Хамон – шедевр испанской кухни

Хамон – это изысканное лакомство, дорогой, но необыкновенно вкусный продукт. Сыровяленый испанский окорок – национальная гордость Испании.

Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. В конечном итоге создается один из самых известных и лучших мясных деликатесов.

Эта ветчина  уникальна в своём роде. Хамон имеет небольшое содержание влаги в конечном продукте, это  придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. Полезный и питательный, к тому же долго хранящийся, он  практически не содержит холестерина.

Различают два основных типа Хамона — Хамон Серрано (ветчина гор) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Их различают по способу  и длительности приготовления, а самое главное различие между этими сортами заключается в  породе и  диетах свиней, которые впоследствии используются для создания ветчины.  Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Казалось бы, все просто. Все, что нужно для производства Хамона — это свежая свинина, соль, воздух, время и терпение. Однако профессиональное производство сталкивается с существенными трудностями в технологии. Производство  высококачественного продукта – кропотливый и  сложный процесс.

Эти стадии связаны с традиционными методами, столетиями использовавшимися семействами, занимающимися  производством этого сказочного продукта.

Процесс сушки хамона  занимает от 6 до 12 месяцев.  Обычно она начинается зимой или ранней весной, используя все преимущества местного климата – медленного, постепенного повышения температуры.

Заключительный и  самый медленный –  процесс вяленья – проходит в темноте подвалов. Мясо вялится в течение 9-12 месяцев при постоянной  температуре 8-10°С. Под воздействием микрофлоры окорок и  приобретает вкус, структуру  и аромат настоящего испанского деликатеса.


Рецепт блюда из  испанской ветчины

Рулончики из Хамона с луком и томатным соусом

Для приготовления блюда на 6 персон понадобится:

12 ломтиков Хамона, лук-порей – белая часть –12 штук, 3 столовые ложки оливкового масла, томатный соус, соль и черный молотый перец.

Следует помыть и почистить лук. Затем кладем в кастрюлю лук, соль, перец и наливаем оливковое масло. Заливаем водой содержимое кастрюли и варим в течение получаса.

Вынимаем лук и заворачиваем каждый в ломтик Хамона. Помещаем все на противень, поливаем сверху томатным соусом и ставим в духовку при средней температуре на 15 мин.  Блюдо следует подавать к столу горячим.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Одессу ждут дождь, облака и прохладная погода 22 декабря

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 22 декабря 2025 года,… Read More

21-12-2025 в 22:37
  • Новости

Часть Одессы остается без света – почему и когда вернут

Сегодня, 21 декабря, из-за аварии на оборудовании энергокомпании без света остались жители Белгород-Днестровского и Одесского… Read More

21-12-2025 в 21:41
  • Новости

В Одесской области снова заработали пункты пропуска на границе с Молдовой и Румынией

Сегодня, 21 декабря 2025 года, в Одесской области возобновили возможность пересечения государственной границы с Молдовой… Read More

21-12-2025 в 20:18
  • Статьи

Кафе в одесском книжном магазине: необычные завтраки и стоит ли туда идти

Кафе в книжном магазине — формат, который в последние годы становится популярным и в Одессе.… Read More

21-12-2025 в 18:11
  • Новости

Пауза в работе бюветов: где в Одессе временно не будет воды

В Одессе на сутки приостановят работу двух бюветных комплексов. Ограничения связаны с плановым техническим обслуживанием… Read More

21-12-2025 в 18:06
  • Новости

Одессу сотряс мощный взрыв – россияне атаковали баллистикой

Воскресным вечером, 21 декабря, в Одессе после очередного сигнала о начале воздушной тревоги прогремел сильный… Read More

21-12-2025 в 17:05