Никого не удивляют такие даты, как День строителя или День влюбленных. Но наверняка вызовет любопытство Всемирный день продовольствия, который ежегодно отмечают 16 октября (начиная с 1979 года). День продовольствия — повод задуматься над проблемой избавления человечества от голода. Это особенно актуально для стран Африки и некоторых стран Латинской Америки. Украина же хоть не самая богатая страна, но в отношении еды мы не далеко ушли от сытых европейцев.
Одни голодают, другие выбрасывают еду
Заставляет задуматься официальная статистика — ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают столько еды, сколько производят все африканские страны, расположенные южнее Сахары. В то же время каждые 6 секунд на планете от недоедания умирает один ребенок….
Эксперты подсчитали, что в странах Евросоюза за год лидерами по количеству выброшенной еды можно назвать Великобританию, Германию, Францию, Нидерланды и Польшу.
Не отстают в этом негативном рейтинге и Соединенные Штаты Америки. Американцы ежегодно выбрасывают продуктов питания на 165 млрд. долларов ежегодно. Это составляет около половины покупаемой ими еды. По словам ученых, в среднем американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает продуктов на 2275 долларов. Этот показатель на 50% выше, чем в 1970-е годы…
Бедные, но не экономные
Почему же так происходит? Основные проблемы производителей и торговли — неэффективные методы сбора урожая, проблемы с транспортировкой продуктов и их хранением.
Потребители в свою очередь выбрасывают еду из-за того, что подходят к процессу покупки и приготовления не рационально.
Мы выбрасываем продукты питания потому что:
Следует отметить, что нерациональное отношение к продуктам питания – проблема социальная. Ведь около 12,5 млн. населения нашей страны живет в крайне стесненных условиях. При этом больше половины доходов украинцев идет именно на продукты питания. Но несмотря на бедность, люди продолжают выбрасывать еду. Это нелогично и неправильно…
Как научиться не выбрасывать еду?
Соблюдайте несколько простых советов, и вы не будете тратить деньги на продукты питания, которые потом отправляются в мусор.
Во-первых, всегда планируйте покупку продуктов питания и объемы приготовленной пищи. Покупать и готовить надо только то, что будет съедено. Таким образом вы еще и будете экономить свое время, которое не будет уходить на готовку супов и салатов, которые потом никто не съест.
Во-вторых, никогда не делайте закупку продуктов натощак. Ведь голодный человек покупает намного больше, чем ему нужно и не всегда практично подходит к выбору продуктов.
Во-третьих, лишними продуктами лучше поделиться с соседями или нуждающимися, чем ждать, пока еда испортится. Если же вы приготовили слишком много еды и не успеваете ее съесть, а соседям предложить неудобно — поделитесь с бездомными животными. Это будет намного лучше, чем выбросить вчерашнюю кашу в мусор.
В-четвертых, многие продукты можно переработать в домашних условиях. К примеру, из не очень свежего творога получатся замечательные сырники, если портятся фрукты — сделайте варенье или вертуты.
Не выбрасывайте еду, ведь вы не настолько богаты, чтобы себе это позволять!
Нерациональность нас погубит
Нерациональная трата продуктов питания наносит вред окружающей среде. Ведь продукты, которые мы покупаем, еще нужно вырастить, собрать, что-то из них произвести и доставить в магазин. При этом, как правило, задействовано множество экологически грязных отраслей, таких как сельское хозяйство, энергетика, нефтехимическая промышленность, транспорт и прочее.
Выброшенная еда — это бесполезно потраченные тонны воды и мегаватты энергии. Бутерброд с сыром в мусорной корзине эквивалентен бесцельно вылитым 90 литрам воды, 1 кг картошки – 300 литрам, 1 кг говядины – от 5 до 10 тыс. литров.
Цифра
На 5,5 млрд. грн. еды выбрасывают в Украине в течение года.
Автор: Елена Смирнова
Сегодня, 8 апреля, около 9 часов на трассе Одесса-Рени вблизи поселка Сарата произошло ДТП, в… Read More
Сегодня, 8 апреля, из-за аварии на электрооборудовании без света остались жители Киевского и Приморского районов… Read More
В Одессе создадут рабочую группу, которая подготовит техзадание для разработки Концепции развития велоинфраструктуры в городе. Read More
В ближайшее время Одесская киностудия продолжит съемки художественного фильма «Режиссер», посвященного известному украинскому кинематографисту Александру… Read More
С 8 апреля одесские школы переходят на дистанционное обучение. Это связано со снижением температуры воздуха… Read More
В бою за свободу и независимость Украины погиб военнослужащий Владимир Бичев - житель села Старая… Read More
View Comments
Можно добавить, что какое-то количество еды напичкано химией и такую еду можно назвать условно-съедобной.
причем условно съедобной еды процентов 80 от всей еды