Хамон – шедевр испанской кухни

Хамон – это изысканное лакомство, дорогой, но необыкновенно вкусный продукт. Сыровяленый испанский окорок – национальная гордость Испании.

Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. В конечном итоге создается один из самых известных и лучших мясных деликатесов.

Эта ветчина  уникальна в своём роде. Хамон имеет небольшое содержание влаги в конечном продукте, это  придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. Полезный и питательный, к тому же долго хранящийся, он  практически не содержит холестерина.

Различают два основных типа Хамона — Хамон Серрано (ветчина гор) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Их различают по способу  и длительности приготовления, а самое главное различие между этими сортами заключается в  породе и  диетах свиней, которые впоследствии используются для создания ветчины.  Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Казалось бы, все просто. Все, что нужно для производства Хамона — это свежая свинина, соль, воздух, время и терпение. Однако профессиональное производство сталкивается с существенными трудностями в технологии. Производство  высококачественного продукта – кропотливый и  сложный процесс.

Эти стадии связаны с традиционными методами, столетиями использовавшимися семействами, занимающимися  производством этого сказочного продукта.

Процесс сушки хамона  занимает от 6 до 12 месяцев.  Обычно она начинается зимой или ранней весной, используя все преимущества местного климата – медленного, постепенного повышения температуры.

Заключительный и  самый медленный –  процесс вяленья – проходит в темноте подвалов. Мясо вялится в течение 9-12 месяцев при постоянной  температуре 8-10°С. Под воздействием микрофлоры окорок и  приобретает вкус, структуру  и аромат настоящего испанского деликатеса.


Рецепт блюда из  испанской ветчины

Рулончики из Хамона с луком и томатным соусом

Для приготовления блюда на 6 персон понадобится:

12 ломтиков Хамона, лук-порей – белая часть –12 штук, 3 столовые ложки оливкового масла, томатный соус, соль и черный молотый перец.

Следует помыть и почистить лук. Затем кладем в кастрюлю лук, соль, перец и наливаем оливковое масло. Заливаем водой содержимое кастрюли и варим в течение получаса.

Вынимаем лук и заворачиваем каждый в ломтик Хамона. Помещаем все на противень, поливаем сверху томатным соусом и ставим в духовку при средней температуре на 15 мин.  Блюдо следует подавать к столу горячим.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Сухой четверг: в Одесском районе отключат воду

Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей области, руководителей предприятий и организаций, что завтра, в четверг,… Read More

31-07-2025 в 07:12
  • Новости

У берегов Одессы замечена самая ядовитая рыба Черного моря (видео)

У берегов Одессы была замечена самая ядовитая рыба Черного моря – звездочет. Ее сфотографировал директор… Read More

31-07-2025 в 06:37
  • Новости

Одесский юмор: и почему мужчины не арбузы?..

Утро доброе! А чтобы оно было действительно добрым, да и весь день задался, надо начать… Read More

31-07-2025 в 06:11
  • Новости

Как магнитная буря повлияет на ваш день сегодня — прогноз

В четверг, 31 июля, геомагнитная ситуация вокруг планеты останется стабильной, без признаков значительных магнитных бурь. Read More

31-07-2025 в 05:43
  • Статьи

Хотите подарить квартиру: как правильно оформить договор

Дарение квартиры — серьёзный юридический шаг. В отличие от завещания, новый владелец получает недвижимость сразу… Read More

30-07-2025 в 23:49
  • Новости

Одесская область побила очередной температурный рекорд

Новый температурный рекорд, но неожиданного характера, зафиксировали в Одесской области – теперь на минимальные показатели. Read More

30-07-2025 в 23:38