Делаем кормушку для птиц

После двухнедельного потепления в Одессу снова идут снег и морозы. Синоптики утверждают, что зима еще покажет свою силу в самое ближайшее время. В том числе возможен и снег. Такая погода — настоящая угроза для птиц, которые могут погибнуть от голода и холода. Как можно помочь пернатым в зимний период, рассказывает «Одесская жизнь».

Конец зимы — самый сложный период для птиц
По словам специалистов, н
а территории Черноморского побережья насчитывается около 320 видов птиц. Из них 30% гнездятся у нас постоянно, а 70% пересекают регион транзитом. Часть мигрирующих птиц остаются на зимовку. На Сухом лимане переживают холодное время года лысухи, кряквы, нырковые утки и, конечно, лебедь-шипун. Чтобы подкормить этих элегантных птиц, на паромную переправу возле Ильичевского морского торгового порта постоянно приезжают люди с целыми буханками хлеба.

— В большом количестве у нас зимуют чайки, но они в подкормке не нуждаются. Птицы, которые живут на территории Одессы, тоже находят себе еду без особых трудностей, — говорит доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии ОНУ им. И. Мечникова Владимир Стойловский. — Сложности возникают только когда наступают сильные морозы и выпадает снег, который покрывает землю сплошным слоем. В этот период птицы действительно нуждаются в подкормке. Особенно если учесть, что у пернатых очень хороший обмен веществ и они могут есть каждые двадцать минут. Еще один непростой период для птиц — конец зимы, когда запасы корма подходят к концу. В это время помощь человека будет совсем не лишней.

Мастерим всей семьей
Изготовить кормушку для птиц можно в домашних условиях. Для этого подойдут самые разнообразные подручные материалы, которые наверняка найдутся в каждом доме. Можно использовать подставки для яиц, пластиковые бутылки, банки, коробки и многое другое.

Сначала число птиц, прилетающих к кормушке, будет невелико. Но со временем оно возрастет при условии, что вы регулярно будете наполняеть ее кормом. Птицы быстро привыкают к кормушке и, убедившись, что корм в ней появляется регулярно, навещают ее ежедневно. Если кормушка будет расположена неподалеку от вашего жилья, то вы сможете наблюдать за пернатыми с близкого расстояния. Особенно это будет интересно детям.

Чем кормить пернатых?
Традиционный корм для птиц в зимнее время – овес, семена подсолнечника и тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды и фрукты, несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать – это опасно для их здоровья. Данные продукты плохо перевариваются в желудке птиц и в морозную погоду это может привести к их гибели.

Правильно выберите место для кормушки
Конечно, интересно, когда кормушка находится возле окна, ведь тогда можно наблюдать за птичьим пиром практически в любое время, да и ухаживать за ней легче. Однако не забудьте вот о чем: пообедав у вас, пернатые полетят на соседнее окошко и устроят там отхожее место, что вряд ли обрадует живущих рядом с вами людей. Так что более подходящее место для кормушки — это все-таки деревья.

Простейшие варианты

  1. Возьмите пустой пакет из-под молока или сока, вырежьте в нем отверстие. Под «окном» установите шесток — это сделает кормушку более удобной для птиц. Для этого достаточно взять прочную веточку и «протянуть» ее сквозь пакет, оставляя с двух сторон концы достаточной длины. По тому же принципу делается кормушка из пластиковой бутылки, но служить она будет гораздо дольше.

  2. Чтобы сделать кормушку-гирлянду, достаточно нанизать корм на прочную проволоку. В этом случае удобно использовать несоленое сало, корочки хлеба, сухофрукты.

  3. Положите корм в сетку, завяжите сверху узел и подвесьте на ветку. В качестве сетки подойдет эластичный бинт. Выбор корма зависит от размера ячейки сетки

Не навредите!
Изготавливая сложные модели кормушек, обязательно позаботьтесь о том, чтобы птицы могли не только легко достать корм, но и свободно покинуть кормушку. Не делайте слишком узкий вход: голодная птица может протиснуться в такое отверстие, но, насытившись, с трудом пройдет сквозь него. В кормушке также не должно быть острых краев и торчащей проволоки, о которые птица может пораниться.

Автор: Ирина Уманец

Share

Recent Posts

  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом 

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53
  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27
  • Новости

Война, день 1229: удары по Харьковщине и дроны над Николаевом

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил ВСУ. А еще… Read More

06-07-2025 в 15:30
  • Новости

В Одессе в День Военно-морских сил курсанты установили национальный рекорд (фото, видео)

Сегодня, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил ВСУ в Одессе установили национальный рекорд… Read More

06-07-2025 в 13:56