Хамон – шедевр испанской кухни

Хамон – это изысканное лакомство, дорогой, но необыкновенно вкусный продукт. Сыровяленый испанский окорок – национальная гордость Испании.

Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. В конечном итоге создается один из самых известных и лучших мясных деликатесов.

Эта ветчина  уникальна в своём роде. Хамон имеет небольшое содержание влаги в конечном продукте, это  придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. Полезный и питательный, к тому же долго хранящийся, он  практически не содержит холестерина.

Различают два основных типа Хамона — Хамон Серрано (ветчина гор) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Их различают по способу  и длительности приготовления, а самое главное различие между этими сортами заключается в  породе и  диетах свиней, которые впоследствии используются для создания ветчины.  Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Казалось бы, все просто. Все, что нужно для производства Хамона — это свежая свинина, соль, воздух, время и терпение. Однако профессиональное производство сталкивается с существенными трудностями в технологии. Производство  высококачественного продукта – кропотливый и  сложный процесс.

Эти стадии связаны с традиционными методами, столетиями использовавшимися семействами, занимающимися  производством этого сказочного продукта.

Процесс сушки хамона  занимает от 6 до 12 месяцев.  Обычно она начинается зимой или ранней весной, используя все преимущества местного климата – медленного, постепенного повышения температуры.

Заключительный и  самый медленный –  процесс вяленья – проходит в темноте подвалов. Мясо вялится в течение 9-12 месяцев при постоянной  температуре 8-10°С. Под воздействием микрофлоры окорок и  приобретает вкус, структуру  и аромат настоящего испанского деликатеса.


Рецепт блюда из  испанской ветчины

Рулончики из Хамона с луком и томатным соусом

Для приготовления блюда на 6 персон понадобится:

12 ломтиков Хамона, лук-порей – белая часть –12 штук, 3 столовые ложки оливкового масла, томатный соус, соль и черный молотый перец.

Следует помыть и почистить лук. Затем кладем в кастрюлю лук, соль, перец и наливаем оливковое масло. Заливаем водой содержимое кастрюли и варим в течение получаса.

Вынимаем лук и заворачиваем каждый в ломтик Хамона. Помещаем все на противень, поливаем сверху томатным соусом и ставим в духовку при средней температуре на 15 мин.  Блюдо следует подавать к столу горячим.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе продают детский лагерь: чего боятся соседи

Детский лагерь «Юный судоремонтник» на улице Костанди в Одессе выставлен на приватизацию. Аукцион состоится на… Read More

15-09-2025 в 17:37
  • Статьи

Огурцы и ананасы по японским технологиям: как колледж в Одесской области осваивает инновационное фермерство

Мелкие, сладкие помидоры, хрустящая капуста и даже ананасы, растущие прямо в теплице в Одесской области.… Read More

15-09-2025 в 16:44
  • Новости

В Одессе реконструируют пострадавшую от «шахеда» поликлинику

В Одессе готовятся к капитальному ремонту детской поликлиники на проспекте Князя Ярослава Мудрого, повреждённой в… Read More

15-09-2025 в 15:29
  • Новости

Экс-нардеп из Одессы Дмитрук в компании с Азаровым продвигает новый пропагандистский проект РФ

Объявленный в международный розыск бывший нардеп от Одесской области Артем Дмитрук, который бежал в Россию,… Read More

15-09-2025 в 14:31
  • Новости

В Одессе молодая банкирша украла сбережения 85-летней клиентки

В Одессе правоохранители разоблачили 22-летнюю сотрудницу банка, которая присвоила почти 400 тысяч гривен с депозитных… Read More

15-09-2025 в 13:26
  • Новости

На Донетчине погиб защитник из Одесской области Сергей Веревка

В Донецкой области во время выполнения боевого задания погиб военнослужащий из Белгород-Днестровского района Одесчины Сергей… Read More

15-09-2025 в 12:25