Владимир Хавкин: как одессит изобрел вакцину от холеры и чумы

Холера и чума — одни из самых опасных болезней своего времени. Вакцины от этих смертельно опасных болезней изобрел наш земляк, бактериолог из Одессы Владимир Хавкин.

Владимир Хавкин родился в Одессе в небогатой еврейской семье 15 марта 1860 года. Его обучение в Новороссийском (Одесском) университете оплачивал брат, выделяя на это 10 рублей в месяц. Еще 20 копеек в день на питание Владимиру Хавкин выплачивал университет.

В студенческие годы Хавкин был активным участником революционной организации «Народная воля». За это его отчислили из университета. После вмешательства ученого совета и лично Ильи Мечникова юношу восстановили. Впрочем, Хавкин не успокоился и был снова отчислен. Под полицейским надзором он был еще 8 лет.

Владимир Хавкин. Бактериолог

Владимир Хавкин

Чтобы заработать на жизнь, Хавкин давал частные уроки и смог защитить научную работу. После ее защиты он получил звание магистра и мог заниматься наукой.

Научными исследованиями Хавкин увлекся в студенческие годы в Одессе, но как еврей он не мог вести научные исследования в лабораториях Российской империи. Чтобы исправить положение, ему предложили принять православие, но Владимир категорически отказался.

Читайте также: История одесских эпидемий: первый карантин в городе объявили при Ришелье

В 1881 году Хавкин уехал в Швейцарию вслед за своим учителем Ильей Мечниковым, а в 1889 году стал приват-доцентом Пастеровского института в Париже.

В Европе Хавкин вплотную занялся проблемами разработки вакцин для защиты от инфекционных болезней. А в 1892 году молодой учёный создал вакцину от холеры. Её он первым испытал на себе.

Несмотря на рекомендации Луи Пастера, европейские ученые запретили применять вакцину Хавкина. Но ученый не сдался и добился от Британского правительства командировки в Индию, где смог успешно применить свою вакцину.

Продолжая работать в Индии Хавкин создал вакцину от чумы, которую тоже испытал на себе. В итоге эта вакцина помогла остановить большую вспышку чумы в Индии.

вакцина холера Владимир Хавкин

Владимир Хавкин. Вакцинация в Индии

До 1904 года Хавкин жил и работал в Индии, занимаясь наукой и вакцинируя население этой страны. После возвращения в Великобританию в честь Хавкина был устроен торжественный приём, а королева Виктория наградила Хавкина орденом Индийской империи.

Позднее Хавкин жил и работал в Швейцарии. Во время Первой мировой войны ученый вакцинировал английских офицеров и солдат.

На родину ученый так и не вернулся. В возрасте 70-ти лет он скончался в Париже.