Новости Одессы и Одесской области

Одесский историк обнаружил самое давнее захоронение на Втором христианском кладбище

Одесский историк обнаружил самое давнее захоронение на Втором христианском кладбище

надгробия Второго Христианского кладбищаОдесский историк Андрей Крантов обнаружил самое давнее датированное захоронение на Втором христианском кладбище. Фото захоронения он поместил на странице в Facebook «Одесские Краеведы. Группа В. П. Нетребского».

«Самое старое датированное захоронение на Втором христианском кладбище. Ефросинья Ивановна Нагорская (рожденная Элиат) скончалась 27 октября 1874 г.», — пишет Андрей.

Девушка скончалась в возрасте 23 лет.

надгробия Второго Христианского кладбищаВ комментариях к публикации одесские краеведы высказывают предположение, что обнаруженное захоронение, вероятно, самое старое из обнаруженных, так как полная инвентаризация надгробий еще не произведена.

В связи с тем, что, согласно данным Википедии, Второе Христианское кладбище, или Новое Христианское кладбище, было открыто в Одессе в 1885 году, другие историки выразили мнение, что речь идет о перезахоронении.

Андрей Крантов на это отвечает:

«Основано кладбище в 1856 году. Просто после начала строительства храма и дороги к кладбищу началось более интенсивное его освоение».

Также одесситы обратили внимание, что обнаруженное надгробие находится под угрозой: на него «навалилось» покосившееся дерево.

Фото с Фейсбук-страницы Андрея Крантова.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: