Как правильно отмечать Спас

 В августе православные верующие отмечают три праздника Спаса. Каждый из них имеет свою историю, традиции и имеет свое назначение. Но все они посвящены Спасителю — Иисусу Христу. Отсюда и возникло название праздников.

1. Медовый Спас: несколько праздников в один день
Первый Спас, именуемый в народе Медовым, отмечается 14 августа. Он объединяет в себе сразу несколько праздников. Во-первых, празднование проводится в честь Спаса и Богородицы. В этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника — волжских булгар.
Во-вторых, в этот день отмечают Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В связи с этим в православных храмах выносят Крест и поклоняются ему. Во время службы верующие молятся Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и ограждал от всех врагов во всех жизненных ситуациях. После окончания литургии проводится освящение воды. По традиции вместе с водой в православных храмах освящают и мед. Именно поэтому первый Спас называется Медовым.

Кроме того, 14 августа у православных начинается Успенский пост, который продлится он до 27 августа. Этот праздник еще называется Маковея. Многие думают, что в этот день нужно освящать мак. На самом деле такое название праздник получил в дань памяти семи братьев-мучеников Маккавеев и их матери Соломии, которые погибли за христианскую веру.

2. Яблочный Спас: нужно обязательно святить плоды
Второй, Яблочный, православные празднуют 19 августа. Это день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В это день принято освящать плоды. Этим действием Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.

Праздник имеет очень древние корни. Так, в Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья, то есть те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. У нас освящение винограда было заменено освящением яблок. Поэтому теперь именно яблоки являются главным угощением 19 августа.

3. Ореховый Спас: печем пироги и собираем орехи
Третий Спас — Ореховый или, как его еще называют, Хлебный — отмечается 29 августа. Он установлен Церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

В народе этот праздник называют Ореховым, потому что в это время доспевают орехи, а Хлебным, потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая.

 Каковы особенности Успенского поста?
Успенский пост длится две недели — с 14 по 27 августа. Этот пост считается таким же строгим, как и Великий. Всего один раз за весь пост разрешается есть рыбу, масло и вино — в день Преображения Господнего. Однако православные любят этот пост, ведь к его началу поспевает много фруктов и овощей, поэтому хозяйки готовят разнообразные вкусные блюда без применения запрещенных продуктов.

Автор: Ольга Коцына

Share

Recent Posts

  • Новости

Минприроды внезапно сменило руководство нацпарка Одесской области: кого назначили

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отстранило от исполнение обязанностей директора Нижнеднестровского национального… Read More

22-05-2025 в 12:32
  • Новости

Действующий депутат из Одессы получил российское гражданство

Богдан Гиганов уже более трех лет находится в России, получил гражданство и распространяет российскую пропаганду,… Read More

22-05-2025 в 11:29
  • Новости

В Одесской области откроют филиал знаменитого заповедника Аскания Нова

Научных сотрудников и часть животных биосферного заповедника «Аскания-Нова», который ныне находится в оккупации на Херсонщине,… Read More

22-05-2025 в 10:27
  • Новости

Война, день 1184: Россия планирует захватить два крупных города Украины

В четверг, 22 мая 2025 года, начались 1184-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More

22-05-2025 в 09:33
  • Новости

В Одесской области попрощаются с 22-летним защитником

Сегодня, 22 мая, Староказацкая громада проводит в последний путь своего земляка Сергея Александровича Мищенко. Жизнь… Read More

22-05-2025 в 08:31
  • Новости

Энергетическое будущее Одесской области: Дания отправляет оборудование для Тилигульской станции

Компания Vestas готовит к отправке первые компоненты для второй очереди Тилигульской ветроэлектростанции — крупнейшего ветропарка… Read More

22-05-2025 в 07:34