Все знают, как происходят маевки сейчас. А как это происходило в былые годы? Свою версию первой «маевки» 1917 года представляют краевед Валерий Нетребский и член Национального союза журналистов Украины Валерий Шерстобитов.
Закусив выпитое, народные массы устремились на бывшую Думскую (Биржевую) площадь. Многие очернители предлагали переименовать ее в Тугодумскую, но начальство настояло о переименовании ее в площадь Революции. В редчайшем сборнике «Октябрь на Одещине», изданном в десятилетию Октябрьской революции помещена статья революционного деятеля Григория Ачканова «1 Мая»:
Далее Ачканов пишет: «Демонстрация превзошла все ожидания и превратилась во всенародный праздник…. В демонстрации участвовало свыше 300 тысяч человек… На таможенной площади был сборный пункт для моряков, и каково было удивление многих товарищей, когда они увидели там не только матросов, но и весь штаб транспортной флотилии, во главе с адмиралом Фоменко. Эта колонна демонстрантов больше всего обращала на себя внимание не только своей организованностью, но и красотой. Особый эффект демонстрация получила вечером, когда неожиданно на бульваре появились терские казаки, иллюстрировавшие свою лояльность Февральской революции… которые тут же перед трибуной демонстрировали джигитовку. Это, кажется, единственный день за всю революцию, когда было единодушие почти у всех слоев одесских жителей, за исключением крупной буржуазии. Беспорядок внесли сионисты, которые не предупредив комиссию о своем участии в демонстрации, вдруг неожиданно появились большой группой, состоявшей преимущественно из учащихся, со своими голубыми знаменами. Синисты пытались врезаться в средину демонстрации и смешаться со всей ее массой, но мерами распорядителей, сионистская демонстрация, как неорганизованная, была направлена по другим улицам с тем, чтобы… не смешать националистическо-буржуазную демонстрацию с демонстрацией труда». Демонстрацию сионистов, по свидетельству очевидцев, возглавил импозантный молодой человек по имени Пинхас. Неизвестно, существовал ли уже тогда куплет:
Пиня ехал, Пиня шел
Пиня денежку нашел.
Пинхас в дальнейшем остепенился и стал никем иным, как Петром Соломоновичем Столярским, основателем знаменитой школы «имени мене».
Валерий НЕТРЕБСКИЙ, Валерий ШЕРСТОБИТОВ
Третий день фестиваля «Одессе-610» подарил одесситам новые знания, эмоции и возможности для творчества. Гостям предложили… Read More
Вечером 19 мая состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа с главой РФ Владимиром Путиным.… Read More
Во вторник, 20 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
Норвежский совет по делам беженцев (NRC) объявил об открытии нового этапа регистрации на денежную помощь… Read More
В Одессе состоялись ежегодные учебно-практические соревнования среди работников экстренной медицинской помощи. В рамках мероприятия медикам… Read More
Стать своим в селе удается не каждому приезжему. А тем более за короткий срок получить… Read More
View Comments
Одесситы, а может вновь попытаетесь повторить такой митинг-демонстрацию как в 1917 г, после чего мы вас поддержим. У нас болото. Правда едва ли Маркса найдёте сейчас . Удачи, ждем результатов и информации
спасибо,не надо. устраивайте революции у себя дома.
Да, как это не странно, но 1 мая 1917 - эти люди на площади, так дружелюбно собрались в последний раз: перед рассориванием на красных, белых, чёрных, зеленых, коричнеых, серых, голубых, желтых, бесцветных и прозрачных. Впрочем, большинство из них было потом (кто раньше, кто поздже, кто трагически, кто лирически, кто как, дело даже не только в революции) снова в дружелюбии - в могилах на кладбище (кое где - в военно-братских).
Все парни и люди на земле должны понять - не противься злу. Лучше быть рабами, зато живыми, чем перессориться за свободу любой родины - и умереть, ибо лучше жизнь позорная, чем славная смерть где лишь один мрак могил.