fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Что скрыто за мавританскими арками Преображенского парка? (ФОТО)

Что скрыто за мавританскими арками Преображенского парка? (ФОТО)

Что происходит сегодня в Преображенском парке (он же бывший Ильича, он же уничтоженное Первое христианское кладбище Одессы), о котором так часто вспоминают в последнее время в мэрии? «Одесская жизнь» побывала в этом парке с «нехорошей репутацией». Впечатлений — масса.

 

Новое и новейшее

Парк ПреображенскийИз новшеств: да, полностью окончены работы по созданию здесь со стороны улицы Преображенской и ул. Мечникова ворот в так называемом мавританском стиле. Да, появилась плитка и новые скамейки, которые, как известно, время от времени воруют и ломают.

Из неизменного: МАФы и кафешки работают в полную силу. И это, пожалуй, единственное, что оживляет этот «глухой» парк. Даже обнаруженный нами тир давно и наглухо закрыт.

Из самого-самого нового: о том, что парк именуется Преображенским, теперь и не догадаешься, вместе с новыми воротами исчезло название парка. Может, появится снова, не знаю.

Из новейшего: справа от входа в парк одна из развалюх огорожена пластиковой сеткой. На ней читаем: «Музей истории Одессы». Ниже: «Мемориальная стена», еще ниже на сетке начертан список фамилий тех известных граждан, которые были упокоены на бывшем Первом христианском кладбище и чьи могилы сравняли с землей, когда кладбище уничтожалось и взрывался Храм Всех Святых.

Судя по всему, надо понимать так, что именно здесь и будет находиться тот самый Музей, о котором говорят не один десяток лет: в нем будут собраны материалы о тех, кто был здесь упокоен. Из парка, напомню, вообще собирались сделать мемориал.

Для чего на оградительной сетке написали имена Веры Холодной, Льва Пушкина и других — мне понять сложно. Сетка ведь — не мемориальная доска. Кстати, за самой сеткой проглядывается мусор и остатки развалин. Надо понимать, что до создания этого Музея истории Одессы еще далеко.

 

Уныние, мусор, запустение

Напомню, что в Преображенском парке лет десять назад велись раскопки, и мы могли увидеть остатки фундамента взорванного храма. Вся эта территория уже много лет огорожена забором. 

Парк ПреображенскийНу а дальше, где кончаются кафешки-МАФы, я вам гулять не советую. Вот уж, в самом деле, депрессивная территория под названием «Преображенский парк». Здесь вас встретят руины на руинах, горы обрезанных веток, и какое-то «дикое одичание». Уныло и пустынно. Ходить страшновато даже в разгар дня. О сумерках и говорить нечего. Совершеннейший диссонанс с новыми воротами: жалкие остатки каких-то бывших аттракционов, танцевальной площадки, которая, кстати, пользовалась дурной славой, когда парк еще именовался именем Ильича.

Собственно, кроме развалюх, которые полнятся мусором и от которых исходит жуткий запах, в парке вообще ничего нет. Руин здесь много, можно сказать, на каждом шагу. Сейчас уже трудно разобраться, что это было раньше, как оно выглядело, какую функцию выполняло то или иное строение. Проходить мимо элементарно страшно.

Стоит ли удивляться после этого, что вопрос о Преображенском парке с его «нехорошей» репутацией, неблагополучной криминогенной ситуацией поднимался на нескольких августовских аппаратных совещаниях в мэрии? Парк Преображенский у нас какой-то традиционно неблагополучный и вечно проблемный.

И, повторюсь, новые ворота, плитка и даже «сеточное» известие о создании здесь Музея истории Одессы и перечень имен достойных граждан города, которые были здесь упокоены, ситуацию оптимистичной не сделали.

Ранее "Одесская жизнь" побывала в Старобазарном сквере и узнала о его проблемах.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: