Что переименовали?
За годы независимости Одесса лишилась многих названий, связанных с именем Ленина и революцией. Так, например, исчезли в результате административной реформы Ленинский, Ильичевский и Жовтневый районы города. Улице Ленина вернули прежнее название Ришельевской, а улице имени основоположника революционного учения — Карла Маркса — возвращено старое название Екатерининской. Исчезли с карты города имена Энгельса, Крупской, Чижикова, Дзержинского, Свердлова, Люксембург, Либкнехта, других русских и зарубежных революционеров. Дендропарк имени Ленина переименован в Парк Победы, а парк Ильича – в Преображенский.
Имена революционеров исчезли и из названий одесских предприятий. Так, канатный завод имени Дзержинского теперь — «Силур-стальканат», а кондитерская фабрика имени Розы Люксембург стала называться ЗАО «Одессакондитер».
С улиц города исчезли практически все памятники Ленину и другим революционерам. Некоторые из них покоятся теперь в парке имени Ленинского Комсомола – именно так этот парк обозначен на одесских картах.
Имя Ленина еще живет
И все же, имя Ленина часто используется одесситами в обиходе. Например, название «Ленпоселок» прижилось настолько прочно, что по-другому эту часть Малиновского района никто и не называет – даже на табличках «маршруток» указывают.
Нет у революции конца
Гораздо больше в нашем городе повезло объектам, чьи названия каким-то образом связаны с революцией и гражданской войной. Да, о первой русской революции больше не напоминают названия улицы и площади 1905 года. Однако памятник Героям-Потемкинцам в Одессе остался. Он просто переехал на Таможенную площадь. В честь мятежного броненосца назван и один из символов Одессы — Потемкинская лестница.
Остались в Одессе и объекты, чьи названия связаны с именами героев Гражданской войны. Самый увековеченный из них – Чапаев. В Одессе есть три улицы Чапаева — в Киевском, Малиновском и Суворовском районах, а также восемь переулков Чапаева – все в Суворовском районе, а также, улица 25-й Чапаевской дивизии.
Также есть на карте Одессы названия улиц Гайдара, лейтенанта Шмидта, Герцена и Чернышевского. «Осколки» революционных наименований сохранились и в названиях некоторых одесских предприятий: о заводе имени Октябрьской Революции (ЗОР) теперь напоминает фирма «ЗОР-Одесссельмаш», а от названия некогда знаменитого завода имени Январского Восстания, осталось две буквы в имени предприятия «КраЯн».
Комсомол еще не стерли
Не исчез с карты современной Одессы и комсомол. Помимо упомянутого парка Ленинского Комсомола, в Суворовском районе есть Комсомольский парк. Примыкает он к улице Бочарова. В Суворовском районе находится и улица Героев-Комсомольцев.
Также в Одессе есть память о детской ленинской коммунистической организации. Это улица Пионерская, которой после недолго переименования в Сергея Варламова, вернули ее прежнее название, и Пионерский переулок, который примыкает к улице Долгая.
В отличие от Одессы, в области к нашей недавней истории относятся терпимее, в угоду требованиям политической конъюнктуры улицы переименовывать не спешат, памятники Ленину сносят не везде. Так, например, после демонтажа памятника вождю мирового пролетариата в Одессе, «золотого» Ленина (он действительно покрашен краской золотого цвета) в городе Ильичевске теперь можно по праву считать главным Лениным области. Да и само название города, перешедшее к нему от названия села Ильичевка, восходит к отчеству Ильич. Так любовно называли вождя ближайшие соратники. Есть в Ильичевске и улица имени Ленина. Не переименованными также остались улицы Карла Маркса и 1 Мая.
Сохранились улицы Ленина и в райцентрах Одесской области – Ананьеве, Любашовке, Ширяево, других городах и поселках. А количество сел, в которых остались улицы имени Ленина и других революционеров, вообще сосчитать трудно.
Как переименовать улицу?
Как нам объяснили в адресном реестре г. Одессы коммунального предприятия «Право», в том случае, если горожанам не нравится название улицы, на которой они проживают, то они имеют право обратиться с соответствующим письмом на имя городского головы по адресу: 65004, г. Одесса, пл. Думская, 1. Далее это обращение будет направлено в историко-топонимическую комиссию Одесского горсовета и, после рассмотрения обращения вопрос о переименовании может быть вынесен на очередную сессию Горсовета.
Еще один вариант: граждане могут обратиться с инициативой о переименовании к депутату Горсовета, избранному по их мажоритарному округу. И тогда уже он внесет их предложение на рассмотрение в историко-топонимическую комиссию.
Автор: Андрей Соколов
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
View Comments
Не всё так просто с Пионерской. На пл.10 апреля указатель - ул. Сергея Варламова. Тот же адрес на чеках деликатес-маркета в Садах Победы. Да и Потёмкинская лестница плучила своё название не в честь самого броненосца, а после киносъёмок на ней гениального фильма, который много лет считался лучшим фильмом в истории кино.
парк Ленинского Комсомола
Это позор для Одессы и наказание немалое. НЕ СПРАШИВАЙТЕ ПОТОМ: ЗА ЧТО?
Ну, Гайдар - еще ладно. Хотя мы его знаем больше как писателя. А Герцен и Чернышевский при чем? Тогда уже Льву Толстому - прямая дорога в Ваш список, он ведь "зеркало русской революции".