Новости Одессы и Одесской области

Одесский национальный университет принял более 2000 первокурсников

Одесский национальный университет принял более 2000 первокурсников

ОНУ им. И.И. Мечникова2086 человек зачислено по результатам нынешней вступительной кампании на первый курс Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Но у абитуриентов есть еще возможность стать «мечниковцами». Об особенностях вступительной кампании этого года рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Майя Николаева.

  

— Основной этап вступительной кампании завершен, — говорит Майя Николаева. — Но у абитуриентов еще есть возможность стать студентами Одесского университета. Сейчас проходит дополнительный набор в магистратуру на вакантные (в рамках лицензии) контрактные места ряда специальностей. Абитуриенты могут подать документы, сдать необходимые экзамены и стать нашими студентами.

Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Майя Николаева— Какие это специальности, Майя Ивановна?

— Дополнительный набор на контрактные места 1-го курса магистратуры есть по специальностям: «История», «Археология», «Философия», «Культурология», «Психология», «Политология», «Социология», «Международные отношения», «Общественные коммуникации», «Региональные студии», «Экономика», «Право», «Журналистика».

Прием документов — до 24 сентября; экзамены по специальности в вузе — до 30 сентября. Абитуриенты, которые подавали документы на 1-й курс бакалавриата, до 30 сентября могут быть зачислены на контракт. Для этого им нужно с оригиналами документов прийти в приемную комиссию и заключить контракт.

— Сколько бюджетных мест было выделено университету Министерством образования и науки?

— Университету выделено 354 бюджетных места — на них зачислены наши первокурсники. В прошлом году было зачислено 348 бюджетников. Цифры близкие, хотя в целом объем госзаказов от Министерства образования меньше по сравнению с прошлым годом. Все остальные зачисленные на первый курс — это студенты-контрактники.

— Какие специальности «в лидерах»?

— По специальностям и по количеству студентов, желающих учиться на этих специальностях, лидирует факультет романо-германской филологии, а именно — «Английская филология». На эту специальность зачислено 129 первокурсников. На специальность «Правоведение» поступило около 100 человек; «Международные отношения» — 85. Полностью закрыт лицензионный объем специальности «Туризм» на геолого-географическом факультете — 60 студентов. Далее идут специальности «Журналистика», «Менеджмент», «Международные экономические отношения». На каждую из них зачислено от 45 до 55 студентов.

На заочную форму обучения Одесского национального университета, первый курс бакалавриата, принято 68 человек, в магистратуру — 194. Можно отметить, что тех, кто выбирает заочную форму обучения, с каждым годом становится все меньше. В основном идут на стационар.

Особенность этого года — желание студентов учиться параллельно на двух специальностях: студент, окончивший хотя бы один курс в любом вузе, может поступить на второй курс при формировании дополнительного индивидуального учебного плана. Сейчас есть студенты ОНУ, которые пошли на параллельное обучение по нескольким специальностям нашего университета.

— Майя Ивановна, вступительная кампания — это ведь итоговый аккорд профориентационной работы вуза в течение всего года?

— Несомненно. Вступительная кампания — это командная работа, здесь тесно взаимодействуют руководство университета, все факультеты, подразделения, приемная комиссия. Это 32 технических секретаря приемной комиссии, вычислительный центр, помощь центра информационных технологий и пресс-службы ОНУ. Очень серьезно отработал технический секретариат. Например, технический секретарь в приемной комиссии от факультета романо-германской филологии принимал в день свыше 150 заявлений. Начинали мы работу в 7 утра. Иногда приходилось задерживаться до 23.00. Не остались в стороне и студенты. Уже традиционно во время вступительной кампании дежурили студенты экономико-правового факультета. В этом году к ним присоединились и некоторые студенты-политологи. В результате нашей командной работы ряды «мечниковцев» пополнились более чем двумя тысячами новичков.

Уверены, что они сделали правильный выбор, доверив свое будущее профессионалам ОНУ им. И.И.Мечникова!

Беседовали Мария Гудыма, Алла Гудзенко

Работа приемной комиссии университетаФото пресс-службы ОНУ

Лицензия МОН Украины АА№12209



Адрес приемной комиссии ОНУ им. И.И. Мечникова: Одесса, Французский бульвар, 24/26;
тел.: (0482) 68-12-84
Сайт: onu.edu.ua.
Е-mail: vstup@onu.edu.ua


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

в далёком 1999-2000 я мечтал поступить в Мечникова. И, знаете ли, сдал все три вступительные экзамена на биофак. Даже химию, которую я ели вытягивал на удовлетворительно, за счет платных дополнительных занятий. Но в итоге я не прошел по конкурсу, набрал 94 балла из 100. В то время, как со мной сдавали ещё ребята, которые набрали по 82 балла и они прошли за счет того, что их богатенькие родители заплатили, сначала что-то около 3 0000 гривен, -тогда было. Сейчас может уже больше. Ну, кароче, плюнул я на универ и поступил в ООБМУ, и, как отлично сдавший вступительные, получал стипендию там. Учился правда я ужасно, если бы не взятки куратору, то не закончил бы и ООБМУ. Когда учился, то все удивлялись, как я мог получать стипендию, ведь я фактически двоечник! Думали, что за сдачу вступительные экзаменов оплатили мои родители. Однако родители ни копейки не платили.

Еще по теме

  • Инспекторы Минздрава нашли в одесском Медине лабораторию, которой нет в реестрах

    Инспекторы Минздрава нашли в одесском Медине лабораторию, которой нет в реестрах

    На ее создание потрачено более 67 миллионов гривен

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: