Подарок со значением
Судьба благоволила Одессе. Её младенчество опекал дюк (то есть герцог) де Ришелье, праправнук кардинала Ришелье, унаследовавший от прадеда талант созидателя, который в сочетании с врождённым умом принёс много пользы только-только начавшей становиться на ноги юной Одессе. В отличие от последующих хитроумных градоправителей дюк городские участки под застройку не продавал, а дарил, поэтому в Одессе охотно строились.
Одно условие ставил дюк де Ришелье: озеленить подаренную территорию. А поскольку с саженцами в голой степи, где была заложена Южная Пальмира, была проблема, Ришелье поднапряг своих друзей, которых оказалось немало по всей Европе. Корабли везли в Одессу послания от них: самый непонятный европейским негоциантам груз — саженцы деревьев и черенки кустарников. Их градоправитель юного города тоже дарил. Сам личным примером показывал, что садовод и аристократ — это синонимы. Одесситы частенько видели, как Ришелье копается в саду при своём доме на будущей Ланжероновской улице, а уж его дачу в Водяной балке (то есть Дюковский сад) все называли «одесским Эдемом».
Ришелье сверился с мудрыми книгами. Оказалось, что акация — символ жизненной силы и бессмертия, очищает от злых чар, способствует исполнению желаний, а если подарить ветку распустившейся акации женщине, то это всё равно, что признаться: «Ты лучшее, что есть в моей жизни». Но было ещё одно чудесное свойство акации — её денежная магия, считалось, что она притягивает деньги, от чего Одесса никогда не отказывалась и чем по сей день не тяготится.
Подарив Одессе белую акацию, Ришелье доказал, что умел выбирать подарки со значением.
Важная подробность: на приезжих белая акация действовала совсем не так, как на коренных жителей. «Свежему, приезжему северянину цветы акации несли преждевременную гибель». Обратили внимание на кавычки, они появились не случайно, это мы цитируем «свежего приезжего» — Александра Ивановича Куприна, а уж если совсем точно, его рассказ «Большой Фонтан».
Из приезжих никто не писал о белой акации так, как Куприн. На то и был большим писателем, страдал талантом. Без вступлений и предисловий сразу брал за душу первым же предложением: «Дьявольская зараза пришла как раз в начале лета, в период цветения белой акации». Ну как, вас уже зацепило? То ли ещё будет!
Куприн всё видел, всё подмечал не только глазом, всеми пятью чувствами сразу. А, подметив, не долго было и до открытия: «Надо сказать, что на юге цветы ничем не пахнут или, вернее, пахнут не тем, чем следует. В запахе сирени чувствуется примесь бензина и пыли, резеда отдаёт нюхательным табаком, левкой — капустой, жасмин — навозом».
Кто-то усомнится: о каком это колдовстве намекает вслед за Куприным автор этих строк, к чему эти наговоры? А вы читайте, читайте дальше: «Однако назавтра совсем другое впечатление. Вы чувствуете, что весь Большой Фонтан продушен теми сладкими, крепкими, терпкими духами, от которых хочется чихать и от которых в самом деле вертят носом и чихают чуткие собаки. На следующий день пахнет уже не духами, а противными дешёвыми, пахучими конфетами или тем ужасным душистым мылом, запах которого на руках не выветривается в течение недели».
Плюс любовная горячка
Но сколько он не мудрил в своей лаборатории в Петербурге, воссоздать эксклюзивный запах белой акации, никак не получалось. Нет, это было не то. Так надо было колдовать не в Петербурге, а в Одессе, ибо только здесь акация представляла себя во всей красе.
Лучше всяких брокаров это понимали одесситы. Это приезжие злобно ненавидели белую акацию, зато коренному населению она заменяла хвалённые французские парфюмы, потому что изобрести такой запах было под силу только природе. Духи не шли ни в какое сравнение с белыми висящими гроздьями акации. Они были повсюду: в садах, на улицах, в парках, в домах, ресторанах, даже в трамваях.
Куприн считал, а по секрету скажем, неоднократно на себе это проверял, что благодаря белой акации все Фонтаны — Малый, Средний и Большой — на несколько недель были охвачены повальным безумием, одержимы какой-то чудовищной эпидемией любовной горячки. Как тут не соблазниться ещё одной цитатой: «Таково свойство этого дьявольского растения! Влюблены положительно все: люди, животные, насекомые, деревья, травы. И, кажется, даже неодушевлённые предметы; влюблены юноши и девушки, отцы города и матроны, старики и старухи, отроки и отроковицы, хлебные маклеры и чистильщики сапог, реалисты и гимназистки, телефонистки и телеграфисты; городовые, горничные, солдаты, приказчики, биржевые зайцы, проститутки, капитаны кораблей, булочники, рестораторы, кельнерши и даже педагоги. Какая-то неисследованная зараза, какой-то таинственный микроб заключался в аромате белой акации».
Белой акации гроздья душистые
Идалия Иванова, Михаил Водяной, Евгения Демская — тоже неплохой букет. Когда они запели, вся страна узнала, что такое типичный одесский двор. Так каждый гость Одессы понял, что «Белая акация» — это дефицит, по крайней мере, билет на спектакль с этим названием.
Жаль, поздно появилась эта оперетта, ставшая символом Одессы и даже позывным одесских курантов, а то вышеупомянутый «приезжий» Куприн насладился бы ею, как наслаждался, сидя на веранде, шабским вином, почему-то считавшимся «лёгким», и дунайской селёдочкой, почему-то считавшейся «дешёвой».
А ведь ничего странного в Боречкином любовном экстазе не было — просто в их дворе на Малой Арнаутской среди других деревьев замаскировалась белая акация, а вы помните, что это коварный любовный провокатор.
В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
View Comments
Замечательный пост, спасибо! Сразу захотелось в Одессу...
От одессита искренняя благодарность за текстовку и изложение ей. Почти Бабель. Читается взахлеб. По нонешним временам - реклама. Хотя Одесса в ней не нуждается. СПАСИБО!
Spasibo, chudesnaja stat'ja!
Дача Куприна существует до сих пор. На ул. Амундсена по линии 19 трамвая много лет располагаются два профсоюзных объекта трамвайщиков - пионерлагерь и пансионат "Изумруд". Вот старый админкорпус "Изумруда" и есть дача Куприна, с которой он гулял по парку Ковалевского. Правда, я много лет там уже не был, стоит ли она ещё?