Символы Украины (Продолжение)

Кто такие каравайщицы и как кобза стала бандурой?


Ко Дню независимости  мы рассказали вам, наши уважаемые читатели, о государственных и национальных символах нашей страны. Вы уже знаете, какую роль выполняют ленты в украинском веночке, зачем казаку шаровары… Но все богатство и особенности украинской культуры нельзя охватить в одной публикации. Поэтому мы решили продолжить эту тему.

Гопак: танец как боевое искусство
Гопак — национальный мужской танец. Его появлением мы обязаны казакам. Считается, что зародился танец во время боевых тренировок запорожцев. А происходит название танца от слов «гопать» и «гоп».

Академическим танцем гопак сделал балетмейстер Павел Вирский, который с 1955-го по 1975 годы возглавлял Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины (ныне ему присвоено имя Вирского). Говорят, что Павел Павлович «вырисовывал» движения гопака, опираясь на фольклор и исторические сведения о танце.

 Бандура — не женское это дело?
На старинных кобзах (прародительницах бандуры) было не более 25 струн. В то время как на современных инструментах их может быть более 60! О существовании украинской кобзы известно еще с ХII века. Но расцвет и популярность инструмента приписывают периоду казачества. Думы, былины о подвигах казаков по всем уголках страны «разносили» слепцы-кобзари. Да, да инструмент этот считался сугубо мужским (уж очень тяжелый).

Говорят, что названием «бандура» мы обязаны российской и польской знати. Когда бродячих музыкантов стали приглашать во дворцы, оказалось, что «кобза» звучит по-холопски. Поэтому инструмент начали называть бандурой (от латинского «пандура» и старопольского Barduny (лютня).

 «Печальное» дерево и цветок любви
Народная поговорка гласит: «Без верби і калини нема України». Так и есть, традиционные для нашего края деревья заняли особое место в фольклоре. Так, верба (ива) олицетворяет грусть, печаль. Калина же — символ девичьей красоты, нежности, любящего сердца.

Однако самым популярным в народном творчестве стал, пожалуй, цветок барвинок. Согласно легенде, в его названии сплетены имена влюбленных юноши Бара и девушки Винки. Барвинок принято вышивать на свадебных рушниках, как символ любви, которая может сохранить брак, несмотря ни на какие невзгоды (ведь барвинок растет даже под снегом).

 Аисты — души хороших людей
Животные и птицы всегда были равноправными владельцами неба, лесов и степей Украины. И еще — человеческих сердец. Печальный клич журавлей навсегда останется символом тоски по Родине, а сами птицы — образом тех, кто вынужден жить на чужбине. Одной из самых любимых птиц в Украине считался аист. Наши предки верили, что после смерти души добрых людей превращаются в аистов. Поэтому над домом злого человека они гнездо не совьют.

А вот птицей, которая больше всего отвечает национальной особенности украинцев (співочості) всегда считался соловей. Существует легенда о том, что эта птичка выбрала наш край именно потому, что услышала, как красиво здесь поют люди.

Каравай родом из Египта?
У славян принято встречать гостей, молодоженов хлебом-солью. И хлеб при этом пекут непростой. Эта традиция сейчас выглядит несколько упрощенной, чем у наших предков.

Раньше, для выпекания, например, свадебного каравая приглашались специальные люди — каравайщицы. Это женщины, семьи которых были очень прочными, а браки считались удачными. Древние верили, что за работой над праздничным хлебом молодоженам передавался семейный опыт мудрых каравайщиц. Месили и запекали тесто под песни и молитвы. Сам по себе каравай — символ солнца (у славян одним из самых почитаемых богов был Ра — бог Солнца), плодородия, богатства. Кстати, историки утверждают, что традиция печь обрядовый хлеб относится еще к Древнему Египту.

 Писанка — символ новой жизни
Пожалуй, самый знаменитый символ Украины. Так, в городе Вегревиль (Канада) установлен памятник украинской писанке. Наверное, каждый из нас знает, что яйцо — символ зарождения жизни (во многих культурах мира считается, что Вселенная появился из яйца), воскрешения. Но только в нашей стране обрядовая роспись яиц переросла в настоящее искусство. Так, еще в Киевской Руси существовал целый цех по производству и росписи глиняных писанок. Их экспортировали в другие страны.

В росписи яиц используются различные цвета, символы. Самым распространенным символом считается образ Берегини — женщина с поднятыми вверх руками (она охраняет семью или человека от любой напасти). Еще одним важнейшим символом считается изображение на яйце грабелек — значок, который символизировал плодородие. А земля наша всегда славилась «родючістю».

 Кукла-мотанка: мир своими руками
Название этого оберега говорит само за себя. Кукол «мотали» в подарок друзьям и родственникам. Такую «игрушку» наделяли магическими способностями. Например, смотанная с пышным бюстом, в руках с полными ведрами кукла — символ достатка, здоровья. Мотанки не были только традиционными куклами. Это могли быть фигурки животных, птиц. Так, смотанную игрушку-лошадку дарили мальчикам, как символ верно выбранного жизненного пути.

«Производство» мотанки предполагало особый настрой. Куклу следовало мотать, полностью погружаясь в эту работу. При этом надо было думать только о хорошем, вкладывать в процесс создания мотанки мысли о благополучии и счастье того, кому она должна была стать оберегом. Кстати, процесс мотания куклы ассоциировался с процессом создания мира.

 «Намисто» — показатель достатка
Во все времена женщины любили украшать себя. В Украине «господині» надевали на шею различные бусы. Например, «намисто» — украшение из зерен, косточек, стекла, натуральных камней (нитки из жемчуга и граната ценились чуть ли не на вес золота).

Самыми дорогими считались гуцульские бусы. Такое «намисто» изготавливалось из разноцветного венецианского стекла. Не менее знаменитым украшением считаются «корали» — бусы, сделанные из привезенных кораллов. Количество ниток указывает на уровень благополучия семьи. Более престижным считалось носить около 25 ниток «коралив».

Писанки: и во львовских селах, и в Канаде…
О популярности писанки говорит тот факт, что в мире существует огромное количество памятников, воздвигнутых в честь этого символа украинской культуры. Так, самый большой памятник писанке (высота — 10 метров) находится в городе Вегревиль (Канада). Кстати, большую часть населения Вегревиля составляют украинцы.

Чуть поменьше памятник расписанному яйцу установлен в Румынии. Его высота составляет чуть больше семи метров, диаметр — более четырех метров.

Что касается памятников писанке в Украине, то их можно найти в селе Доброгостов и Братковцах на Львовщине. На острове Хортица (Запорожье), на месте древнего святилища, которое контурами повторяет форму яйца, тоже есть памятник писанке. А вот в городе Коломия (Ивано-Франковск) огромное яйцо установлено на входе в единственный в мире Музей пасхальных яиц. Кстати, здесь экспонируется более шести тысяч писанок.

Автор: Светлана Бугаенко

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области продают базу отдыха в районе, где пляжи официально закрыты

Выставили на продажу базу отдыха «Ракета» в селе Лиман Лиманской общины Белгород-Днестровского района. Какова цена… Read More

23-11-2025 в 13:36
  • Новости

Количество детей с сахарным диабетом выросло: в Одессе учат жить с этим диагнозом

В период войны количество детей с сахарным диабетом в Одессе выросло вдвое. До 2022 года… Read More

23-11-2025 в 12:53
  • Новости

Война продолжается: массированная атака по Днепру и Запорожью и путаница вокруг «мирного плана» США (ОБНОВЛЕНО)

На 1369-й день войны Россия осуществила массированную атаку дронов по Днепру и Запорожью. Пострадали не… Read More

23-11-2025 в 11:45
  • Реклама / Новости партнеров

Итальянское качество в каждой паре: как выбрать премиальную обувь марки Премиата в Symbol

Итальянские обувные бренды давно стали лидерами рынка, благодаря надежности, стилю и долговечности. Такую обувь выбирают… Read More

23-11-2025 в 11:37
  • Статьи

Вокальный ансамбль из Одесчины собрал и исполнил тысячу народных песен

Ансамбль «Переймяночка» не претендовал на звание «народного», но оно пришло к нему с народной любовью.… Read More

23-11-2025 в 10:27
  • Новости

Ночная атака на Одесчину: повреждены объекты энергетики и жилые дома

В ночь на воскресенье, 23 ноября 2025 года, Одесчина пережила очередную вражескую атаку ударными беспилотниками.… Read More

23-11-2025 в 09:56