Везем из Херсона, привозим из Килии
Практически все опрошенные нами торговцы арбузами в Приморском районе в один голос утверждали, что их ягода приехала из самого Херсона. Однако, узнав, что мы из газеты, большая их часть, как говорится, изменила показания.
— На самом деле, арбузы из Килии, — говорит продавец Сергей, — продукт хороший, качественный. Хозяин сказал, чтоб мы говорили, что он из Херсона, мол, люди так будут лучше брать. А я так посмотрю, им вообще все равно, редко кто спрашивает.
Вычисли «наколотого»
По мнению завглавврача Железнодорожной больницы Маргариты Постоленко, пытаться определить, «наколотый» арбуз «из Херсона» или нет, даже и не стоит.
— Никаких народных средств нет, только химический анализ может определить наличие и количество нитратов, — говорит она, — а вот специалисты, которые занимаются этим годами, могут определять по цвету и запаху, если, конечно, разрежут арбуз. Пока что у нас в больнице нет данных о вспышке отравлений арбузами.
Слова врача подтверждает и заведующая отделением гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической службы Лидия Степанова. Она рассказала «ОЖ», что, по результатам проверок на рынках города, все бахчевые «здоровы».
— За последние пять лет случаев обнаружения арбузов с нитратами выше нормы не было вообще, — отмечает медик. — Мы продолжим проверки до 20 августа.
Определяем «вредный» арбуз дома
-опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой: если вода окрасится в розоватый цвет — арбуз «накачан», если помутнеет, то арбуз — чист;
— посмотрите на прожилки: если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые — арбуз «подкармливали» химикатами.
Как выбрать хороший арбуз?
— Выбирайте плод средних размеров, 6-10 кг. Меньше — значит недоспелый, больше — вырос на химикатах;
— поверхность ягоды должна быть гладкой, без трещин, пятен и точек (следы могут свидетельствовать об инъекциях), без матового налета;
— плодоножка должна быть желтоватой, подсушенной. Вовсе засохшая плодоножка — признак лежалости, отсутствие плодоножки — признак того, что от вас что-то скрывают;
— «попка» или «арбузиха» — след от цветка арбуза на нижней части плода — должна быть широкой, желтой;
— при похлопывании по арбузу спелая ягода будет издавать глухой звук, а не звенеть;
— хороший арбуз — с «паспортом»: требуйте у продавца документы, подтверждающие, что арбузы прошли лабораторные исследования и не содержат нитратов и пестицидов свыше разрешенных норм.
Алина КРАТОР.
Что празднуют в Украине и мире 23 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
Церковный праздник сегодня, 23 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В субботу, 23 ноября, продолжится геомагнитное затишье. Существенных магнитных бурь не ожидается. Read More
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More