В этот раз на фэст съехались около 30 мастеров из Одессы, Донецка, Винницы, Харькова, Шостки, Киева, Запорожья и Белгорода-Днестровского. В рамках фестиваля состоялся конкурс, во время которого около трёх десятков участников, на протяжении 7 часов делали своим, так называемым, моделям татуировки, в результате чего жюри конкурса должно было отобрать три лучшие работы, а так же лучшую татуировку дня.
В состав жюри конкурса вошли Василий Вороновский, Макс, известный в Одессе татуировщик Дмитрий Годованюк, а так же эстет, философ и фотограф Сергей Качур.
Весьма претенциозное название фэста – «Татуированные мозги» – явно вписывалось в формат данного действия, поскольку, глядя на тела его участников, становилось очевидным, что тату для них — уже скорее некая философия, нежели просто нательные рисунки.
— Андрей, вижу у тебя весьма необычное оборудование для работы педаль для машинки и подставка для красок – в форме черепа, сами машинки тоже явно не заводские. Где берёшь оборудование?
Француз: — «В основном присылают друзья из разных концов света, кое-что заказываю по интернету».
Виталий: — «Есть чуток. Просто мы уже более пяти часов работаем, это немножко сложно. Вполне терпимо, когда часа три, а если больше, то уже сложнее абстрагироваться от боли. Я ещё ничего – вон гляньте на парня, он, бедняга, уже пару часов полотенце грызёт, чтоб отвлечься от боли».
— «Виталий, ты мужественно держишься. Что тебе помогает терпеть боль, которая явно не слабенькая»?
Виталий: — «Алкоголь! И хорошо, что Француз это поощряет. Конечно, виски разгоняет кровь и для мастера это не совсем удобно в работе, ведь кровь проступает быстрее и обильнее, но зато я под его воздействием, как он говорит, более умиротворённый».
— «А почему решил набить именно японского карпа, ты что рыбак?»
Виталий: — «Нет, дело в том, что мне очень импонирует японская мифология и культура. У японцев карп – это символ мужества, мужской силы. Со временем, по преданию, он эволюционирует в дракона.
— «Значит, наверняка следующая тату – дракон?»
Виталий: — «Нет, два дракона на спине у меня уже есть. Но в планах на будущее ещё набить «рукава» и забить большую часть тела. Но всё – исключительно в японском стиле».
— «Прошлые татуировки делал тоже Француз?»
Виталий: — «Да. И будущие тоже буду делать у него. Дело в том, что тату – это не просто нанесение рисунка, это процесс, в основном кропотливый, длительный. Ты долгое время общаешься с мастером, вам должно быть о чём поговорить, иначе всё это превратится в событие нудное, вынужденное для обоих. Скажу больше – мастер, это не просто человек, который «бьет» рисунок на твоём теле. Он должен быть своего рода психологом, всесторонне развитым (клиентура ведь совершенно разная), уметь не только слушать, но и слышать, понять клиента, внять его мировоззрению, философии. Всё это нужно для того, что бы тот, кому наносят тату, чувствовал себя комфортно хотя бы морально, ведь физически ощущения не очень.
Всё это время рядом с Французом крутился его пятилетний сын Феликс, который в будущем тоже хочет стать тату-мастером. Сейчас он ещё почти ничего не умеет, но всё равно обозначился – пришёл в клуб с миниатюрной тату-машинкой на шее. Скучать мелкому не пришлось, поскольку он был далеко не единственным ребёнком на фестивале.
К слову, разглядывая людей, заметил, что многие тату на них – именно японской и индейской тематики. А ещё многие носят на себе портреты своих детей, супругов, матерей. И многие такие работы выполнены очень качественно. Вообще, любая татуировка – сродни картине, ведь как бы там ни было, мастер её, хоть и не кистью, но всё же рисует.
Мастера на фестивале были разных возрастов и с различным опытом, но дух был един. Ощущалась очень добродушная атмосфера между участниками, которые иногда советовались друг с другом по поводу татуировок наносимых во время конкурса, иногда делились красками, оборудованием.
И действительно, помимо участников, на фестиваль приехали их друзья, родственники, которые не заморачивались на регламент и периодически знакомились с Аркадией, ходили на пляжи, в общем, как могли, развлекались.
Жюри, конечно, было обозначено, но демократичность всего происходящего подтвердил тот факт, что победителей все присутствующие выбирали посредством силы воспроизводимых децибел за того или иного участника.
В итоге, лучшими мастерами б
Гран-при фестиваля увёз в Киев Мастер Кажан, который превзошёл всех своей работой «Франкенштейн». Но удивил гостей фэста он не только своим мастерством, но и возрастом, ведь Кажану всего 22 года. Что ж, молодость – таланту не помеха!
Автор: Александр Яковенко
Фото автора
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More