Новости Одессы и Одесской области

…И примотать колючей проволокой

…И примотать колючей проволокой

В нашем городе впору объявлять конкурс на лучшую идею, как сохранить мини-памятники литературным героям и любимцам известных одесситов. Не успели жители города оправиться от переживаний по поводу исчезновения бронзового солдата Швейка, как с подоконника Всемирного клуба одесситов была украдена скульптура кота Мориса.

Страсти по Морису

Как уже писала «Одесская жизнь», недавно с подоконника здания на улице Маразлиевской злоумышленники унесли скульптуру кота Мориса, который безмятежно спал на портфеле Михаила Жванецкого. Пушистого красавца изваяла одесский скульптор Татьяна Штыкало «по образу и подобию» домашнего любимца одесского сатирика.

Смириться с пропажей кота одесситы вряд ли смогут, поэтому Морис обязательно вернется на свой подоконник. Директор по развитию ВКО Елена Павлова сказала, что автор скульптуры «не просто работает над восстановлением, а продумывает, как ее обезопасить».

Свои варианты «антивандальных устройств» предлагают и одесситы. Так, одни считают, что будущий кот не станет подвергаться нападению современных дикарей, если его сделать «одним монолитом с подоконником». Другие называют самой надежной защитой направленные на скульптуру видеокамеры, о наличии которых обязательно нужно сообщить на специальном плакате, а также установить сигнализацию.

Есть и такие предложения: «оконную решетку выдвинуть вперед, опустить ее до подоконника и поместить котика за нее»; «расписать Мориса цветными узорами, чтобы не так похож был на бронзового. По сезону выбирать «наряд»: весной — в акациевый цвет, летом в черешнях, осенью — в помидорах и синеньких. Раз в квартал праздновать смену наряда».

Будем надеяться, что какие-то из предложений одесситов воплотятся в жизнь, и Морис не только вернется на свое место, но и будет жить там долго и счастливо на радость всем жителям нашего веселого города.

 

Вернется ли Швейк к одесситам?

Ненайденный ШвейкПохищение «Кота Жванецкого» — не первый акт вандализма такого рода. Несколько месяцев назад в Колодезном переулке исчезла бронзовая скульптура бравого солдата Швейка, героя знаменитого романа Ярослава Гашека. Она была установлена 3 сентября 2016 года на фасаде пивного ресторана «Гамбринус» по инициативе Камиля Хайнца — представителя фан-клуба поклонников чешского писателя. Автором одесского Швейка стал скульптор Михаил Колодко, который, кроме одесской, создал еще две такие скульптуры — одну в чешском городке Липнице-над-Сазавой, а вторую – в Ужгороде.

В полиции, куда подали заявление о пропаже одесского «символа удачи», надеялись, что смогут найти знаменитого литературного героя, просматривая камеры наблюдения и проводя рейды по пунктам приема цветных металлов. Однако эти мероприятия до сих пор успехом не увенчались, поэтому чешское общество Ярослава Гашека решило подарить Одессе нового Швейка. Однако во избежание очередной кражи разместить его планируют выше, чем прежнего.

Кстати, это не первый случай похищения скульптуры одесского Швейка. Первый раз она исчезла весной 2017 года. Власти Одессы посчитали случившееся международным скандалом, так как инициатором установки мини-памятника были представители общества Ярослава Гашека в Чехии. Но в тот раз горожанам повезло больше — «охотников за бронзой» задержали на пороге пункта, где принимали металлолом.

 

Украли Бендера

Немногим более года назад с мемориальной доски, укрепленной на доме по ул. Екатерининской, 47, пропал профиль Остапа Бендера, установленный в 2002 году. Надпись на доске гласит: «В этом здании с 31 марта 1931 года по 1 апреля 1932 года работал управдомом Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей». Кстати дом, с фасада которого пропало изображение Бендера, находится аккурат напротив СБУ.

Фото – Оксана Чигиринская

Ирина Сорокина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: