Достойные соперники или аутсайдеры?
На сегодняшний день конкуренция среди лучников достаточно высока: в Украине есть сразу несколько основных центров развития данного вида спорта. Во Львове действует одновременно 27 школ по стрельбе из лука, в Харькове — 15, в Черновцах — 6 и еще несколько очень сильных школ работают в Сумах. Тем временем вся Одесская область может похвастаться только одним отделением при спортивной школе, да и слово «хвастаться» здесь вряд ли подходит.
— Каждый из городов-лидеров вывозит на все соревнования двойной состав участников. Это всегда очень сильные спортсмены, с которыми сложно тягаться. В большинстве случаев они плотно «забивают» первые восемь мест и протиснуться среди них другим лучникам — равносильно прыжку выше головы, — объясняет тренер одесской команды Елена Вихрова. — Для нас же это и вовсе непосильная задача. Достаточно посмотреть на условия, в которых мы работаем, — и вам все станет понятно.
Вихрова в этой школе работает с 1987 года, когда отделение располагалось на стадионе на ул. Генерала Цветаева. В 1991 году там начались ремонтно-строительные работы и лучников «временно» переселили на стадион «Локомотив» в парке Ленинского комсомола. Это «временно» длилось 18 лет, но в 2009 году школа снова оказалась без крыши над головой.
Новые злоключения одесских спортсменов начались после смены в спорткомплексе «Локомотив» начальства. Осмотрев территорию, оно пришло к выводу, что стрельбище и зал, где занимаются лучники, не соответствует нормам техники безопасности. Времени на исправление недочетов спортсменам не дали, а просто запретили здесь заниматься.
— Я уверена, что это был просто предлог! Им нужно было нас оттуда убрать, и они нашли для этого красивую причину. А ведь именно на этом поле мы воспитали серебряного призера Олимпийских игр Наталью Бурдейную, — заявляет Елена Вихрова. — Я бы поняла всю эту суету, если бы на освобожденной территории начали делать что-то другое. Но площадь теперь просто «гуляет», не используется абсолютно, а мы мучаемся.
Выход из критической ситуации помогли найти сами спортсмены, которые рассказали о пустующем здании на территории Селекционного института. Хоромами помещение назвать нельзя, но зато по остальным параметрам подходит идеально: транспорт ходит регулярно и добраться можно без особых проблем, рядом есть парк и спортивная площадка с гимнастическими снарядами, где можно заниматься бегом и физической подготовкой. К тому же прямо на территории института живет много детей, которым интересен этот вид спорта, и они хотят заниматься. Кроме того, очень хорошо к новоприбывшим отнеслось руководство института, установив минимальную арендную плату за помещение. Окончательно все финансовые вопросы были решены в феврале 2010 года, но сразу же приступить к занятиям спортсменам не удалось.
Взятое в аренду здание было построено еще в 1927 году и сейчас находится в плачевном состоянии. В ремонте нуждается буквально каждый сантиметр, но возможностей решить все проблемы сразу у школы нет. Конечно, сидеть сложа руки спортсмены не стали. В первую очередь были вырублены заросли, опутывавшие стены: кусты, плющ, хмель, высохшие деревья. Одно из таких деревьев уже успело рухнуть на крышу дома и пробить ее, поэтому кровлю пришлось местами латать. Еще одно аварийное дерево до сих пор так и стоит — собственных сил, что бы убрать его, не хватает.
— Все эти деревья вокруг здания пилил мой сын, — рассказывает Елена. — Он провел на крыше с пилой в руке почти сутки. Теперь нам нужно еще как-то выкорчевать корни растений, потому что они прорастают под здание и разрушают основу, а в образовавшихся пустотах быстро скапливается влага, отсюда и сырость. Из-за таких условий многие родители отказываются приводить сюда своих детей, ожидая лучших времен. Одна мама так и объяснила: у ребенка астма и такая влажность ему категорически противопоказана.
Вопреки всему!
И все же главная проблема, которая сейчас встала перед школой, — это подготовка к зиме, ведь в здании нет ни электричества, ни отопления. На работу электриков и все материалы требуется около пяти тысяч гривень. Для школы это значительная сумма, но она меркнет по сравнению с тем, сколько требуется на полный ремонт помещения. Строители оценили эту работу в 289 тысяч гривень.
— Мы работаем на голом энтузиазме, — продолжает тренер Елена Вихрова. — Мой муж говорит: ты тратишь на работу больше, чем зарабатываешь. Конечно, мы все могли бы уже давно разбежаться, работать преподавателями физкультуры в любой обычной школе или вузе. Но мы не хотим этого делать. Мы из принципа держимся, вопреки всему.
Жизнь все равно продолжается…
Как ни странно, даже в этот сложный период школа умудряется работать дальше и искать новые таланты. В сентябре 2010 года была набрана новая группа — 15 детей в возрасте 10-12 лет. Всего же в отделении по стрельбе из лука сейчас занимается 35 спортсменов…
Спорт не для бедных
Заниматься стрельбой из лука — удовольствие не из дешевых:
* 1-2 тысячи гривень — во столько обходится родителям каждое соревнование: в дорога, питание, проживание;
* 900 — 2500 долларов стоит профессиональный лук;
* 450 долларов надо отдать за комплект стрел.
Ирина УМАНЕЦ.
Автор:
Во время боевого задания погиб младший сержант Алексей Готра из Тарутинской громады. Ему было 30… Read More
Виталия Граждана, который более года находится под стражей, обвиняют в вымогательстве и попытке захвата бизнеса.… Read More
Туман перед глазами, размытые контуры, потеря четкости зрения — знакомые симптомы катаракты? В Одессе впервые… Read More
Во втрорник, 14 октября 2025 года, начался 1 329-й день широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации… Read More
Петиция, призывающая лишить украинского гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова, за считанные часы набрала более 25… Read More
Природная стихия 30 сентября стала испытанием для городской инфраструктуры Одессы и показала, где слабые места,… Read More