Новые православные святые: более двухсот новых имен

Мы привыкли, что святые в религии — это персонажи далекого прошлого. Но не все знают, что есть и новые святые — люди, которые, возможно, несколько десятилетий назад были вашими соседями или знакомыми. Кого канонизировали в годы независимости Украины?

Московский патриархат: канонизировали пострадавших от власти

В Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата  за годы независимости канонизировали 200 святых. Откуда такая большая цифра? Священнослужители объясняют, что в ХХ веке советская власть устроила жестокие гонения на веру. Так в православной церкви появилось огромное количество страдальцев за веру и подвижников, которых сейчас и канонизируют.

— Стать святым праведник может лишь спустя 30 лет после смерти, а некоторых канонизируют и через несколько столетий, — утверждает Глава Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ Московского патриархата архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн.

Основные критерии у Комиссии по канонизации такие: праведная жизнь, безукоризненная твердость в вере, несмотря на гонения, чудотворение и, конечно, народное почитание. Под народным почитанием подразумевается, что к праведнику обращаются в молитвах после его смерти и ходят к месту его погребения, получая благодатную помощь и исцеление.
Архиепископ подчеркнул, что для рассмотрения вопроса о канонизации Комиссия принимает документы только от Правящего архиерея. И пока не было примеров, когда по такому представлению отказывали в канонизации.

Киевский патриархат: в сонме — всего девять новичков

В УПЦ Киевского патриархата новых святых намного меньше.

— За время независимости канонизировали девятерых человек, — утверждает епископ Евстратий (Зоря) УПЦ Киевского Патриархата. — Мы канонизируем святых, которые жили в XVII-XVIII веках. А вообще должно пройти 20-30 лет с момента смерти человека. Правда, есть и исключения. Например, Иова и Феодосия Манявских почитали как святых еще при жизни.

Причисление к лику святых в настоящее время происходит следующим образом. Если какая-либо церковная община вносит предложение канонизировать человека за праведную жизнь, чудотворные исцеления, то священный Синод церкви создает специальную комиссию. Она изучает материалы, и, если признает, что их достаточно для канонизации, сообщает об этом  в Синод. Тот  вносит предложение на Поместный собор. Здесь и принимают окончательное решение о провозглашении человека святым.

Автор: Анна Войтко

Share

View Comments

  • Святой, это высшая степень.
    Мы говорим Святой Дух.
    А патриарх ещё выше и круче, чем Святой Дух.
    Его называют - святейший.
    Как тут разобраться?
    По всему выходит что патриарх, святее Святого Духа.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе трамваи встали из-за дождя — где ждать маршрутку?

7 октября в Одессе сильные дожди повлияли на движение транспорта транспорта. Некоторые трамваи временно не… Read More

07-10-2025 в 10:15
  • Новости

Россия нанесла новые удары по энергетике и железнодорожной инфраструктуре

7 октября 2025 года — 1322-й день широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Россияне… Read More

07-10-2025 в 09:45
  • Новости

Массовые отключения света в Одессе сегодня — кто в списке

Во вторник, 7 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

07-10-2025 в 09:25
  • Новости

В «Тузловских лиманах» браконьер наловил рыбы на 6 миллионов

В Национальном парке «Тузловские лиманы» снова поймали нарушителя. Мужчина незаконно выловил сотни рыб, нанеся государству… Read More

07-10-2025 в 08:34
  • Новости

Одессу накрывает непогода: что делать в случае потопа

С 7 по 9 октября в Одессе объявлен «желтый» уровень опасности из-за сильных дождей, ветра… Read More

07-10-2025 в 07:55
  • Новости

В Любашевской громаде прощаются с двумя погибшими защитниками

Любашевская громада прощается с военнослужащими Анатолием Иваницким и Николаем Посоветнюком, погибшими в 2025 году. Read More

07-10-2025 в 07:11