где хотя бы один раз побывал каждый одессит, а кто-то даже умудрился здесь сделать предложение руки и сердца. Лучше сюда приходить в безветренную солнечную погоду. Погода в Одессе на неделю, которую вы заранее узнаете, позволит вам спланировать дату посещения этого знаменитого маяка.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Статьи

Учителя в Одесской области отказались от нового учебника по украинскому языку

Тяжелый, спорный, ненужный — так педагоги характеризуют новый учебник по украинскому языку для 5-го класса.… Read More

22-11-2025 в 15:29
  • Новости

Как будут праздновать Рождество и Новый год в Черноморске

В Черноморске уже утвердили программу мероприятий к празднованию Рождества и Нового года. Что интересного подготовили… Read More

22-11-2025 в 14:33
  • Новости

Погибли под Покровском и Бахмутом: жители Рени почтили память трех земляков

В День Достоинства и Свободы Украины в городе Рени состоялось торжественное открытие трех мемориальных портретов… Read More

22-11-2025 в 13:58
  • Новости

Масштабная схема в морской отрасли: флотскую базу на Одесчине продали за бесценок

Следователи антикоррупционных органов разоблачили масштабную коррупционную комбинацию, из-за которой государство потеряло ценное имущество и деньги… Read More

22-11-2025 в 13:34
  • Новости

Пир во время войны: 7 миллионов гривен потратят на разработку комплексного плана для поселкового совета

За семь миллионов гривен хотят изменить границы и создать генеральные планы для населенных пунктов Авангард,… Read More

22-11-2025 в 12:33
  • Статьи

Свидетель системы: как коммунист Кравченко раскрыл миру правду о Голодоморе

В годовщину Голодомора стоит вспомнить не только о жертвах, но и о тех, кто решился… Read More

22-11-2025 в 11:18