Одесса не достойна быть в Книге Гинесса?

С известным одесским скульптором Александром Токаревым, автором памятников Утесову и Уточкину на Дерибасовской, «Зеленого фургона» и «Антилопы Гну» в Саду скульптур Литературного музея, «Апельсина» и многих других, мы встретились в его просторной мастерской. В огромном зале тесно: здесь стоят бюсты известных одесситов, скульптуры, различные композиции. У каждогосвоя история, тема, образ, «взгляд», отраженный внутренним миром художника.

«В Одессе я ощутил свободу»

Александр Токарев родился на Кубани, где живут вольные люди — казаки. И свобода этого края чувствуется в каждом движении скульптора, слове, в его произведениях. Учеба в Ленинграде дала огромный багаж знаний и умений. А Одесса со своими вольными ветрами и течениями стала для художника второй родиной.

— Когда я приехал в Одессу в 1977 году после учебы в Ленинграде, я ощутил свободолюбивую атмосферу, — признается Александр Токарев.

Поэтому здесь родились и реализовались его самые лучшие идеи. Одна из дорогих ему тем, которые художник разрабатывает на протяжении нескольких десятилетий, – «Похищение Европы». И хотя в Одессе уже есть один такой памятник, украсивший 9-ю станцию Большого Фонтана, тема находит воплощение в других скульптурах и набросках.

— Кто-то сказал, что Одессу можно занести в книгу Гинесса по количеству монументов. Это неправда, — уверен скульптор. — Я был в Люксембурге, где художники на день города подарили 37 скульптур. Среди них — фонтан профессий, где изображены люди различных специальностей. А еще солнечные часы, пастушок со свиньями. Особенно меня тронула композиция обыкновенной семьи: мужа, жены, детей, которые идут тебе навстречу. В Европе не стесняются украшать свои города. И мы также должны относиться к Одессе.

Скульптура должна стать другой

Художник показывает скульптуры, эскизы памятников. Сколько еще великих людей можно увековечить в бронзе, отдать им дань памяти, а одесситам вернуть историю.

— Памятники сейчас можно ставить только в историческом центре Одессы, — говорит автор. – Ну где в спальных районах поставить скульптуру? А ведь людям это очень нужно. Во все эпохи ценилась скульптура, у которой задача не эстетическая, но и воспитательная. Греки ставили на границах своих завоеваний скульптуры, чтобы утвердить свои территории. Когда человек видит огромную скульптуру, у него сразу возникает вопрос, какому государству она принадлежит. Одним из первых декретов Ленина в Октябрьскую революцию, наряду с декретами о мире и хлебе, был акт о монументальной пропаганде. Этот акт действовал вплоть до развала Советского Союза.  Мне тоже приходилось «ваять» вождей и воинов-освободителей. Но сейчас новое время. Украине и Одессе нужна другая скульптура, нужно увековечивать свои имена. Мы так мало знаем о своей истории. Ее пора изображать по-другому. Из героев, разрывающих тельняшки, мы перешли к Утесову, Уточкину, то есть к менее помпезным и более человечным памятникам.

Классика переживет все

Произведения одесского скульптура близки и понятны людям и потому так востребованы. Помимо одесских скульптур и мемориальных досок, в арсенале автора — памятник основателю Вилково. В нем автор воплотил обобщенный образ рыбаков-вилковчан, с которыми ему не раз приходилось встречаться. Несколько лет назад работа Александра Токарева была установлена в Тирасполе — памятник российской императрице Екатерине II. Следующим должен стать проект, посвященный Де Волану.

Художник работает в классическом стиле и считает его самым устойчивым во времени.

— Это как океан. А все остальные опыты современного искусства — это пена на его поверхности, — сравнивает Александр Токарев. — Классика переживет все. Это уже доказано временем.

Тем не менее,  автор всегда руководствуется фантазией, свободой замысла, создавая «живые» фигуры.

Сейчас Александр Токарев работает над новыми проектами.

— Есть у меня такая задумка — «Кот-неудачник». Представьте себе картинку: кот ползет, подкрадывается, прыгает на стайку голубей – и промазывает, — рисует художник. – Я уже сделал эскиз. Но боюсь, что нужно будет отказаться от хрупких деталей. Мы живем сейчас в дикое время, когда все могут поломать, отпилить, сдать на металлолом. Приходиться как-то защищаться от вандализма – делать крепкие, устойчивые композиции. В какие времена такое было? Но тем не менее, скульптура в городе должна быть — для культурного и нравственного воспитания. 

О мастере

Александр Токарев – заслуженный художник Украины. Получил это звание в 2004 году. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях различных стран.

Инна ИЩУК.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе появился новый светофор в районе Аркадии (фото)

Специалисты Коммунального учреждения «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (КУ «СМЭП») продолжают работы по модернизации светофорных объектов города… Read More

31-07-2025 в 20:08
  • Статьи

Улица сопротивления: почему Спартаковскую в Одессе переименовали на Анны Михайленко (видео)

Название «Спартаковская» звучит героически – сразу представляешь римского гладиатора, борьбу за свободу. Но за этим… Read More

31-07-2025 в 19:05
  • Новости

Пожар в одесской многоэтажке: спасатели не допустили трагедии

Сегодня, 31 июля, в Одессе спасатели тушили пожар в жилой многоэтажке по улице Добровольцев. Горели… Read More

31-07-2025 в 17:59
  • Статьи

Кто на севере Одесской области «рисует иглой»? О двух мастерицах из Любашевки, незавершенных картинах из Европы и обереге для сына

С момента изготовления человеком первой вышивки, она сразу прочно укоренилась в его религиозно-ритуальной и бытовой… Read More

31-07-2025 в 16:36
  • Новости

В части Одесского района 1 августа отключат воду

Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей области, руководителей предприятий и организаций, что в пятницу, 1… Read More

31-07-2025 в 15:31
  • Новости

Рада проголосовала за законопроект о восстановлении полномочий НАБУ и САП

Сегодня, 31 июля, Верховная Рада приняла в целом инициированный президентом законопроект № 13533 относительно полномочий Национального… Read More

31-07-2025 в 14:21