(подзаг) Ноль денег и одно самоубийство
Экипаж судна «Фаина», захваченного в прошлом году, пробыл в пиратском плену четыре месяца. Никакой психологической или материальной помощи вернувшимся из плена, по словам самих моряков, оказано не было. Судовладелец так и не выплатил морякам зарплату за последние месяцы плена, не рассчиталась с ними и страховая компания.
Вышло так, что моральное состояние моряков после пережитого усугубило полное безразличие судовладельца и отсутствие защиты от государства.
Экипаж судна, конечно, удостоили наград уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена»… Однако денег так и не дали.
Неудивительно, что такое положение выдержали не все… Недавно в Одессе повесился 42-летний матрос «Фаины» Алексей Кочерга…
О том, как складывается жизнь других моряков, нам рассказал бывший моторист «Фаины» Иван Герелюк.
— Я не буду больше ходить в море, — поделился Иван. — После того страшного рейса пропало всякое желание работать по специальности. Хотя, насколько я знаю, почти все мои коллеги, которые были в плену на «Фаине», снова вернулись к работе.
По словам бывшего пленника сомалийских пиратов, судовладелец так и не рассчитался с ними. Прокуратура, которая занималась этим делом, заявила о своем бессилии…
— В прокуратуре сказали, что ничего не могут сделать, поскольку не могут предъявлять претензии иностранным судовладельцам, — говорит Иван. — А «Фаина» ходила под панамским флагом…
(подзаг) «Ариановцы» снова будут работать
Экипаж балкера «Ариана» был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года и провел в плену семь месяцев. В отличие от «фаиновцев», моряки «Арианы» уже получили компенсацию за проведенное в плену время и отметили, что удовлетворены ею.
О том, в каком психологическом состоянии пребывает один из моряков «Арианы» и ходит ли он в рейсы после случившегося, нам рассказала мать второго помощника капитана судна Сергея Лупачева — Наталья.
— Сейчас мой сын уехал отдыхать, — делится Наталья Лупачева. — После плена он еще не возвращался к работе. Однако после отдыха, на осень, намерен вернуться в море. Ни о каких страхах сын не говорит. У него профильное образование моряка, и он хочет работать по специальности и дальше.
— Пока моряки не уходят в рейс, а проходят период реабилитации со своими родными, — поделилась Галина, жена механика «Арианы» Александра Фюта. — Конечно, море — это их призвание, и они будут продолжать работать, однако, выберут более безопасные районы рейсов.
(подзаг) Психолог: возвращение к работе — не меньший стресс
О том, насколько травматичными для психики моряков могут быть последствия стресса, пережитого в плену, и насколько легко они могут вернуться к работе, мы поинтересовались у Татьяны Гумницкой, кандидата психологических наук, врача-психотерапевта Одесского центра психотерапии «Грация».
— Существует такое понятие, как пострессовые расстройства, — поясняет психотерапевт. — Если человеку, пережившему такой стресс, как плен, в течение месяца не оказать квалифицированную психологическую помощь, негативные последствия будут отражаться не только на его поведении, но и на состоянии здоровья. Да, эти моряки вполне могут хотеть вернуться к работе. Но они могут даже не подозревать, каким стрессом для них может стать обыденная рабочая обстановка, и такое состояние может быть очень опасным. Я неоднократно обращалась с экранов телевизоров с призывом привести в наш центр этих моряков как можно скорее. Мы можем оказать им помощь бесплатно.
(инфоблок) Жены бывших пленников помогают другим
После истории с захватом судна «Ариана» жены членов экипажа этого судна создали в Одессе фонд помощи морякам «Ассоль». По словам председателя фонда Екатерины Якунченковой, фонд помогает решать проблемы морякам, «у которых есть различные претензии к крюинговым компаниям и к самим судовладельцам»: им оказывают квалифицированную юридическую помощь. Также в фонд «Ассоль» могут обращаться родственники пропавших без вести моряков.
— Мы бесплатно предоставляем морякам и членам их семей юридические, психологические и социальные консультации, — пояснила глава правления фонда Наталья Клам. — Касательно проблем, которые требуют более тщательного анализа специалистов, решаем вопрос об оплате.
(инфоблок)
(подзаг)Фонд помощи морякам «Ассоль»
Линия онлайн-помощи: 787-30-76
Веб-сайт: http://assol.org.ua
(инфоблок)
(подзаг)Два трагических рейса
Судно «Фаина», на борту которого находились 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы, было захвачено сомалийскими пиратами 28 февраля 2008 года. В заложниках оказался 21 человек: три гражданина России, 17 украинцев и гражданин Латвии. Один из россиян — капитан судна Владимир Колобков — скончался от гипертонического криза вскоре после захвата. За освобождение судна пиратам заплатили 3,2 миллиона долларов.
Балкер «Ариана», перевозивший сою, с 24 украинскими моряками на борту находился в сомалийском плену почти восемь месяцев. За время плена на судне произошел трагический инцидент: у кока Ларисы Салынской случился выкидыш. Жизни моряков оценили в 2,8 миллиона долларов.
Ирина ТЮТРИНА.
Автор: Ирина Тютрина
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More