В жизни может все произойти — авария, нападение, несчастный случай, сердечный приступ… Когда в опасности жизнь и здоровье, мы первым делом звоним в «Скорую помощь». Однако, оказывается, службу «103» можно вызывать не всегда. Не удивляйтесь, если дежурный дотошно расспрашивает вас о проблеме и просит представиться…
Не отвечать на вопросы нельзя
Сотрудники службы «103» руководствуются «Правилами вызова бригад скорой медицинской помощи» (указ Министерства здравоохранения Украины №370 от 1 июня 2009 года). Этот документ регламентирует порядок госпитализации пациентов бригадами «неотложки».
Одним из важных моментов «Правил» можно назвать то, что прежде чем связаться с диспетчером, звонящий должен получить согласие больного на оказание помощи. Таким образом, по мнению врачей, можно избежать ложных выездов бригады. Объяснения типа «моему соседу плохо» могут быть недостаточными для вызова «скорой».
Итак, если вы набрали «103», необходимо:
Кроме ответов на вопросы диспетчера, человек, вызывающий бригаду неотложной помощи, должен указать точный адрес, включая код подъезда. Если адрес неизвестен, постараться назвать точные ориентиры. Иногда невозможно назвать фамилию больного или описать жалобы (например, прохожие обнаружили на улице лежащего без сознания человека) – в таком случае нужно указать пол и приблизительный возраст пострадавшего. Несмотря на экстренность ситуации, важно собраться с мыслями и максимально ответить на все вопросы диспетчера — от этих ответов иногда зависит человеческая жизнь.
Симптомы для вызова «Скорой»
В «Правилах вызова бригад скорой медицинской помощи» четко оговорены случаи, когда служба «103» должна выезжать на вызовы.
«Скорая помощь» приедет, если случилось следующее:
Бригады «Скорой должны также помогать жертвам преступлений и психически больным людям, а также осуществлять межбольничную перевозку больных, которые нуждаются в медицинском сопровождении.
Однако бывают случаи, когда «Скорая» имеет право не выезжать. В «103» можно не звонить, если вы нуждаетесь в том, чтобы:
Если вы позвонили «103» и диспетчер сообщает, что «скорая» не приедет, вы праве потребовать объяснений. При этом, сотрудник станции «скорой помощи» должен дать рекомендации, в какое лечебное учреждение следует обратиться с подобной проблемой, и указать его адрес и телефон.
Родные должны помогать медработникам
В «Правилах вызова бригад скорой медицинской помощи» прописаны также обязанности людей, которые обращаются за помощью в службу «103». Так, если к вам приехала бригада «скорой», домашних животных, которые теоретически способны проявить агрессию, следует изолировать. Кроме того, согласно правилам, родственники должны по возможности помочь транспортировать больного или пострадавшего в санитарный автомобиль. Желательно также предоставить документ пострадавшего.
Детей доставляют в больницу всегда в присутствии взрослого – родителей, опекунов, учителей — сопровождающий может быть только один человек.
Если помощь нужно оказать людям, которые пребывают в состоянии алкогольного, наркотического или токсичного опьянения, острого психического расстройства и составляют угрозу для здоровья или жизни медицинских работников или окружающих людей, бригада «Скорой» работает в присутствии сотрудников милиции.
Автор: Елена Смирнова
В выставочном зале Одесского отделения Национального союза художников Украины открылась большая выставка, посвященная Дню художника.… Read More
В ночь на воскресенье, 12 октября 2025 года, российские оккупанты нанесли очередной удар дронами по… Read More
В Одесском зоопарке выявили перелом ноги у самки оленя. Директор заведения Игорь Беляков намерен обратиться… Read More
В Одессе хотят установить мемориальную доску в честь убитого активиста Демьяна Ганула. Ее планируют разместить… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье — идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More
В воскресенье, 12 октября, Землю накроет волна солнечной активности. Учёные предупреждают: влияние на самочувствие ощутит… Read More