Новости Одессы и Одесской области

Сегодня одесситы увидят кино, которое завтра могут запретить

Сегодня одесситы увидят кино, которое завтра могут запретить

Сегодня на Морвокзале в Одессе откроется 6-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи», главный месседж которого упирается в тему декоммунизации и цензуры.

Дело в том, что согласно закону о декоммунизации, могут быть уничтожены украинские киноленты коммунистической эпохи, представляющие собой интерес для искусства.

– У общества есть запрос на переоценку советской истории, ленинопад тому пример. Однако, прежде всего, все это необходимо переосмыслить в голове, – говорит президент кинофестиваля «Немые ночи», генеральный директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. – Кроме того, молодежь сейчас вообще не реагирует на советскую атрибутику, она даже кто такой Дзержинский не знает.

Выступая в качестве адвоката произведений искусства, создатель кинофестиваля признается, что антигламурная эстетика украинского авангарда, значительная часть которого творилась в Одессе, поражает европейский  киномейнстрим. Тем временем чиновники от культуры, по словам Козленко, просоветскими начинают считать фильмы, которые в свое время были осуждены как антисоветские.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Отметим, что концерт-закрытие фестиваля 23 августа в 23:00 даст украинская этно-кабаре группа «GrozovSka Band».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: