fbpx

Новости Одессы и Одесской области

За что мы платим ОСМД?

За что мы платим ОСМД?

4 сентября вступил в силу новый приказ от Минрегиона. Этим документом утверждён обязательный перечень расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории. Что изменится для ОСМД в связи с принятием этого документа? Спрашиваем Станислава Драганова – юриста, эксперта по развитию ОСМД.

В первую очередь — управляющие компании!

По мнению Станислава Драганова, серьёзных изменений в жизнь ОСМД данный приказ не принесёт.
– Этот перечень применим, скорее, к управляющим компаниям, и относится к принятию типовой формы договора с ними, – поясняет эксперт. – И до его принятия можно было заключать договора с управляющими. Сейчас поменялось только то, что утвержден обязательный список затрат. Будет больше контроля над деятельностью этих компаний.
Насколько реально повысится эффективность и конкурентоспособность управляющих компаний? Об этом говорить пока рано. Нужно дождаться принятия ещё целого ряда регулирующих правовых актов.

Что не учли в перечне?

При внимательном прочтении оказывается, что многое в перечне осталось неучтённым.
– Например, придомовые газовые котельные забыли напрочь, – замечает Драганов. – И не ясно, почему договор управления включает только внутридомовые сети теплоснабжения? И где покупка газа и передача счетчика газа (при наличии газовой котельной)? И главное – помните! – в содержание дома не должны входить админрасходы. То есть зарплата директора, его замов, бухгалтерия, юристы, канцтовары и прочее. Это не относится к содержанию дома.
Так что если управляющая компания пытается вписать это в перечень обязательных расходов — смело отказывайтесь! Если управляете домом самостоятельно, то вопросы зарплат и затрат регулируются коллективным решением.

Насколько обязателен перечень для ОСМД?

Из приказа следует, что перечень расходов обязателен для содержания любого многоквартирного дома. Стоит ли волноваться ОСМДшникам, что их заставят управлять своим домом по указке сверху?
– С точки зрения юриста, в жизни ОСМД, которые ведут самостоятельное обслуживание своего дома, ничего не изменилось, – успокаивает Драганов. – Общее собрание принимает решение о размере и содержании взносов в ОСМД. Этот новый перечень можно использовать как рекомендуемый.
Заставить жильцов следовать перечню нельзя. Правда, на ОСМД могут отправить проверку по труду или пожарной безопасности.
– И то – только по заявлению собственника дома (квартиры и/или нежилого помещения), – уточняет Драганов. – А так – никто, кроме общего собрания, не принимает решения, что и зачем делать в доме. ОСМД — это полная демократия.

 

И осторожно с придомовой территорией!

В перечне есть пункты, касающиеся уборки придомовой территории от снега и мусора. При этом нормальный порядок передачи придомовой земли в собственность ОСМД Кабмин до сих пор не принял. Так о какой территории идёт речь?
– Город сопротивляется тому, чтобы закреплять за ОСМД право на землю, хотя в других городах (Николаев, Львов, Тернополь) землю передают ОСМД без проблем. Но без оформления права на землю речи о придомовой территории быть не может. Есть только так называемая «территория уборки», которую недальновидное ОСМД может себе определить и утвердить в райадминистрации. И этого делать я настоятельно не рекомендую! Причина проста: вы закрепляете за собой только право (а на деле — обязанность!) уборки определённой территории. Со всеми последствиями, то есть за не выброшенный вовремя мусор — административный штраф. Никаких других прав, кроме уборки территории, у вас не появится.
 

В обязательный перечень работ (услуг), расходы на которые входят в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории (приказ Минрегионов от 27.07.2018 № 190), включены:

  • техническое обслуживание внутридомовых систем;
  • техническое обслуживание лифтов;
  • обслуживание систем диспетчеризации;
  • обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;
  • техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем;
  • текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома;
  • текущий ремонт внутридомовых систем;
  • текущий ремонт внутридомовых инженерных систем;
  • уборка придомовой территории;
  • уборка помещений общего пользования;
  • уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • приобретение электрической энергии для освещения мест общего пользования, обеспечение функционирования общего имущества многоквартирного дома.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: