Новости Одессы и Одесской области

Можно ли в магазине расплачиваться копейками?

Можно ли в магазине расплачиваться копейками?

В Украине из оборота постепенно выводят монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Национальный Банк весной объявил о прекращении их чеканки. Новые копейки в обращение не запускают, а в торговых точках суммы с копейками в случае отплаты наличными должны округляться. При этом у многих запасливых граждан в копилках остались немалые монетные запасы. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли ими расплачиваться за товар в торговых точках или за услуги?

Читательница «Одесской жизни» Юля пишет:

«…Сегодня днем в хлебной будке на ул. Высоцкого, 8, отказались за хлеб брать мелочь. Всего было 3 гривны номиналом 50 и 25 копеек. Аргументировали отказ тем, что банк у них не принимает мелочь и, соответственно, поэтому не могут отпустить товар.
На просьбу выдать жалобную книгу — последовал хамский ответ, что таковой нет, и если я хочу жаловаться, мне надо звонить на завод, а номер она не знает. Как вести себя в подобных случаях?».

Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Их обязаны принимать, а позиция «мы мелочь не берем» — повод попросить жалобную книгу.

Отсутствие ее согласно ч. 1 статьи 155 Административного кодекса Украины рассматривается как нарушение правил торговли и влечет за собой наказание в виде штрафа. За нарушение правил торговли руководитель предприятия персонально несет ответственность согласно действующему законодательству Украины.

Если вам отказались выдать книгу жалоб и предложений необходимо обратиться в Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, которое находится по адресу Преображенская, 60, тел.: (048) 34-14-69.

 

Фото: capital.ua.

Галина Полищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Инга
Гость
Инга

Я считаю, что категорически нельзя. Монеты нужно все пересмотреть, а если попадаются ценные то продавать на виолити. Остальные просто поменять в банке, лучше продавца в магазине пожалеть и избавить от временной затраты на пересчета вашей мелочи.

Еще по теме

  • Один из одесских пунктов пропуска в Европу закроют на неделю

    Один из одесских пунктов пропуска в Европу закроют на неделю

    На автомобильном пункте пропуска «Рени» с 18 марта начнется реконструкция асфальтового покрытия.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: