Хамон – шедевр испанской кухни

Хамон – это изысканное лакомство, дорогой, но необыкновенно вкусный продукт. Сыровяленый испанский окорок – национальная гордость Испании.

Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. В конечном итоге создается один из самых известных и лучших мясных деликатесов.

Эта ветчина  уникальна в своём роде. Хамон имеет небольшое содержание влаги в конечном продукте, это  придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. Полезный и питательный, к тому же долго хранящийся, он  практически не содержит холестерина.

Различают два основных типа Хамона — Хамон Серрано (ветчина гор) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Их различают по способу  и длительности приготовления, а самое главное различие между этими сортами заключается в  породе и  диетах свиней, которые впоследствии используются для создания ветчины.  Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Казалось бы, все просто. Все, что нужно для производства Хамона — это свежая свинина, соль, воздух, время и терпение. Однако профессиональное производство сталкивается с существенными трудностями в технологии. Производство  высококачественного продукта – кропотливый и  сложный процесс.

Эти стадии связаны с традиционными методами, столетиями использовавшимися семействами, занимающимися  производством этого сказочного продукта.

Процесс сушки хамона  занимает от 6 до 12 месяцев.  Обычно она начинается зимой или ранней весной, используя все преимущества местного климата – медленного, постепенного повышения температуры.

Заключительный и  самый медленный –  процесс вяленья – проходит в темноте подвалов. Мясо вялится в течение 9-12 месяцев при постоянной  температуре 8-10°С. Под воздействием микрофлоры окорок и  приобретает вкус, структуру  и аромат настоящего испанского деликатеса.


Рецепт блюда из  испанской ветчины

Рулончики из Хамона с луком и томатным соусом

Для приготовления блюда на 6 персон понадобится:

12 ломтиков Хамона, лук-порей – белая часть –12 штук, 3 столовые ложки оливкового масла, томатный соус, соль и черный молотый перец.

Следует помыть и почистить лук. Затем кладем в кастрюлю лук, соль, перец и наливаем оливковое масло. Заливаем водой содержимое кастрюли и варим в течение получаса.

Вынимаем лук и заворачиваем каждый в ломтик Хамона. Помещаем все на противень, поливаем сверху томатным соусом и ставим в духовку при средней температуре на 15 мин.  Блюдо следует подавать к столу горячим.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Над Одессой взошла Розовая Луна – что это значит

Субботним вечером, 13 апреля 2025 года, над Украиной можно наблюдать апрельское полнолуние, известное как Розовая… Read More

12-04-2025 в 22:59
  • Новости

Пляжи Одессы: готов ли к летнему сезону инклюзивный пляж на Дельфине? (видео)

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Мария Попова проверила ход… Read More

12-04-2025 в 21:53
  • Новости

После урагана – покой: какой будет погода в Одессе 13 апреля

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтрашний воскресный день, 13 апреля 2025 года,… Read More

12-04-2025 в 20:34
  • Новости

Черноморску – 52 года: День города прошел вкусно и патриотично (фото)

Сегодня, 12 апреля 2025 года, городу Черноморску Одесской области исполнилось 52 года. И в честь… Read More

12-04-2025 в 19:26
  • Статьи

Кинотеатры Одессы: когда появились панорамное кино и первый мультиплекс (видео)

Одесса и кинематограф — две истории, переплетенные на протяжении более века. Мало кто знает, что… Read More

12-04-2025 в 18:11
  • Статьи

Новосельское: почему в село в Одесской области спешат фургоны с деньгами со всей Украины?

Если посмотреть на село Новосельское, что в Ренийской громаде, с высоты птичьего полета, то можно… Read More

12-04-2025 в 17:33