В 2011 году в Украине корью заболело 1 тысяча 333 ребенка. Это в 19,5 раз больше, чем за 2010 и 2009 годы вместе взятые. В этом году корь шагает еще увереннее. С начала года по состоянию на 12 марта в Украине зарегистрировано 5 тысяч 127 случаев заражения корью. При этом больше всего случаев зафиксировано в Ивано-Франковской и Львовской областях, а также в Закарпатской, Тернопольской, Волынской и Ровненской областях…
Елена никогда не слышала о кори. И когда у ее четырехлетней дочери Веры резко поднялась температура, заложило нос, начался кашель — подумала, что это сезонная простуда. Опухшие глаза списала на осложнения. К врачу молодую маму заставила обратиться только непонятная сыпь на лице, которая за несколько часов перебралась на спину и грудь, а потом покрыла все тело дочери…
Почему же эта болезнь опасна, почему нужно быть осторожным всем? «Не считай своих детей, пока они не переболеют корью», — эту старинную пословицу американских фермеров любит вспоминать педиатр-телезвезда Евгений Комаровский, посвятивший кори целую программу. И это не черный юмор, а реальность.
— В странах с лучшей медициной от кори умирает один из тысячи заболевших, и ничего с этим сделать нельзя. Всего в мире, по последним подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от осложнений кори умирает 150 тысяч детей, — говорит Комаровский.
Первое объяснение: корь — болезнь циклическая. Каждые пять лет количество больных резко прыгает вверх. В последний раз заболеваемость повышалась в 2006 году. Тогда переболело более 42 тысяч украинцев. До этого — в 2001-м. Очевидно, с новой силой вирус вернулся и сейчас.
Есть и второе объяснение, к которому склоняются многие специалисты. Речь идет о массовом отказе от прививок.
Помните смерть краматорского школьника Антона Тищенко четыре года назад? Он умер после вакцинирования против кори, краснухи и паротита. Вину КПК, как кратко называют эту прививку, не доказали. Но тотальное недоверие к способности медиков признавать свои ошибки, умноженная на полушаманские телесюжеты и истории на интернет-форумах, сделали свое дело — огромное количество мам и пап усомнились в безопасности прививок.
Смертью в Краматорске объясняет отказ от прививки и львовянка Елена, дочка которой проболела корью два месяца назад.
— Когда нам был год, мы очень болели и отказались от вакцинации. А потом… Потом после прививки умер парень, и я вообще решила больше их не делать. Ну, зачем звать беду? Мы лучше пересидит дома, пока вокруг много больных. Но риску ребенка подвергать не буду!, — заявила молодая мама.
По подсчетам Министерства здравоохранения, если в 2006 году от кори привилось почти 99% детей, то в 2011 — чуть более 60%.
Справедливости ради надо отметить — обвал уровня вакцинации связан не только со страхом перед прививками. В прошлом году вакцин в стране в течение шести месяцев просто было не достать. Ответственность за это несет Минздрав. Из-за частой смены министров министерство опоздало с закупкой иммунобиологических препаратов.
1. Прививаться
— Тем, кого в последний раз прививали в детстве, или еще хуже — вообще не прививали, лучше сделать это сейчас, — советует главный иммунолог Киева Федор Лапий. Минздрав утверждает, что во всех поликлиниках страны есть бесплатные вакцины для детей.
Закупили вакцины как всегда через посредника. Последнюю сделку заключили 20 декабря. Купили у компании «Фарма Лайф». За 2 млн. 735 тыс. грн. она должна поставить 71 тысс. мультидозных вакцин бельгийского производства компании «ГлаксоСмитКляйн» — по 38 гривен за каждую.
Что это за посредник? Это часть группы «Три-Центральный аптечный склад», зарегистрированной в Киеве как общество с ограниченной ответственностью. Учредители — два физических лица: Юрий Кожокар и Дмитрий Завтур. В прошлом году Главное контрольно-ревизионное управление проверило закупки Минздрава и пришло к выводу, что за три года министерство переплатило 41 миллион гривен. Так вот, из этой суммы девять с половиной досталось именно ООО «Три-Центральный аптечный склад».)
2. Полная изоляция от общества
Корь передается через воздух. Вирусу зачастую достаточно, чтобы на вас чихнул больной.
— Не спасет даже расстояние в десять метров — все равно инфекцию подцепите, — считает частный педиатр Елена Ворон. — Если с корью человек сталкивается впервые в жизни — подцепит стопроцентно.
Какие признаки появления болезни? Лихорадка, вялость, головная боль, насморк, красные глаза, а главное — сыпь на теле.
P. S. Елена решила и дальше не прививаться. Ее малышка выздоровела и показывает одногруппникам в саду следы, оставшиеся на коже после кори.
Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».
С начала года в Одессе было зарегистрировано четыре случая кори. Все зони являются завозными, в самом городе ни один человек не заболел. В настоящее время все заболевшие выздоровели, серьезных осложнений корь у них не вызвала.
Для того, чтобы снизить риск возникновения массовых случаев заболевания корью, медики провели иммунизацию в закрытых детских коллективах.
— Как только к нам поступила в достаточном количестве вакцина, мы начали прививать детей, которые находятся в закрытых коллективах: в детских домах, интернатах, приютах, — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции Людмила Красницкая. — Затем проверили детей, посещающих детские сады и школы, провели им иммунизацию. А вообще в последнее время корь «взрослеет»: чаще заболевают не маленькие дети, а взрослые.
В настоящее время во всех детских поликлиниках прививочный материал от кори есть, поэтому мамы могут приводить и прививать своих детей. Медики отмечают, что вакцинация — это единственный эффективный метод профилактики от кори.
Но вакцинацию можно делать не всем. Необходимо обратиться в поликлинику и врач после осмотра примет решение, можно или нельзя делать прививку. Однако, если в семье кто-то заболел этим заболеванием, то прививать контактных лиц не стоит.
— Корью можно заразиться в то время, когда у больного еще нет никаких высыпаний, то есть в инкубационный период, — поясняет Людмила Красницкая. — Человек уже может болеть, но явных признаков кори у него не будет. Будет лучше сделать контактным лицам инъекцию коревого иммуноглобулина. Тогда, даже если человек заболеет, он более легко перенесет болезнь. Иммуноглобулин можно вводит даже беременным женщинам.
Если в семье кто-то заболел, нужно вызвать врача на дом, ни в коем случае нельзя ехать в поликлинику. Чем меньше людей будет контактировать с больным, тем меньше риск распространения инфекции.
Автор: Ольга Коцына
В Одессе состоялась акция по высадке деревьев на проспекте Князя Владимира Великого. Всего было высажено… Read More
Одесское ОСМД «Говорова 5» доказало, что даже старые многоэтажки могут стать лидерами энергоэффективности. Здесь совладельцы… Read More
В Одессе подозревают в ненадлежащем лечении двух медиков частной клиники, что, по данным правоохранителей, привело… Read More
Сегодня, в субботу, 25 октября 2025 года начались 1334-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
Сегодня, в субботу, 25 октября 2025 года, в Одессе из-за плановых работ ДТЭК ряд улиц… Read More
Стало известно, кто станет новым главой партии экс-мэра Одессы «Доверяй делам» (ДД) в Одесском городском… Read More