Новости Одессы и Одесской области

Может ли кофе повлиять на шопинг

Может ли кофе повлиять на шопинг

Ученые любят проводить различные изыскания, порой самые необычные. Так, одно из интересных исследований подтвердило, что кофе напрямую влияет на количество покупок в магазинах.

В результате эксперимента, проведенного в тех точках розничной торговли, где стоят кофейные автоматы, выяснилось, что пить кофе перед шопингом не стоит. Если, конечно, человек не хочет делать импульсивные покупки.

Что показало исследование

Исследователи одного из Университетов Флориды, США, доказали, что употребление кофе, а точнее – содержащегося в нем кофеина имеет прямое отношение к тому, какие товары приобретаются и сколько денег уходит на шопинг. Любопытно, что это же касается казино: люди тратят на игровые аппараты больше средств, если пьют кофе до или во время азартной игры.

При проведении эксперимента было обнаружено, что те посетители магазина, которые выпивали чашечку кофе перед тем, как приступить к шопингу, тратили на покупки практически на 50% больше средств и приобретали на 30% более товаров, чем те, кто не употреблял напиток с кофеином.

кофе и шопинг

Почему кофеин влияет на шопинг

Автор исследования, профессор Дипаян Биквас сообщает, что наличие кофеина в организме делает человека более энергичным. Кофеин – мощный наркотик, способный высвобождать гормон дофамин, содержащийся в мозге. Как следствие, мозговая деятельность и мышцы чрезмерно возбуждаются. Человек чувствует прилив энергии, становится импульсивным. Одновременно с этим снижается самоконтроль, что приводит к непродуманным поступкам, в частности большому количеству лишних покупок и финансовых трат.

Ранее ученые из канадского университета в Макмастере сумели найти белки, способные воздействовать на кофеин и помочь печени вывести стимулятор из кровотока. Как следствие, это снижает или вовсе предотвращает возникновение проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

В чем состоит польза кофе

Вышесказанное не означает, что кофе пить нельзя. Оказывается, напиток весьма полезен, если не увлекаться им чрезмерно. Стимулирующую способность кофе никто не будет отрицать: напиток действительно бодрит, улучшает настроение и память, ускоряет реакции, помогает концентрировать внимание. Как следствие, работоспособность организма увеличивается. К другим полезным свойствам кофе следует отнести:

  1. Облегчение мышечной боли после физических нагрузок. Одна-две чашки кофе после занятий спортом блокирует или заметно уменьшает боль в мышцах, что было доказано экспериментально.
  2. Помощь в борьбе с депрессией. Кофеин ускоряет выработку гормона дофамина, отвечающего за движение, мыслительную деятельность и память, а также чувство удовольствия.
  3. Защита печени. Ученые из Сингапура подтвердили, что две чашечки кофе в день помогают на 60% уменьшить вероятности развития цирроза печени.
  4. Предотвращение образования камней. Камни в желчном пузыре формируются из-за неправильного питания или проблем с органом. Кофеин не дает желчи загустевать и таким образом предотвращает образование камней.
  5. Снижение риска заболеть диабетом. Каждая чашка кофе сокращает вероятность развития диабета примерно на 5-7%. Впрочем, это не означает, что с целью предотвратить заболевание можно пить много кофе.

Большое количество напитка приносит вред организму. Оптимально выпивать одну-три чашечки кофе в день, чтобы получить ожидаемый позитивный эффект. Особенно полезным является напиток, изготовленный из свежеобжаренных зерен. Они содержат антиоксиданты, имеют насыщенный аромат и отличный вкус. Приятного кофепития!

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: