Хамон – шедевр испанской кухни

Хамон – это изысканное лакомство, дорогой, но необыкновенно вкусный продукт. Сыровяленый испанский окорок – национальная гордость Испании.

Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. В конечном итоге создается один из самых известных и лучших мясных деликатесов.

Эта ветчина  уникальна в своём роде. Хамон имеет небольшое содержание влаги в конечном продукте, это  придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. Полезный и питательный, к тому же долго хранящийся, он  практически не содержит холестерина.

Различают два основных типа Хамона — Хамон Серрано (ветчина гор) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Их различают по способу  и длительности приготовления, а самое главное различие между этими сортами заключается в  породе и  диетах свиней, которые впоследствии используются для создания ветчины.  Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Казалось бы, все просто. Все, что нужно для производства Хамона — это свежая свинина, соль, воздух, время и терпение. Однако профессиональное производство сталкивается с существенными трудностями в технологии. Производство  высококачественного продукта – кропотливый и  сложный процесс.

Эти стадии связаны с традиционными методами, столетиями использовавшимися семействами, занимающимися  производством этого сказочного продукта.

Процесс сушки хамона  занимает от 6 до 12 месяцев.  Обычно она начинается зимой или ранней весной, используя все преимущества местного климата – медленного, постепенного повышения температуры.

Заключительный и  самый медленный –  процесс вяленья – проходит в темноте подвалов. Мясо вялится в течение 9-12 месяцев при постоянной  температуре 8-10°С. Под воздействием микрофлоры окорок и  приобретает вкус, структуру  и аромат настоящего испанского деликатеса.


Рецепт блюда из  испанской ветчины

Рулончики из Хамона с луком и томатным соусом

Для приготовления блюда на 6 персон понадобится:

12 ломтиков Хамона, лук-порей – белая часть –12 штук, 3 столовые ложки оливкового масла, томатный соус, соль и черный молотый перец.

Следует помыть и почистить лук. Затем кладем в кастрюлю лук, соль, перец и наливаем оливковое масло. Заливаем водой содержимое кастрюли и варим в течение получаса.

Вынимаем лук и заворачиваем каждый в ломтик Хамона. Помещаем все на противень, поливаем сверху томатным соусом и ставим в духовку при средней температуре на 15 мин.  Блюдо следует подавать к столу горячим.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

На трассе Одесса—Рени рядом с пунктом пропуска идет масштабное строительство — детали проекта

В Одесской области продолжается строительство новой площадки для отдыха водителей и стоянки транспортных средств. Она… Read More

04-11-2025 в 12:31
  • Новости

Убийство Демьяна Ганула: подозреваемый просит прощения, но родственники не верят

В Одессе продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве активиста Демьяна Ганула. Подозреваемый Сергей Шалаев… Read More

04-11-2025 в 11:38
  • Новости

«1000 Зеленского» возвращается: кому и как дадут зимнюю выплату

Этой зимой украинцы снова смогут получить от государства единовременную помощь — «1000 Зеленского». Программа станет… Read More

04-11-2025 в 10:43
  • Новости

Украина под обстрелом: 1350-й день войны принес новые атаки и потери

1350-й день войны стал очередным испытанием для Украины. Враг атаковал украинские регионы ракетами, дронами и… Read More

04-11-2025 в 09:57
  • Новости

В школах Одесской области появятся «детские защитники»: кто они и зачем нужны

В этом учебном году в школах Одесской области запускается необычный проект — «Школьный омбудсмен». Теперь… Read More

04-11-2025 в 09:33
  • Новости

Ночь под звуки взрывов: Одесскую область снова атаковали дроны

Ночь на 4 ноября для Одесской области выдалась тревожной. Враг нанес две волны ударов дронами… Read More

04-11-2025 в 08:43