«Тополиный пух, жара, июнь» — это актуально в средней полосе. А в Одессе семена и пух тополя начинают терзать жителей уже в мае. В этом году, очевидно в связи с аномально-высокой температурой, тополя в нашем городе «запылили» особенно рано. Пух лезет прохожим в лицо, попадает в глаза, рот, нос – люди чихают, кашляют. Так нужны ли тогда в Одессе такие деревья?
В 1950-е годы во многих городах Советского Союза началась активная реализация программы озеленения. Тополя для этой цели подходили лучше всех, поскольку растут они чрезвычайно быстро и очень неприхотливы в уходе. К тому же тополь является одним из лучших естественных биологических фильтров, которые поглощают загрязняющие вещества из воздуха и почвы.
Вместе с тем, посадка тополей рассматривалась лишь как временная мера по быстрому озеленению. Предполагалось, что лет через 12- 15, когда подрастут деревья других пород, тополя начнут планомерно заменять на другую зелень, которая бы приносила меньше неудобств горожанам. Однако, как это часто бывает, о глобальном плане замены вскоре забыли, а тополя продолжали сажать, поскольку уход за ними не требовал особых затрат.
Следует отметить, что «пушат» не все тополя, а только их женские особи. Пирамидальный тополь не выпускает пух вообще. Тополиный пух — это не пыльца, как ошибочно считают некоторые, а семена дерева. Они появляются из «плодов» тополя – небольших зеленых «коробочек», которые, созревая, растрескиваются и выпускают пух. Пух помогает семенам улутеть на большие расстояния.
Попадая во влажную почву, семя тополя может прорасти всего за сутки, а за год молодой побег вырастает до метра в высоту. Это является еще одной иллюстрацией живучести тополя. Часто приходится слышать, что тополиный пух вызывает аллергию. Однако это не совсем так.
– Сейчас проходит вторая волна поллиноза – реакции людей на цветение растений, – говорит заведующая аллергологическим отделением городской больницы №5 Людмила Пушкарская. – Тополиный пух сам по себе не вызывает аллергию, он раздражает чисто механически, попадая в глаза, нос. В настоящее время активно цветут злаковые и колосковые. Аллергическую реакцию у людей вызывает именно их пыльца, а не тополиный пух, как ошибочно полагают многие. Хотя пух может вместе с пылью переносить и аллергенную пыльцу.
По слова медика, в Одессе наблюдается ежегодный прирост поллинозных заболеваний. Однако связано это, в первую очередь, с общими для больших городов экологическими проблемами.
С другой стороны, тополиный пух таит в себе другую опасность – пожарную. Ведь комки пуха, лежащего по обочинам дорог и у стен домов – прекрасный горючий материал. Он проникает везде, набивается в щели и при соприкосновении с огнем, вспыхивает, как порох.
Не секрет, что поджигание пуха – одна из детских забав. При этом тополиные пушинки, охваченные огнем, могут запросто спровоцировать, например, возгорание автомобиля, припаркованного у обочины, забитой пухом.
По словам главного инженера коммунального предприятия «Горзенетрест» Владимира Хромы, сейчас в Одессе тополя не высаживают, их саженцев даже нет в питомнике.
– Для борьбы с пухом мы применяем так называемый метод омоложения деревьев, – говорит главный инженер «Горзелентреста». — Суть его заключается в том, что ветки деревьев подрезают. После этого тополь несколько лет не пускает пух.
По словам специалистов, средний срок жизни тополя составляет 60-80 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 120-140 лет. Но обычно, особенно в условиях города, тополя после 40-50 лет заболевают и вскоре гибнут. Так что, лет через 10-15 проблема тополиного пуха в Одессе может решиться сама собой.
На смену умирающим деревьям коммунальное предприятие высаживает новые. Только в этом году высадили уже 403 дерева, но тополей среди них нет. Вместо них высаживают платан, акацию, софору, липу, клен, березу, орех, а также тую.
В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь используется в качестве источника энергии для производства горючего – этанола.
В среднеазиатских странах тополь активно используют в строительстве. Поэтому в некоторых местах там существует обычай при рождении сына высаживать тополя для того, чтобы сын, когда вырастет и женится, построил бы себе дом из этих деревьев.
Наполеон сажал тополя в Европе вдоль путей шествия своих войск и рассчитывал, что домой они будут возвращаться по стремительно выросшим зеленым аллеям.
Составление картин из пуха является одним из видов рукоделия, объединяя в себе живопись и флористику.
Автор: Андрей Соколов
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More
Городские власти до сих пор не утвердили механизм привлечения жителей к бюджетному процессу. Это помогло… Read More
View Comments
Действительно, одесская зелень, посадки, газоны уничтожаются огромными темпами -так стоит ли расстраиваться? А тополя, действительно, одни из лучших воздушных фильтров, да и переносят наш климат очень хорошо. Но вот безграмотность наших людей, связывающих признаки неправильного образа жизни и неправильного питания в виде аллергических реакций, с тополиным пухом - уж точно поражает.
АЛЕКСС, сто процентов! А еще стоит ли расстраиваться, что в Одессе,вообще, глаз не радуют : парки, ни скверы, нет цветов, красивых ландшафтов, очень мало деревеьев, очень мало зелени. Даже в центре все скудно и на "троечку".. А остальное написано в посте выше.
Конечно, у нас на Ядова сплошь тополи красотища, но взамен умирающих не видно ни одного нового дерева.
ничего не сажают вместо так и тополи отказываются новые сажать. =(
да, стоит расстраиваться!
да, стоит посрубывать!
Слава богу, допёрли наконец, что пух летит от тополей, значит, не надо их сажать. Как он достаёт, это кошмар: дышать нечем. Хотя акацию тоже следует исключить из списка: у неё есть привычка гнить изнутри и резко падать, порой на машины, а то и на людей. Вот что бы можно начать сажать, это хвойные деревья. Отлично поглощают шум и пыль, при этом не мусорят листьями и не стоят голые зимой.
Stirlitz, а еще хвойные практически не живут в условиях города, и слабо очищают воздух от химических примесей. А тополь, вполне нормальное дерево для города, главное сажать мужские экземпляры и не лезть с обрезкой куда не надо. Но для этого ведь грамотные специалисты нужны, по уходу за насаждениями, а где их взять, когда у нас каждый считает что всё лучше всех знает.
На Маршала Говорова 11 А, перед Таврией и новостроем росли прекрасные высокие крепкие тополя. Так вот их так "омолодили" что остались лишь обрубки 2,5 метра высотой и почти метр в обхвате и ни одного зеленого побега такие деревья дать уже не смогли. А через время где то через год их вообще срезали как "сухостой". И никакого нового насаждения! Теперь на Говорова когда гуляет ветер песочек то и подымается, как в старые былые времена...
А почему никто не вспомнит тополь Торопогрицкого? Он выведен давно в Херсонской обл. и не даёт пуха.