Хладагенты. Кто предупрежден – тот вооружен

Все мы знаем, что в холодильном оборудовании используются хладагенты. Но вот какими они бывают, как классифицируются, как воздействуют на окружающую среду и организм человека, многие даже и не догадываются.

Современные холодильники «заправляются» двумя видами хладагента, не содержащими хлора:  R134a и R600a. Хладагенты вообще, и вышеуказанные, в частности, не могут быть взаимозаменяемыми: если холодильное оборудование работает на конкретном виде охлаждающего газа, то в случае его утечки, заменить можно только таким же.

Любой хладагент является летучим веществом, который при циркуляции внутри контура системы охлаждения является передатчиком тепла. На различных участках контура он меняет свое агрегатное состояние, а при переходе в газообразное состояние из жидкого в испарителе, он «отбирает» энегию тепла у  окружающей среды, тем самым продуцируя холод. Затем это тепло удаляется в результате конденсации хладагента из холодильного оборудования.

В первых моделях холодильников в качестве хладагентов использовались эфир (метиловый и диэтиловый), вода, углекислый газ, аммиак и двуокись серы. Но после внедрения новой категории хладагентов в 1930 году в США, все ранее использовавшиеся для охлаждения вещества, кроме аммиака,  полностью исчезли. Новая категория  хлорфторуглеродов (CFC), применявшаяся в оборудовании, использовалась вплоть до 1980 года, когда ученые доказали ее вредное воздействие на окружающую среды. После этого начался новый виток разработки и выпуска менее агрессивных HCFC (фторхлорсодержащих) и HFC (фторуглеводородных) хладагентов.

Все современные модели, в том числе холодильники Самсунг, работают на смеси хладонов, подобранных в определенной пропорции  для обеспечения экологической безопасности. Но все они разлагаются под влиянием повышенных температур, которые могут повышаться от электронагревателя или, например, вблизи открытого пламенем. При разложении хладагентов выделяются раздражающие и токсичные соединения, в том числе хлориды фтора и водорода. Запах, выделяющийся в результате разложения хладагента, вызывает раздражение слизистой оболочки носа и горла, вызывая слезотечение и кашель.  Но если концентрация альтернативных веществ не превышает допустимой нормы, отравления не происходит. Если происходит массовый выброс хладагента, его пары концентрируются у поверхности пола, вытесняя кислород. Непосредственное попадание хладагента на кожу вызывает охлаждение и последующее обморожение.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Балкон «под ключ» в Одессе: от идеи до реализации

Если в квартире есть балкон, то с его помощью можно расширить полезную площадь жилья. А… Read More

10-07-2025 в 23:53
  • Новости

La Fête Nationale: в центре Одессы состоится музыкальный вечер во французском стиле

13 июля в Одессе во дворике UNION пройдет бесплатное мероприятие в честь Национального праздника Франции.… Read More

10-07-2025 в 22:43
  • Новости

В Одессе восстановят шесть культурных объектов за средства Италии

Правительство Италии выделило средства на восстановление шести объектов культурного наследия в Одессе, включая филармонию и… Read More

10-07-2025 в 22:03
  • Статьи

Одесский дом с орлом-гигантом: тайны, красота и возрождение (фото)

Недавно засиял отреставрированными дверями исторический дом на Конной, 12. Война, жара, а здесь словно само… Read More

10-07-2025 в 21:08
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на пятницу, 11 июля

В пятницу, 11 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

10-07-2025 в 20:39
  • Новости

Жители дачного кооператива угрожают перекрыть Киевскую трассу из-за отсутствия света и воды

Жители дачного кооператива «Чайка» в Алтестово остались без электроэнергии и водоснабжения. Они готовятся к радикальным… Read More

10-07-2025 в 19:38