Новости Одессы и Одесской области

Кто должен красить газовые трубы?

Кто должен красить газовые трубы?

Вопрос возник у ОСМД в связи с проверкой и предписанием на обязательную покраску газопровода на территории дома.

Урегулированны условия передачи жилого фонда частью 4 статьи 7 Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» № 147 / 980ВР от 03.03.1998 года. Так, вместе с жилым фондом передаются встроенные и пристроенные помещения, наружные сети газоснабжения, а также здания, предназначенные для обслуживания этого фонда. Фасадные газопроводы многоэтажных домов от запорного устройства на выходе газопровода из земли на фасад здания к вводу газопровода внутрь дома относится к инженерным коммуникациям дома.
Согласно 4.15. Правил безопасности систем газоснабжения, утвержденных Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.05.2015 № 285 надземные, наземные и внутренние газопроводы, а также арматура должны быть защищены от атмосферной коррозии согласно требованиям ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение" и окрашенные (за исключением внутренних газопроводов жилых и общественных зданий) согласно требованиям ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки" и ГОСТ 4666-75 "Арматура трубопроводная. Маркировка и Отличительная окраска ". Владелец (балансодержатель и / или арендатор (наниматель)) должен следить за состоянием домового вводного газопровода и его креплением, красить указанный газопровод не реже одного раза в 5 лет (п. 1.14. Настоящих Правил). Вводный газопровод – участок газопровода от отключающего устройства на вводе в дом (при установке отключающего устройства снаружи здания) до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания (п. 2.1. Правил).
Отметим, что точкой распределения внешних и внутренних коммуникаций для газопровода является вентиль у здания (согласно п.2.3.7 приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» ). На балансе ПАО «Одессагаз» находятся газопроводы до задвижки (вентиля, отключающего устройства) на вводе в дом. Газопроводы после задвижки (вентиля, отключающего устройства) входят в балансовую стоимость здания и находятся на балансе собственника (балансодержателя и / или арендатора (нанимателя)) дома и должны обслуживаться за счет владельца (балансодержателя и / или арендатора (нанимателя)) дома, или лица , которое по договору с собственником содержит дома.
Кроме того, согласно абзацу 5 пункта 5.10. настоящих Правил содержать в надлежащем к эксплуатации состоянии фасадные и внутренние газопроводы должны владельцы (балансодержатели и / или арендаторы (наниматели)) жилых и общественных зданий, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения.
Согласно Положению о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения, утвержденных приказом ДАХП «Укргаз» от 30 июля 1997 года № 35, «Балансодержатель должен обеспечить условия для своевременной покраски и ремонта домовых газопроводов».
Для выполнения работ по замене неисправных элементов системы газоснабжения или их ремонта, балансодержатель должен заключить соответствующий договор со специализированным предприятием газоснабжения и газификации, которое имеет на это соответствующую лицензию и разрешение, например, с ПАО «Одессагаз». Работы по покраске газопроводов могут выполняться как силами владельца дома, так и ПАО «Одессагаз» на условиях договора. ПАО «Одессагаз» сможет выполнить вышеуказанные работы в срок и на условиях, предусмотренных договором, заключенным с собственником дома.

Соответственно, работы по покраске газопровода после задвижки должен проводить балансодержатель дома. Если состояние газовой трубы в некоторых местах оставляет желать лучшего – рекомендуется заключение договора между ОСМД и ПАО «Одессагаз» на проведение покрасочных работ наружных сетей газоснабжения дома.

До самого заключения такого договора следует направить письменное обращение ПАО «Одессагаз» 65003 
УКРАЇНА, М. ОДЕСА , ВУЛ. ОДАРІЯ, 1 с вопросом предоставления такста такого договора для ознакомления. Так будет понятно, стоит ли с ними заключать такой договор, или лучше найти частника. 

Станислав Драганов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: