Еще раз о могилах великих предков

Эта история тянется, пожалуй, четверть века — с тех пор, как появилась возможность вслух говорить на темы, ранее если не запрещенные, то уж точно — не желательные. Например, рассказывать правду о рождении Города, о ее основателях. Перелистывая страницы путеводителей по Одессе, изданных в «эпоху развитого социализма», в который раз удивляюсь вынужденной творческой изворотливости их авторов — местных краеведов, пытавшихся рассказать о становлении Одессы, но без упоминания главных героев этого процесса, людей, без участия которых обожаемая нами Жемчужина-у-Моря просто бы не состоялась. В чем же провинились де Рибас, и де Волан, герцог Ришелье и граф Ланжерон перед зоркой партийной цензурой, может спросить молодой читатель (читатели постарше все понимают), и мы готовы ответить: только в том, что все они — иностранцы!
Так уж сложилось, что Одесса создавалась гением лучших представителей Европы, а их деяния успешно продолжил М.С. Воронцов (кстати — свой, вроде бы, русский, но точно так же партийными бонзами презираемый). Приведу только один пример: в путеводителе «Улицы рассказывают» (Одесса, 1973 год) имя главного основателя Города де Рибаса впервые встречается… на 109-й странице, и посвящено ему неполных пять строк…

Потом, в конце 1980-х, пришла долгожданная гласность, новое поколение одесситов начало постепенно получать достоверную информацию об «отцах-основателях», а вскоре появились и первые правдивые книги о них. Долгожданная правда была порой ужасающей.
Оказалось, что могилы великих одесситов, пожелавших быть похороненными здесь, в городе, который они считали приобретенной родиной, в годы советского лихолетья подверглись варварскому разорению.
Оказалось, что останки А.Ф. Ланжерона, скончавшегося в 1831 году в Санкт-Петербурге, согласно завещанию покойного и во исполнение воли оставшихся в Одессе родственников, с почестями перевезли в Одессу и захоронили в стенах римско-католической Во имя Успения Богоматери церкви, которая через сотню лет была осквернена превращением ее в спортивный зал, а на останках, перевезенных из С.-Петербурга, долгие годы играли в баскетбол и другие, не менее захватывающие, спортивные игры.

Оказалось, что останки славной четы Воронцовых были не «похоронены в Одессе на Слободском кладбище», как сказано в другом лже-путеводителе, а выброшены из Спасо-Преображенского собора перед его варварским уничтожением в 1936 году и впоследствии закопаны на окраинном Слободском кладбище…

Как же много оказалось таких «оказалось»! И, справедливости ради, здесь следует отметить, что некоторым выдающимся нашим предкам в этом смысле «повезло», выражаясь фигурально, значительно больше. Так, прах первого одесского градоначальника А.-Э. де Ришелье вот уже 189 лет покоится в родовой усыпальнице в Париже на территории Сорбонского университета. Останки единомышленника И.М. де Рибаса, автора плана строительства Одессы «инженер-генерала» Ф.П. де Волана покоится на Волковском лютеранском кладбище С.-Петербурга… К сожалению, упоминая могилу де Рибаса на Смоленском лютеранском кладбище того же Питера, слово «покоится» употребить не могу: двадцать два года назад она подверглась уничтожению. Единственное утешение — произошла эта «неприятность» не на почве ксенофобии, причина гораздо прозаичнее: местные маргиналы, которых, судя по всему, ввела в заблуждение формулировка «похоронить при всех наградах», рассчитывали хорошо поживиться в захоронении орденоносного де Рибаса. Но весь сыр-бор вокруг праха главного основателя Одессы начался несколькими годами раньше…

 …Никто уже не вспомнит, кому первому пришла в голову вполне благородная и, на первый взгляд, осуществимая идея перезахоронения его праха в Одессе, но она нашла безусловную поддержку одесской общественности. За это ратовали известные и уважаемые горожане, об этом в своих статьях, опубликованных в одесских газетах второй половины 1980-х, писали истинные знатоки одесской старины, такие как известный краевед и коллекционер В.А.Чарнецкий, член Союза журналистов СССР В.Г. Николаев, другие специалисты… Признаюсь, автор этих записок был не только в числе ярых сторонников идеи, но и довольно активным участником попыток ее осуществления. Совершенно случайно оказавшись весной 1989 года в С.-Петербурге (тогда — еще Ленинграде), что называется, «у места события», когда была выпотрошена могила де Рибаса, мне удалось исполнить то, что и тогда, и сегодня считаю главным делом своей жизни — реально способствовать спасению могилы де Рибаса, к сожалению — без всякого участия одесских властей. Все работы были выполнены в сжатые сроки к 195-й годовщине основания Одессы и, главное, захоронение получило первозданный вид — тот, в котором оно было первоначально исполнено в далеком 1800-м. Об этом можно было прочесть в статье «Могила де Рибаса (газета «Юг», 1989 год). Так вот, еще до начала реставрационных работ, оббивая пороги ленинградских «присутственных мест» и тесно общаясь с председателем общественного совета по охране памятников Василеостровского района Г.В. Пирожковым (дай ему Бог здоровья, если этот светлый, бескорыстный человек жив!), при каждой попытке завести разговор о перезахоронении де Рибаса в Одессе я получал однозначный ответ: «Даже не думайте!»

    Весной 1994 года страсти разгорелись с новой силой — теперь уже на официальном уровне. Сохранившиеся у меня копии некоторых документов, выдержки из которых приводятся ниже, иллюстрируют развитие событий вокруг несостоявшегося перезахоронения в преддверии празднования 200-й годовщины рождения Города…

«Председателю Одесского горисполкома г-ну Чернеге Л.А.
Мэру Санкт-Петербурга г-ну Собчаку А.А.

    В преддверии знаменательной даты — 200-летия со дня основания Одессы и Одесского морского порта — к Вам обращается многотысячный коллектив одесских портовиков по вопросу, волнующему… огромное большинство жителей Одессы.
    Основатель и первый строитель Одессы и ее порта адмирал Иосиф Михайлович де Рибас… последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге, где и захоронен на Смоленском лютеранском кладбище в 1800 году. Его могила в течение долгих лет находилась в аварийном состоянии, неоднократно подвергалась разрушениям…
    Могила де Рибаса в Одессе (мы искренне надеемся, что это произойдет) станет особо почитаемым местом…
    Одесский морской порт возьмет на себя необходимые расходы, связанные с перезахоронением своего первого строителя.
Председатель Совета Одесского порта, начальник порта Н. Павлюк
Председатель профкома Ю. Погорелов»

Прошу читателя обратить внимание на последнюю фразу: при том непростом экономическом состоянии, в котором находился порт в приснопамятные 90-е, его коллектив готов был изыскать средства на такое благородное дело…

«Председателю Одесского горисполкома г-ну Чернеге Л.А.
Мэру Санкт-Петербурга г-ну Собчаку А.А.

Уважаемые господа!
    К вам обращается прямой потомок основателя и первого строителя Одессы и ее порта Иосифа (Осипа) Михайловича де Рибаса — Олег де Рибас, коренной одессит, постоянно проживающий в Одессе…
    Я обращаюсь к мэру своего родного города и мэру Санкт-Петербурга… с просьбой восстановить историческую справедливость и осуществить давнюю мечту многих поколений одесситов о перезахоронении моего предка в одесской земле.
Олег де Рибас»

 А это — из переписки мэров:
«Мэру Санкт-Петербурга г-ну Собчаку А.А.
Уважаемый Анатолий Александрович!

    Одесса готовится встретить свое 200-летие. В преддверии этого большого для нас, одесситов, праздника жители Одессы, коллективы различных организаций города обращаются в городской совет с просьбой ходатайствовать перед мэрией Санкт-Петербурга о перезахоронении останков основателя нашего городаИосифа Михайловича де Рибаса…
    Поддерживая указанные ходатайства, Одесский городской совет народных депутатов просит мэрию Санкт-Петербурга… рассмотреть затронутую проблему и, по возможности, решить ее положительно.
С уважением
Председатель одесского горсовета народных депутатов Л.А. Чернега»

Ответ мэра города-героя Ленинграда, в отличие от его запомнившихся развернутых велеречивых выступлений, был сух и удивительно краток: Смоленское лютеранское кладбище является мемориальным и никаким изъятиям останков не подлежит, а, кроме того, такие проблемы находятся в компетенции  министерств культуры наших независимых государств…
Впрочем, и до получения ответа А.А. Собчака стало ясно, что «правое дело» обречено на провал: объявившиеся потомки нашего адмирала, проживавшие в Ленинграде и никогда могилу де Рибаса не посещавшие (служители кладбища говорили об этом с уверенностью), вдруг воспылали такой любовью к великому предку, что наотрез, без всяких объяснений, отказались поставить подписи под документом, в котором выражалось их согласие на перезахоронение останков…
Категорически против перезахоронения был настроен и общественный совет по охране памятников Василеостровского района. Его доводы были вполне убедительны: неподалеку от де Рибаса лежит основатель Владивостока, многие уважаемые люди, чья деятельность связана с другими городами и даже странами, и, если начнется массовое перетаскивание покойников, — что останется от мемориального кладбища? Не говоря уже о том, что де Рибас является не только основателем Одессы, но и главным строителем Кронштадтской крепости…

    На этом, казалось бы, и должна была закончиться эпопея, связанная с попытками перевезти останки И.М. де Рибаса в Одессу. Потом в одесских газетах периодически появлялись материалы о дорогой для одесситов могиле, но говорилось в них не о перезахоронении, а о состоянии могилы адмирала. Однако с наступлением нового тысячелетия проблема перезахоронения вновь овладела массами — так, как будто мы это и не проходили вовсе. Уровень, на котором в очередной раз происходили переговоры (2005-2006 годы), был весьма впечатляющим: с нашей стороны — посол Украины в России О. Демин и Народный депутат Украины (впоследствии — одесский губернатор) В. Цушко, со стороны РФ — председатель Совета Федерации С. Миронов и посол России в Украине В. Черномырдин. Самое интересное: и С. Миронов, и В. Черномырдин (не углубляясь, видимо, в существующие нюансы) обещали содействовать удовлетворению пожелания украинской стороны. Казалось, вот-вот исполнится мечта многих поколений одесситов, но… официальный ответ РФ был отрицательным…

 «Активисты» не унимаются. На сайтах продолжает тиражироваться ложная информация о неудовлетворительном состоянии могилы де Рибаса, ее запущенности, а в связи с ней на одном из них (уже в 2009 году) звучит: «Мы призываем городскую власть, губернатора не оставлять без внимания необходимость переноса праха Осипа Михайловича в наш город». Более того, организовано голосование (!), в котором, правда, только 40% одесситов поддержало «перенос». Параллельно ведутся разговоры о том, что, мол, у такого великого человека — и такое скромное надгробье на могиле, что во время восстановления последней «власти поставили вокруг нее стандартную советскую оградку». Относительно «оградки»: человек, давший эту информацию, или не разобрался, или умышленно соврал: ограда отреставрирована «родная». Что же касается «скромного надгробья» — это правда: на постаменте лежит плита серого мрамора с выбитыми буквами: «Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750-1800». А рядом — могила первого директора Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардта, совсем маленький холмик со скромной табличкой. Кстати, а известно ли любителям «кладбищенской роскоши», что на могиле А.В. Суворова в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в С.-Петербурге — только плита с тремя словами: «Здесь лежит Суворов». И все!..

Очевидно, как реакция на все эти огорчительные «вздохи», в 2006 году Одесская мэрия принимает совершенно неожиданное (по крайней мере, для меня) решение «О сооружении мемориала Иосифу Михайловичу Дерибасу на Смоленском лютеранском кладбище в городе Санкт-Петербурге (Россия)» — именно так, «по-советски», написав фамилию первостроителя Одессы. В решении, в частности, говорится: «1. Поручить исполнительному комитету Одесского городского совета организовать разработку проекта мемориала на месте захоронения Иосифа Михайловича Дерибаса на Смоленском лютеранском кладбище в городе Санкт-Петербурге (Россия)…». Вот это — да!.. Как же прикажете понимать — построить в чужой стране, в пределах мемориального комплекса какое-то новое сооружение? А даже если бы кладбище и не было мемориальным? У кого поднимется рука развалить установленное более двух веков назад семьей покойного надгробие и по своему разумению воздвигнуть нечто иное? Правда, дальше указанного решения дело, кажется, не пошло…
Не опасаясь быть обвиненным в демагогии, хочу спросить ратующих  за перезахоронение де Рибаса в Одессе: а почему именно в Одессе, а не на исторической его родине — в Испании (потомок де Рибаса по линии Сабиров Анджей Словицки из Германии написал мне, что «…городов, местечек с названием  «Рибас»… в Испании — 16, один из них — San Pedro de Ribas, в пятидесяти километров юго-западнее Барселоны»)? Или, например, в городе, где он родился — Неаполе?.. Что же касается создания «мемориала на месте захоронения»… Господа, вам не кажется, что скорее уж следует заняться памятником де Рибасу в самой Одессе, потому что маленький согбенный человечек с лопатой на пьедестале в начале улице Дерибасовской даже с большой натяжкой на памятник (monumentus!) «не тянет»: так, в лучшем случае — на памятный знак?..
*     *     *
    Удивительно, что, достаточно плотно занимаясь прахом де Рибаса, одесситы совершенно забыли о другой, не менее знаковой для нас, могиле Франца Павловича де Волана, замечательного голландского инженера, единомышленника де Рибаса. Усилиями последнего Одесса состоялась как город, благодаря же творческому гению де Волана, автора плана ее застройки, она стала прекрасным европейским городом, которым мы гордимся и сегодня. В 1818 году, пережив де Рибаса на 18 лет, Франц Павлович скончался в С.-Петербурге и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Ужасная несправедливость: имя этого выдающегося творца долгие десятилетия было известно только специалистам. Относительно недавно усилиями одесского исследователя Н.Г. Глеб-Кошанского плоды деятельности де Волана стали достоянием общественности, а его имя присвоено музею Одесского морского порта.
    Так уж сложилось, что могилы одних из самых знаменитых одесситов  находятся не только в другом городе, но и в другой стране, и изменить эту ситуацию невозможно. Тем не менее, мы не можем быть безучастными к тому, в каком состоянии эти захоронения находятся. Занимаясь возрождением могилы де Рибаса в далеком уже 1989 году, я услышал немало упреков в адрес одесситов, ни в день его рождения, ни в день смерти, ни в день основания Одессы, т.е. никогда, могилу не посещавших. Конечно, в этом плане все должно измениться, тем более, что с недавних пор в С.-Петербурге открылся и активно заработал филиал Всемирного клуба одесситов (ВКО) — Клуб одесситов Санкт-Петербурга (КОСП). Он уже взял шефство над могилой де Рибаса, которая, повторюсь, сейчас находится в достойном состоянии. Как сегодня обстоит дело с могилой де Волана, сказать сложно, но еще в конце 1990-х годов она, по свидетельству Н.Г. Глеб-Кошанского, была не в лучшем виде. Впрочем, КОСП обещал сразу же после схода снега освидетельствовать и это захоронение. Однако благородная миссия наших земляков из Питера ни в коей мере не снимает со всех нас, с руководства города, с ВКО ответственности перед памятью «отцов-основателей».
    Сейчас самое время, спустившись с облаков на землю и прекратив ставшими уже  бессмысленными разговоры о перезахоронении (как, кстати, и о «реконструкции» могилы), заняться первым практическим делом совместно с одесситами «питерскими» — позаботиться об установке возле входов на оба упоминаемых кладбища мемориальных досок, посвященных памяти де Рибаса и де Волана. Наши друзья из С.-Петербурга — авторы этой идеи — окажут необходимую помощь в оформлении документации. Остается открытым вопрос о состоянии памятника на могиле де Волана: ждем прихода весны…
Анатолий Горбатюк,
член президентского совета Ввсемирного клуба одесситов

P.S. Статья уже была написана, когда от руководства Клуба одесситов С.-Петербурга поступило сообщение: «питерские» одесситы продолжают делами подтверждать свое небезразличие к памяти великих первых одесситов. К первой годовщине своего основания, весной 2011 года, КОСП готовит благотворительную акцию по сбору средств на установку мемориальной доски в память де Рибаса с участием известной одесской художницы, члена Национального союза художников Украины Елены Ильичевой. Акция пройдет в «штаб-квартире» Клуба — кафе «Одесса-мама».



Останки славной четы Воронцовых были не «похоронены в Одессе на Слободском кладбище», как сказано в лже-путеводителе, а выброшены из Спасо-Преображенского собора перед его варварским уничтожением в 1936 году и впоследствии закопаны на окраинном Слободском кладбище…

На постаменте лежит плита серого мрамора с выбитыми буквами: «Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750-1800»    

Еще до начала реставрационных работ, оббивая пороги ленинградских «присутственных мест» и тесно общаясь с председателем общественного совета по охране памятников Василеостровского района Г.В. Пирожковым, при каждой попытке завести разговор о перезахоронении де Рибаса в Одессе я получал однозначный ответ: «Даже не думайте!»…

Share

Recent Posts

  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты (фото)

Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22
  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22