Пешком в Карпаты и на Алтай: одесские туристы в походах создают пары и опасаются горцев, а болеют только дома

Какие ассоциации вызывает у одесситов слово «туризм»? Правильно, организованные группки улыбающихся пенсионеров-иностранцев в очках, блуждающие по Приморскому бульвару и «щелкающие» памятники архитектуры. Это так называемый рекреационный туризм, цель которого — отдых. В последнее же время в Одессе стремительно развивается спортивный туризм, одним из ответвлений которого является туризм пешеходный. О том, почему каждый месяц сотни одесситов отправляются за леса-горы и спят в палатках — в материале «ОЖ».

По сути — спорт, по духу — хобби

Начнем с азов! Пешеходный туризм (треккинг) — вид спортивного туризма, основная задача которого — преодоление группой маршрута по слабопересеченной местности. Основными местами «паломничества» для одесситов стали Карпаты и Крымские горы, реже — Кавказ и Алтай. В отличие от горных туристов, треккеры не штурмуют вершин, а обходят их стороной, передвигаясь по проложенным тропинкам.

Стать пешеходным туристом можно двумя способами: записаться в тур-клуб или обратиться в коммерческую организацию. Сайты и тех, и других очень просто найти на просторах Интернета. Последний вариант обойдется значительно дороже, однако вам предложат очень простой маршрут, опытного инструктора и никто не будет проверять физическую подготовку. Одним словом, все будет «почти по-настоящему». В свою очередь, туристические клубы, а их в Одессе больше десятка, берут деньги только за еду и транспортные расходы. Снаряжение можно просто одолжить у старших товарищей. Правда, на легких маршрутах вам могут дать не очень опытного инструктора, который рискует сбиться с пути и даже на некоторое время заблудиться вместе с группой. Ничего смертельного в этом нет, порою даже весело, но не всякому понравится.   
— Приходя в тур-клуб, человек соглашается принять определенные правила, сложившиеся здесь в течении ряда лет, — говорит член правления клуба «Горизонт» Дмитрий Мамонтов. — Здесь не коммерческая организация, а собрание людей, для которых это хобби. Но каждый маршрут фиксируется, согласовывается с квалификационной комиссией, имеет определенную степень сложности. Это спорт, относиться к которому нужно серьезно, а не как к развлечению.


Не спи там, где не надо, могут избить!

В отличие от горного туризма, треккинг практически не опасен для жизни. Скажем так, факторов не зависящих от человека меньше. Однако, если не соблюдать меры предосторожности, можно заработать неприятности.
— Первый и самый главный враг — это переохлаждение, — говорит турист с опытом Наталья Ведосова. — Поэтому важно правильно одеваться и питаться. Но по опыту могу сказать: в походах люди болеют редко. Организм мобилизует все силы на борьбу со стихией и выстраивает мощную защиту. А вот потом, после похода, можно ожидать болезней. Важный совет: не стоит располагаться на ночлег вблизи населенных пунктов. Во-первых, местные жители могут обокрасть, а во-вторых, избить. Просто так, ради забавы…

Вечерний суп и по-рюмочке

Главным блюдом каждого туриста являются каша, в основном, гречневая или рисовая. Ее едят, в основном, по утрам. На обед стараются полакомиться колбасой, сыром, а также лапшой быстрого приготовления. К ужину готовятся обстоятельнее — обязателен свежеприготовленный на костре суп, сало, консервы и… пятьдесят граммов.
— На самом деле в отношении спиртного нет никаких правил, — говорит Дмитрий Мамонтов. — Кто-то практикует сухой закон, другие, напротив, занимаются алко-туризмом. Это отдельная тема… Люди выезжают на природу, чтобы просто выпить. Я считаю, что все нужно делать в меру. И если вы замерзли в походе, у вас зуб на зуб не попадает, то почему бы не выпить коньяку или водки? Но пить в пути категорически запрещено: во-первых, увеличивается возможность несчастного случая, а во-вторых, притупляются чувства и вы не можете насладиться красотой видов природы.

За спирт отвечает завхоз
В идеале, туристическая группа должна состоять из пяти-девяти человек. Среди них есть медик или человек, обладающий начальными медицинскими знаниями. Особое место в туристическое иерархии занимает завхоз. Именно он составляет меню, выдает на собственное усмотрение продукты и, что самое главное, заведует запасами спирта. А вот приготовлением пищи занимаются все в порядке дежурной очереди.
В настоящий момент каждый месяц сотни одесситов, состоящие в самых разных тур-клубах, отправляются в туристические походы. По словам самих же участников, здесь складывается множество влюбленных пар и даже семей.

Потенциальные горные стрелки
Туризм получил активное развитие в 30-х годах минувшего века, когда коллективы заводов, фабрик и предприятий начали практиковать массовые выезды в горы и леса. Уровень организации был очень низок, сопровождался травматизмом и высокой смертностью. Тем не менее, Великая Отечественная война показала, что именно туристы являются идеальными кадрами для горнострелковых подразделений. Руководство страны начало всячески способствовать движению. В 60-х годах СССР захлестнул настоящий туристический бум. Именно тогда возникло деление этой спортивной дисциплины на горный, пешеходный (треккинг), водный, лыжный и спелеотуризм (пещерный). В то же время сложился ставший классическим образ туриста: мужчина тридцати-сорока лет, техническое образование, обязательны очки, а также любовь к бардовской песне. И конечно же, растянутый свитер с изображением оленя.

«Колобки»-душегубы и нелепые «Ермаки»
Несмотря на то, что туризм был очень развит в стане, амуниция советского производства была на редкость неудобной и даже вредной. Так, многолетнее ношение классического рюкзака «Колобок», имевшего форму шара, для многих туристов заканчивалось болезнями спины, вплоть до обретения горба. Немногим лучше был рюкзак «Ермак», имевший специфическую конструкцию, включавшую в себя металлический каркас. Абсурд заключался в том, что все самое тяжелое приходилось класть сверху, а легкое снизу. В противном случае, он раскрывался и все содержимое с грохотом падало на землю.

Ростислав Баклаженко

Share

Просмотреть комментарии

  • Ну.. насчет алкоголя я бы поспорил немножко... При сильном переохлаждении пить все равно нельзя: сам организм же не нагревается, это только ощущение. А вот когда ты уже на стоянке, одет и у костра, то действительно выпить не грех)

  • Да, знаем "Горизонт" - отличные ребята! Пару лет назад ходил с ними в Крым - очень весёлая и позитивная компания искателей приключений!

    У них вроде как сайт есть: http://www.gorizont.od.ua

  • Побольше пейте, будет легче жизнь, алко-туризм - единственно верный и правильный способ туризма

  • >>Абсурд заключался в том, что все самое тяжелое
    >>приходилось класть сверху, а легкое снизу

    распределение груза по спине в рюкзаке - личное дело каждого. Я предпочитаю тяжелое ложить наверх

Последние статьи

  • Статьи

Они потеряли все и начали с нуля: три истории переселенцев в Одесскую область

В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее

2024-09-16
  • Новости

Очередью из пулемета: на Одесчине военные обезвредили морскую мину (видео)

На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее

2024-09-16
  • Статьи

Восстановление после войны: как военный начинал новую жизнь после ранения

14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее

2024-09-16
  • Статьи

Дома покинули, а калину — забрали: история одного вынужденного переселения

Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее

2024-09-16
  • Новости

В Одессе и Одесской области произошло землетрясение: что известно (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее

2024-09-16
  • Статьи

В Любашевке почтили память выдающегося украинского литературоведа

Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее

2024-09-16