Пейте на здоровье!
Сегодня на выбор покупателя представлен широчайший выбор чаев, и каждый из них имеет свое предназначение. Так, зеленый чай считается самым целебным. Он хорош для похудения, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует работе мозга, улучшает деятельность внутренних органов, снижает риск возникновения инсульта и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Незаменимым для организма является белый чай, в народе — «эликсир бессмертия». Он оказывает полезное воздействие при онкологии, обладает мощнейшими антивирусными свойствами и замедляет процесс старения кожи.
Сильная сторона черного чая (по-китайски — красного) в том, что он обладает противовоспалительным эффектом, очищает организм от вредных веществ и шлаков, защищает легкие от пагубного воздействия никотина и снижает риск инсульта.
Великолепно оздоравливают травяные чаи. Ромашковый нормализует зрение, восстанавливает нервную систему и работу почек. Чай с эхинацеей повышает иммунитет, Гибискус понижает кровяное давление, чаи с имбирем, женьшенем, жасмином, шиповником и мятой помогают при простуде, бессоннице и лишнем весе. А вот чай с бергамотом обожают красотки, ибо он полезен всем, кто хочет иметь идеальную кожу и цвет лица.
В моду входят каркаде и матэ. Первый нормализует давление, помогает организму распрощаться с «плохим» холестерином, бережет печень, улучшает зрение и снимает усталость глаз. Второй является природным энергетиком: бодрит, активизирует мозговую деятельность.
Существует масса предубеждений по поводу чаев в пакетиках. Мол, они менее вкусные, чем заварные, поскольку бумага поглощает истинный аромат чая. Говорят также, что измельченный чай в пакетиках теряет комплекс полезных веществ, содержащихся в чае из чайных листьев. На самом деле, пить заварной или в пакетиках – дело вкуса. Различия между этими чаями безусловно есть и, в первую очередь, действительно вкусовые, однако если пакетированный чай качественный, разницу во вкусе прочувствует лишь опытный дегустатор.
Как нужно чаевничать?
В Китае церемония распития чая – это ритуал, священная традиция. У нас с культурой чаепития как-то не сложилось, который правила употребления чая все-таки есть и сводятся они к следующему: во-первых, не торопитесь. Вспомните тех же китайцев, которые вначале любуются цветом чая, вдыхают его аромат и только потом вкушают чудесный напиток. Не заваривайте чай долго и многократно и не пейте вчерашний чай — в таком могут быть бактерии. Не пейте чай на пустой желудок, обжигающий или холодный, сразу перед едой, сразу после еды или на ночь — рискуете накликать бессонницу. Норма чая в день — это 10-15 граммов, то есть четыре-шесть стаканов.
Кофе — это чудодейственный напиток, который в чем-то даст фору своему чайному собрату. Это отличный антидепрессант, он повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность, улучшает кровоснабжение, смягчает приступы астмы и аллергии, предотвращает кариес, активизирует работу кишечника, полезен при пониженном кровяном давлении. Кофе защищает человека от излучения и радиации. Поэтому всем, кто работает с компьютером, кофе необходим.
Какой из видов кофе — самый лучший и полезный? Специалисты утверждают: в зернах. Это натуральный, в отличии от растворимого, кофе, который по сравнению с молотым содержит большее количество полезных элементов и витаминов. Гурманы выбирают неароматизированный кофе грубого помола из только что молотых зерен.
Разные свойства имеют и разные сорта кофе. Например, аравийский или кофе-арабика считается самым элитным. Его вкус — нежный, сладкий и ароматный, с кислинкой, свидетельствует в пользу высокого класса напитка. Робуста слегка горчит, зато придает крепость напитку и содержит больше кофеина. Поэтому если вы хотите утром быстро взбодриться — выпейте робусты, насладиться изысканным вкусом – вкушайте арабику.
Инфоблок: Как правильно пить кофе?
употребляйте не более одной-двух чашек кофе в сутки и лучше не каждый день;
полезнее пить кофе со сливками;
не употребляйте одновременно с кофе кофеиносодержащие продукты (шоколад, какао, безалкогольные напитки);
не пейте кофе, если у вас повышенное давление, глаукома, тахикардия, бессонница, болезнь Паркинсона;
беременным, кормящим матерям, а также детям до пятилетнего возраста лучше воздержаться от употребления кофе.
Где попить кофе в Одессе?
Кофейня «Шико»
ул. Софиевская, 23, тел. (048) 37-85-90;
ул. Греческая, 50, тел.777-47-47;
ул. Екатерининская, 2, тел. 726-88-23
Кофейня «ЖеТо»
пер. Маяковского, 1, тел. 33-84-07
Кофейня «Бандероль»
ул. Вице-Адмирала Жукова, 4/1, тел. 725-64-21
Где почаевничать в Одессе?
Чайная «СвітЧаю»
ул. Бунина, 38, тел.795-41-47
ул. Генерала Петрова, 13, тел.715-42-50
Чайный домик «Небесная роса»
ул. Пастера, 52; (0482) 33-03-50
Кафе «Grand Prix»
ул, Бунина, 24, тел. 785-07-01, 785-07-02
Автор: Наталья Лесникова
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
Статья заказная. Чай в пакетиках не может быть чаем по определению! А вторячки сами пейте.
Здравствуйте! Если Вы внимательно читали, то наверняка заметили, что мы указали "Различия между этим чаями безусловно есть" и далее упомянули о качестве.