Кто виноват, что даты не совпадают?
«Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января. Католики же празднуют этот светлый день 25 декабря. Почему так сложилось?
Игнат Сергеевич».
Дело в том, что Григорианский календарь, по которому отмечают церковные праздники католики, опережает Юлианский календарь на 13 дней. А произошел такой разрыв из-за путаницы календарей. В 1582 году Папой римским Григорием XIII был введен новый календарь, «Григорианский», он получил определение «новый стиль». Наверное вам неоднократно приходилось слышать эти выражения: новый стиль, старый стиль. Вот как раз о датах по Юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь, и говорят — «по старому стилю».
Однако, несмотря на то, что в Европе повсеместно пользовались Григорианским календарем, (не только церковь), у нас в ходу был Юлианский календарь. Когда в 1918 году власть таки ввела Григорианский календарь и в Советском Союзе, в состав которого входила тогда и Украина, церковь такого решения не одобрила.
Кстати, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал Лунный календарь. А его зачастую очень сложно точно сопоставить с солнечным летоисчислением. Тем не менее, именно этот день освящен церковной традицией, насчитывающей около двух тысяч лет.
«Сейчас по телевизору показывают много фильмов, в которых дома на Рождество украшены венками, да и в наших магазинах видела, что его продают. Что он символизирует? Есть ли еще какие-то рождественские символы?
Валентина Андреевна».
Наши предки на Рождество украшали свои дома елками, а вот на Западе не в каждой стране была такая возможность, поэтому люди использовали для украшения жилья любые доступные способы. Так, традиция украшать дом венками впервые появилась у лютеран, а затем распространилась среди других верующих. Если православные будут украшать свои дома рождественскими венками, то в этом ничего страшного нет.
На почетном месте в доме наши предки ставили символ продолжения рода — «дидух» (сноп из колосьев ржи, ячменя и пшеницы). Это слово образовалось от украинского «дiдiв дух» и означало семейную родословную, так как раньше считалось, что молодые люди должны знать своих предков до седьмого колена.
Рождественская иллюминация также имеет библейские корни. Многочисленные огоньки, фонарики и свечи в убранстве дома символизируют божественный свет, который Иисус принес миру.
А вот самый древний символ приближающегося Рождества — свеча на подоконнике. В данном случае не обязательно платить за нарядные свечи огромные деньги. Обычную хозяйственную свечку можно запросто превратить в праздничную. Самый простой способ — обвить свечу блестящей полоской серпантина или вырезать на ней ножом незамысловатые узоры.
«Слышала, что именно святочные гадания — самые правильные. Не могли бы вы написать несколько способов: как можно с помощью простых средств заглянуть в свое будущее. Ну очень интересно.
Светлана Васильевна».
Рождественские Святки длятся до 19 января. Наши предки считали, что святочные гадания в эти дни действительно расскажут всю правду о суженом-ряженом, а также о будущем. Для этих целей они использовали различные средства. Некоторые девушки бросали за ворота башмачок: куда покажет носок обуви, в ту сторону и отправится девушка жить, то есть выйдет замуж. Или же выходили на крыльцо с куском пирога и прислушивались, с какой стороны залает собака. Таким образом тоже надеялись узнать направление своего будущего дома.
Существовал еще такой способ: вечером ходили и слушали под окнами о чем говорят в доме. По обрывкам фраз судили о своем будущем.
Да что только не использовали для гаданий наши предки! Например, зеркала, иглы, кольца и прочие вещи. Но обратите внимание, что православная церковь очень негативно относится к подобного рода гаданиям и считает это грехом.
Автор: Ольга Коцына
Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More
Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More
Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More
«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More
Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More
Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More