В мае-июне в Украине за деньги налогоплательщиков купили вакцины против восьми болезней — гепатита, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Пользуясь новым законом «О доступе к публичной информации», «Свідомо» попросило Минздрав раскрыть контракты с продавцами вакцин. Ведь теперь Закон гласит: вся информация об использовании народных денег не может быть закрытой от людей. Министерство разрешило ознакомиться с документами, хотя копии до сих пор не предоставило. Мы выписали цены и сравнили с прошлогодними. И были потрясены.
По сравнению с прошлогодними закупками, вакцина против кори, паротита и краснухи подешевела на 48%. Если раньше эту вакцину привозили по 65,93 гривен, то в этом — по 34,5.
Что случилось? И в этом, и в прошлом году закупалась одна и та же вакцина производства международного гиганта фармакологии Sanofi. Разница — в компании-посреднике. В этом году вакцину за 35 гривен Минздраву продала фирма «НПЦ Бионика». В прошлом году министерство платило по 66 гривен фирме «Интерфарм».
«Свідомо» начало собирать информацию об этой компании. Основали ее в Киеве Алексей Зак, Вадим Романюк и Елена Бех. С 2003 года «Интерфарм» — один из крупнейших продавцов лекарств государству. В прошлом году треть всех денег на вакцинацию — более 97 миллионов гривен — получила именно эта компания. При этом сама лекарства не производит, а только закупает их у международных гигантов. То есть является посредником.
Мы узнали цены у самого производителя. Sanofi вакцину против кори, паротита и краснухи предлагает за 33 гривны. То есть в прошлом году посредник завысил цену вдвое!
Когда мы вернулись с нашими находками в Минздрав, нам добавили еще парочку. Оказывается, сейчас СБУ расследует уголовное дело по закупкам министерства. Там фигурирует не только «Интерфарм». На допросы ходит человек, отвечавший за закупки лекарств при девяти министрах — Людмила Мухарская. Она в Минздраве с 1998-го года, когда правительство возглавлял Валерий Пустовойтенко, а министром здравоохранения был Андрей Сердюк. Как отметили в министерстве, Людмила Мирославовна у них больше не работает. По документам она ушла на пенсию.
По утверждению источника, вместе с ней в СБУ и прокуратуру как на работу ходит и весь прежний состав тендерного комитета. В Минздраве не осталось ни одной «старого» человека. Руководит закупками теперь выходец из донецкой медицины Раиса Моисеенко. В министерство ее взял новый министр — тоже из Донецка — Александр Анищенко.
Если причина падения цен нам стала понятна, то на другой вопрос ответа мы пока не нашли. А почему же они молчат?! Это же огромный успех в борьбе с коррупцией! Если бы те же вакцины в прошлом году были закуплены по рыночной цене, привить можно было бы не 54% процента детей, а все 100%!
А второй ответ — схема закупок и при Мытнике, и при всех министрах до него, и при нынешнем министре – не менялась. Вакцины закупаются не напрямую у производителей, а через посредников. При этом в контрактах не прописано вакцины какого именно производителя посредник поставит украинским детям. А это создает дополнительные возможности «нагреть руки».
«Свідомо» проанализировало, за сколько посредники в этом году продадут государству вакцины, и какие цены у производителей с мировым именем.
Почему же сохраняется схема с посредниками?
— Мы имеем ограниченные финансовые возможности. Но, увы, вокруг и этих денег много желающих что-то отщипнуть, — говорит на это министр Анищенко. — Наша задача этих щипачей убрать.
Ну что ж. Тогда ждем…
Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Одесской жизни».
В Одессе ждут вакцину
В Одессе вакцины в требуемом объеме на сегодняшний день действительно нет. Даже для тех, кто хочет ее купить в частном порядке.
В целом, в городе ситуация по разным вакцинам разная. Сейчас Одесса должна получить вакцину БЦЖ – против туберкулеза. Она вводится на первой неделе жизни ребенка. Так что в родильных домах будет возможность проводить вакцинацию.
По словам специалиста, перебои начались еще в прошлом году. Связаны они с поздним утверждением Госбюджета и проведением процедуры тендерных закупок для обеспечения Украины вакцинами за счет госбюджета. Минздрав, закупив необходимую вакцину, распределяет ее по областным СЭС, откуда она поступает в районы. Районные СЭС распределяют вакцину по поликлиникам.
В случае острой необходимости, родители могут сами попробовать приобрести необходимую вакцину, но, как подчеркивает Надежда Володина, закупать ее нужно в определенном месте и с соблюдением определенных правил. Потому что вакцина – это биологический препарат, который требует особых условий хранения, транспортировки и соблюдения температурного режима, а также имеющий достаточно короткий срок годности.
1.Покупать вакцину нужно только через аптеку.
2.Чек является свидетельством покупки разрешенной вакцины, а время, указанное на чеке, позволит судить о том, сколько часов прошло с момента ее приобретения.
3.Для транспортировки вакцины может понадобиться сумка-холодильник и термоэлементы.
4.Производитель, как правило, требует предоставить доказательств того, что покупатель обеспечит все необходимые условия для транспортировки и хранения вакцины.
По информации, полученной нами в Управлении здравоохранения Одесского городского совета, на сегодняшний день в Одессе привито лишь 36,5% детей до года. Это напрямую связано с перебоями в поступлении вакцины.
— Прививки детям делаются разными вакцинами, – говорит Надежда Володина. — С вакциной «коклюш – дифтерия – столбняк» (АКДС) для проведения первой и второй прививки перебои начались позже. С вакциной, которая используется для третьей прививки, перебои уже давно. Мы ее получали, но в таких количествах, что впору лотерею было устраивать между поликлиниками. А вот вакцина против кори и паротита в начале года еще была.
Прививка «коклюш-дифтерия-столбняк» сделана всего 14% детей в возрасте полутора лет. Среди шестилеток привитых 8%, а среди четырнадцатилетних — 25,6%. Не лучше обстоят дела и с прививками против полиомиелита. Пока что в этом году вакцину получили 7,1% детей в возрасте двух с половиной и шести лет, и лишь 6,4% детей в возрасте 14 лет. Вакцину «корь-паротит-краснуха» (КПК) получили 27,4% детей в возрасте двух с половиной лет и 22,9% шестилеток.
По словам Надежды Володиной, в Минздраве обещают, что поставки вакцины ожидаются ближе к середине сентября.
Автор: Наталья Лесникова
Одесский городской совет готовит к утверждению новую программу сохранения культурного наследия на 2025–2028 годы, адаптированную… Read More
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
View Comments
pocemu mnogodetnaea semiea doljna pokupati vaktinu v casnom poredke,esli eto doljno biti besplatno?lekarstva deteam do 3 let besplatno ,no nam nicevo ne davali ni razu