В Одессе уничтожат стихийные базарчики, зато выделят торговые места для бедняков
Одесская мэрия намерена убрать с улиц города тысячи лотков. По мнению городских властей, барахолки на тротуарах стали настоящим бедствием и мешают местным жителям. Однако такие активные действия мэрии тут же вызвали волну недовольства среди самих торговцев. Люди были возмущены, что у них «забирают последний кусок хлеба». В ситуации разбиралась «Одесская жизнь».
Депутаты Горсовета и руководство Суворовской райадминистрации наконец-то занялись проблемой стихийной торговли вокруг «Северного рынка». Поводом послужили обращения местных жителей, недовольных тем, что по улице практически нельзя пройти, а возле их домов стоит постоянный гул. В ответ на эти обращения комиссия Горсовета по борьбе со стихийной торговлей прошлась по улице Бочарова. При этом было выявлено множество незаконных торговых точек на стихийном рынке, который в народе называют «Дорожкой». Здесь уже давно торгуют одеждой: как новой, так и секонд-хэндом.
Всем предпринимателям были даны предписания на демонтаж. Однако в ответ продавцы обвинили комиссию в притеснении малого бизнеса. Они так и не приняли предложение Суворовской районной администрации освободить территорию и перейти на новое место — между проспектом Добровольского и «Северным рынком».
Ситуацию осложняет тот факт, что на «Дорожке» работают малоимущие, и их — сотни. А вот на новом месте торговать смогут далеко не все. Дело в том, что теперь право на льготные условия аренды (без оплаты торгового места) получат только те малоимущие и социально-незащищенные торговцы, которые прописаны в Суворовском районе.
Более того, по словам председателя общественной организации «Социально-незащищенные граждане Суворовского района города Одессы» Татьяны Сазоновой, в новом договоре аренды много подводных камней. Поэтому из 370 членов организации заключить договоры на льготных условиях смогут только 40 человек.
В ответ члены комиссии заявляют: многие торговцы «Дорожки» далеко не малоимущие и торгуют не своими вещами ради куска хлеба, а новым товаром. При этом получают солидный доход, но городу ничего не платят.
Теперь, чтобы получить право работать на новом месте, торговцам нужно будет предъявить соответствующие документы.
— Необходима справка из территориального центра, подтверждающая статус малоимущего, или документы, подтверждающие статус инвалида 1-й или 2-й группы, участника боевых действий, ветерана войны, ветерана труда и других льготных категорий, — поясняет и.о. председателя Суворовской райадминистрации Роман Скомороха.
Планируется, что на «рынке для нищих» на бесплатной основе будет предоставляться около 70% площади. Это около 300 мест.
Как рассказали члены комиссии, такие же барахолки существуют практически во всех районах города и обычно располагаются в зеленой зоне или на тротуарах, мешая проходу людей. Поэтому в качестве эксперимента планируется организовать «блошиный рынок» сначала в Суворовском районе, а затем такие же базарчики появятся в каждом районе города.
Председатель постоянной комиссии по экономической, инвестиционной политике и торговле Горсовета Валентин Скобленко рекомендовал всем райадминистрациям принять данный опыт к сведению и в ближайшее время подготовить перечень мест, где можно организовать подобную ярмарку.
Впрочем, комиссии еще предстоит решить главную проблему: не дать рынкам появиться в старых местах — на тротуарах и в зеленой зоне.
— Все киоски и лотки, которые после демонтажа попадают на штрафплощадку, мы будем контролировать. Будем отслеживать, куда их дальше будут переносить собственники, — заявил Валентин Скобленко.
Однако начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Горсовета Рафаэль Мурадян уверен, что так проблему не решить. Ведь стихийная торговля обычно возникает в местах большого скопления людей, и предоставление новых менее посещаемых площадок и штрафплощадка делу не помогут.
— Я считаю, надо бить рублем, — уверен он. — Сейчас штраф за торговлю в неустановленных местах составляет 250 гривен. Но это не помогает: буквально на следующий день после уплаты штрафа стихийные точки появляются снова.
Рафаэль Мурадян считает, что торговлю в неустановленных местах нужно приравнять к нарушениям правил благоустройства города (ст. 152 Кодекса об административных правонарушениях) и установить штраф в размере 1,7 тысяч гривен. Это гораздо больнее ударит по карману стихийных торговцев.
Комиссия провела проверку и на других рынках. К примеру, было дано предписание на демонтаж торговых точек вокруг Киевского рынка и «Привоза». Депутаты также намерены разобраться с проблемами на так называемом «Ночном Привозе». Напомним, наши читатели много раз сообщали нам на «горячую линию» об антисанитарных условиях, едком запахе и горах мусора на рынке после ночной торговли. На основании этих жалоб «Одесская жизнь» неоднократно обращалась в Санитарно-эпидемиологическую службу и к руководству рынка с требованием решить проблему. Однако до сих пор никаких конкретных мер принято не было.
Куда пожаловаться?
По вопросам стихийной торговли можно обратиться в Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей и Инспекции по благоустройства (оно в ближайшее время будет реорганизовано в Департамент развития потребительского рынка, защиты прав потребителей и благоустройства города Одессы) по адресу: улица Преображенская, 60 или по телефонам: 722-04-39, 726-61-51. E-mail: upr_torgovli@ukr.net.
Автор: Ольга Симоненко
26 октября отмечаем День автомобилиста. Как эпоха автомобилей начиналась в Одессе? Об этом из архивных… Read More
У Буджакской громады Одесчины из 47 детей-сирот, живущих в громаде, 46 устроены в семьи. Один… Read More
Одесские спасатели продолжают свою миссию по спасению братьев наших меньших. Так, накануне они освободили собаку,… Read More
Сегодня, 26 октября 2025 года, Украина переживает 1341-й день полномасштабной войны. Враг продолжает наносить удары… Read More
Одесская улица Леонова носила имя советского пограничника, погибшего на острове Даманский. Теперь она названа в… Read More
Одесситов предупреждают об ухудшении погоды. По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, ночью и утром… Read More
View Comments
Давно пора разогнать их дастали своим срачем, гулом и собаками. Для торговли существуют Базары и Толчки пусть идут там и торгуют и платят налоги как все предприниматели, гнать их надо в три шеи. Устроили с аллеи срач и балаган, не пройти не проехать.
Малоимущие на машинах на работу приезжают и не одну квартиру купили и дом построили, бедненькие.....
Превратили страну в рынок! Сплошная торгошня кругом, помойка , грязь и все под крытием, типа бедность заставила! На глушко у магазина евразия стоит мужик и торгует хренью разной на красивой аллейке, а рядом рынок и еще рынок стихийный и куда не глянь стоят эти лотки, лотки. Еще на дорожку надо со своим барахлом вылезти !! Торговец в дурацкой красной шапочке платит ментам , участковому и плевать ему на штрафы, что нельзя торговать , где левая нога захотела. Стыдно перед иностранными гостями, что приезжают в гости, перед друзьями из казахстана. В какой- то азии полудикой и то порядок и чистота идеальная на улицах и ргуют только в установленных местах. Какая прекрасная у нас страна: все можно!!! У нас можно все!!