Вот и подошли мы вплотную к приготовлению новогоднего стола. Скоро уже начнем резать салаты и готовить деликатесы. И это будет весьма кстати: Дракон любит разнообразие, яркость и свежий вкус. Что еще нужно учесть при подготовке к празднику и во сколько нам обойдется новогодний стол — подсчитывала «Одесская жизнь».
На мясе не экономим!
Дракон — существо свирепое и непредсказуемое, наводящее страх и ужас своим раскатистым рыком. Поэтому лучше встретить его по всем правилам этикета — подать к столу его любимые блюда. Будем надеяться, что тогда могущественный и непобедимый Дракон возьмет нас под свою защиту и обеспечит безбедное существование на целый год.
ЧТО?
Больше всего Дракон любит мясо. Поэтому не экономьте на приготовлении мясных блюд, если, конечно, позволяет бюджет.
Кстати, как рассказали нам продавцы на «Привозе», сейчас — самое подходящее время запастись говядиной и телятиной, поскольку крестьяне перед праздниками начали массово резать крупный рогатый скот. В дальнейшем этот вид мяса будет в дефиците.
— Мы столкнулись с тем, что наши поставщики вырезают скот, не заводя новый, мы даже не знаем, чем будем торговать в дальнейшем, — рассказала нам продавец Елена.
ПОЧЕМ?
Сейчас цены на мясо достаточно низкие: телятину можно купить даже за 50-55 гривен за килограмм. Но вот, что будет в дальнейшем — никто не знает. Отметим, что согласно данным Облуправления статистики в регионе насчитывается 190,5 тысяч голов крупного рогатого скота, что на 5,5% ниже, чем в минувшем году.
Какой дракон без рыбы?
А еще хозяину года по душе рыба и морепродукты. Любые блюда из морской или речной рыбы Дракон оценит по достоинству.
ЧТО?
Если вы хотите чего-то необычного, то ваш праздничный стол вполне могут украсить суши, сашими и другие блюда из сырой рыбы. Однако тем, кому такие деликатесы не по карману, можно приготовить и нашу старую добрую селедку «под шубой».
ПОЧЕМ?
В этом году цены на рыбу рекордно низкие. Цены снизились практически на все виды рыбы. К примеру, на «Привозе» карасей можно купить по 6-7 гривен за килограмм, толстолоб — по 8-12, лещ — по 12-15, короп — 20-22. Свежая селедка обойдется в 18 грн., а соленая — в 25-27 грн. Семга — удовольствие более дорогое — 55-70 грн. за килограмм, форель — 60-80 грн. Однако в магазинах встречаются акционные цены, которые даже ниже рыночных, так что следите за объявлениями. Кстати, некоторые сети — «Сільпо» и «Таврия-В» — стали практиковать рыбный четверг, когда цены снижают.
Проявите фантазию!
Новогодний стол на этот раз должен содержать немало салатов, ярко и эффектно украшенных. Фантазируйте — и все у вас получится. Но не поддавайтесь на провокации и не готовьте блюда с дикими названиями «Сердце дракона», «Драконьи яйца» и так далее. Вряд ли это придется по душе хозяину года.
ЧТО?
Кроме селедки под шубой, о которой мы уже говорили, можно сделать любимые всеми салаты «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Главное, чтобы в них были мясо или рыба.
ПОЧЕМ?
Классическое «Оливье» в нынешнем году обойдется в ту же сумму, что и в прошлом. Как оказалось, щедрый урожай овощей в этом году позволил сэкономить деньги на большей части продуктов, однако мясо «съело» все сэкономленные средства. Летнее подорожание свинины и дефицит говядины, привели к росту цен на колбасу, хотя многие украинцы и сомневаются, что в ней вообще есть мясо. К новому году подорожание этого продукта стало еще более очевидным. Цены на яйца также выросли, а вслед за ними подорожал майонез.
НА ЗАМЕТКУ!
Некоторые хозяйки предлагают удешевить главное новогоднее блюдо «Оливье», заменив обычный майонез салатным, а вареную колбасу — куриным мясом (филе). Так можно еще гривен пять сэкономить.
Одесситы раскошелятся больше всех
Неприятную новость за неделю до праздника сообщило информационное агентство «Укринформ». По данным регионального мониторинга, которое провело издание, самый дорогой продуктовый набор к предстоящему Новому году продается в Одессе.
В ходе исследования для праздничного проднабора были выбраны десять продуктов: шампанское (одна бутылка бренда «Советское шампанское»), икра красная лососевая (100 грамм), мандарины (1 кг), утка (1 кг), грибы (шампиньоны, 1 кг), сыр твердый («Российский», 1 кг), колбаса (сырокопченая, 1 кг), торт «Наполеон» (1 кг); шпроты (1 банка), плитка шоколада (100 грамм).
Оказалось, что дороже всего этот набор обойдется одесситам — в 503 грн. 63 коп. Самый низкий показатель — в Ровно. Жители этого города заплатят всего 352 грн. 50 коп.
Более того, продукты «новогоднего корзины» в преддверии праздников больше всего подорожали тоже в Одессе — на 94 грн. 62 коп., а упали в Виннице — на 55 грн. 00 коп.
Цены фиксировались на крупнейших рынках и в супермаркетах.
Экономим и удивляем
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Ингредиенты:
ветчина — 300 г, плавленые сырки — 2 шт (~200 г) или твердый сыр, яйца вкрутую — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень и майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. У вареных яиц желтки отделить от белков. Белки и плавленные сырки натереть на крупной терке, а желтки — на мелкой терке в другую миску. Зелень и чеснок мелко порубить. Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины положить одну десертную или столовую ложку начинки, а затем свернуть рулетиком. Каждый из них нужно обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках, а затем разложить на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.
Салат «Крабик» в тарталетках
Ингредиенты:
готовые тарталетки или корзиночки, крабовые палочки — 200 г, сыр — 100 г, яйца — 3 шт.,
чеснок — 2 дольки, укроп и майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, очистить и измельчить. Крабовые палочки порезать кубиками или соломкой. Сыр нарезать кубиками или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс, а зелень порубить. Соединить крабовые палочки, яйца, сыр, чеснок, зелень. Заправить салат майонезом и перемешать. Разложить салат в маленькие тарталетки или корзиночки и украсить веточкой укропа.
Ольга Симоненко