Новости Одессы и Одесской области

Пляжные войны в Одессе: как отстоять свое право на отдых у моря?

Пляжные войны в Одессе: как отстоять свое право на отдых у моря?

Застройка побережьяЛето только началось, а вокруг одесских пляжей не утихают скандалы. Всю береговую линию можно условно поделить на две зоны: ту, где оказываются платные услуги, и ту, где их нет. Каждый год одесситы все больше возмущаются тем, что арендаторы застраивают пляжи и навязывают платные услуги.

«Одесская жизнь» решила разобраться, законны ли действия арендаторов прибрежной зоны, и как действовать отдыхающим, если их права нарушают.

 

Может ли быть пляж платным?

Зачастую можно услышать вопрос: «А этот пляж бесплатный?». Он отражает самое большое заблуждение горожан. Все пляжи являются бесплатными. Платными могут быть только услуги на пляжах, причем услуги, не привязанные к возможности пользования территорией. Для этого достаточно знать всего несколько норм законов. Ст.13 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» говорит, что «пляжи — это территории общего пользования». Ст.17 этого же закона устанавливает, что «граждане имеют право пользоваться объектами благоустройства населенных пунктов». Ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» определяет, что «услуга — это деятельность исполнителя по передаче потребителю определенного договором материального или нематериального блага, которая осуществляется по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных потребностей».

— То есть пляжем как территорией общего пользования все граждане в равной степени имеют право пользоваться. А шезлонг или другой предмет становится услугой только после заказа отдыхающего, а до этого — это лишь препятствие в пользовании пляжем, — поясняет соучредитель ООО «Юридическая компания «Юртранс» Сергей Козырев.

Но фактическая бизнес-дея­тельность на одесских пляжах говорит, что предприниматели свое право пользования территорией по договору аренды считают почему-то выше, чем право пользования, предоставленное гражданам законом. Из сезона в сезон пляжи продолжают заставлять платными шезлонгами, а отдохнуть одесситам, не заказывая платные услуги, становится все более сложно.

 

Как бороться с «оккупацией»?

пляжные войныКак действовать в ситуации, когда пляж «оккупирован» незаконными постройками или навязанными услугами, и возможно ли это? Да, возможно. Для этого, в первую очередь, нужно знать свои права.

Как защитить свои интересы, нам периодически показывают общественные организации. Конечно, большой группой людей в сопровождении журналистов добиться каких-либо результатов гораздо проще. А как действовать, если ты пришел на пляж один и тебе не дают принять «солнечные ванны», потому что везде стоят платные лежаки? Глава политической партии «ДемАльянс» Юрий Дьяченко рассказывает:

— Если прибрежная зона занята свободными шезлонгами, вы можете их отодвинуть и расстелить подстилку. В случае если к вам подойдет охрана и будет требовать, чтобы поставили на место инвентарь, можете разъяснить им, что по договору аренды арендатор не может занимать своим имуществом более 30% от общей площади всего пляжа. Кроме того, он имеет право занимать территорию только за пять метров от уреза воды.

Если ситуация не решится, вызывайте полицию. Они должны составить протокол об административном правонарушении арендатора.

* * * * *

Застройка побережьяПосле недавнего флешмоба «Вернем себе пляжи» ситуация на одесском побережье несколько изменилась: на берегу моря существенно «поредели» шеренги платных шезлонгов. А мэр Одессы Геннадий Труханов предложил уйти в отставку директору департамента инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадию Мирошниченко и директору КП «Побережье» Анатолию Половко. Такое заявление он сделал, выслушав доклады руководителей относительно подготовки городских пляжей к курортному сезону.

Надолго ли хватит «эффекта флешмоба» для поддержания порядка и законности на одесских пляжах, сейчас судить сложно. Но чтобы и дальше влиять на эту ситуацию, горожане уже предлагают устраивать подобные акции еженедельно.

К слову, в Одесской области на пяти пляжах нельзя купаться.

Галина Полищук

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Василий
Гость
Василий

Вчера прошелся от 16 станции Б.Фонтана до до этого 20 этажного монстра (морская симфония кажется), было интересно глянуть на работы по вело-пешеходной эстакаде на 10 станции. И что Вам сказать, Большая часть пляжей в наглую заставлена шезлонгами до самой кромки воды. Под эгидой пляжных видов спорта занимается остальная часть свободного песка. Полоса песка сужается и не намывается. Это реальная картина. Власть города похоже на стороне торгашей, а не заботится о большей части одесситов. Благодарность всем небезразличным общественникам, кто отстаивает наши законные права))) С удовольствием присоединюсь к вам друзья)) И ещё сдаётся мне первоначально депутатами горсовета принималось решение 30 % пляжа отводить под платные услуги, а не 70% как сейчас. В какой момент кто это поменял нужно проследить юристам и вернуть обратно.

Аноним
Гость
Аноним

И ещё. Надеюсь у нынешней городской власти хватит воли восстановить свободный проезд по трассе здоровья от 16 станции до Аркадии и далее до Ланжерона. Этот 20 этажный монстр как кость в горле. Предлагаю обязать беспредельщиков построивших его – выполнить работы по берегоукреплению и построению дороги соединяющей с Аркадией в этом месте. Кто за?

голубой
Гость
голубой

прочитал сегодня в прессе как дерьмо сливали на пляже лонжерон…

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: