fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Курортный сбор: сколько платили отдыхающие в Одессе в 1912 году?

Курортный сбор: сколько платили отдыхающие в Одессе в 1912 году?

В начале ХХ века курортный сбор с отдыхающих в Одессе уже существовал и составлял по тем временам приличную сумму.

Молодой одесский историк Станислав Греф обнаружил номер газеты «Одесские новости» (этакий привет из далекого прошлого), благодаря которому мы теперь знаем, что Одесса 107 лет назад в марте так же, как и сейчас, уже готовилась к курортному сезону, и была означена сумма курортного сбора.

архитектурная символика

Станислав Греф

Как видим из документа, деньги взимались на улучшение курортной зоны. Сумма сбора была по тем временам немалой (Киса Воробьянинов обязательно сказал бы по этому поводу свое знаменитое «Однако!») и составляла «3 рубля с каждого лица и 2 рубля с каждого члена семьи».

Но и это еще не все. Если приезжие собирались отдохнуть на лимане, им приходилось выложить еще больше денег — «5 рублей с каждого лица и 4 рубля с каждого члена семьи».

От уплаты освобождались «приезжающие по делам службы, чернорабочие, дети до 10 лет, а также приезжающие всего на три дня».

курортный сбор 107 лет назад

Любопытно, что в этой же статье приведена и статистика: «по данным курортной комиссии число приезжих в 1911 году с 1 мая по 5 сентября выразилось в 93 тысячи 274 человека».

Отметим, что в справочнике «Вся Одещина: адресная и справочная книга на 1926 год» указано, что население Одессы в 1912 году составляло 635 тысяч человек. Следовательно, в курортный сезон в городе за счет отдыхающих становилось почти на сто тысяч больше.

Ну а теперь сравним «курортный сбор» столетней давности с ценами того времени.

26 (13) декабря 1912 года газета «Одесский листок» опубликовала цены, установленные Городской думой на хлеб и мясо.

  • Мясо первого сорта – 15-17 коп. за фунт, второго сорта – 12-14 коп. за фунт, третьего сорта – 9-11 коп., филей – 25 коп. за фунт (1 русский фунт на то время приравнивался к 409,5 грамма).
  • Французский хлеб, пять восьмых фунта – 5 коп., крупичатый белый хлеб – 5 коп. за фунт, пшеничный полубелый – 3,5 коп., ржаной из чисто просеянной муки с примесью пшеничной крупичатого сорта – 3 коп. за фунт.

Напомним, что январским решением горсовета туристический сбор в Одессе на 2019 год установлен в размере 20 грн. 87 коп. за сутки.

Фото автора, сайта forshmag.me и с Фейсбук-страницы Станислава Грефа.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: