Новости Одессы и Одесской области

Как заключить соглашение с семейным врачом?

Как заключить соглашение с семейным врачом?

Медицинская реформа в Украине2 апреля в рамках медицинской реформы началась всеукраинская кампания по подписанию деклараций между пациентом и семейным врачом. Что делать и где искать своего доктора, какие моменты нужно учесть и стоит ли опасаться «процедуры». На эти вопросы искала ответы «Одесская жизнь».

Как искать «своего» врача?

По новым правилам подписать декларацию-соглашение можно с любым врачом-терапевтом, педиатром или семейным врачом в любом заведении первичной медицинской помощи. Место проживания или прописка роли не играют. Главное – это удобство для пациента.

Однако нужно учесть, что электронную декларацию можно подписать только с тем врачом, который работает в медучреждении, уже подключенном к системе «Электронное здоровье». Чтобы проверить наличие медцентра в электронном реестре, нужно ввести название поликлиники или больницы в поиске на сайте portal.ehealth-ukraine.org или обратиться непосредственно в регистратуру медучреждения. Там должны проконсультировать по интересующим вопросам.

По информации министерства охраны здоровья Украины, приобщение поликлиник к электронной системе продолжается. А уже подключенные к системе заведения можно отыскать по наличию специальной наклейки с надписью: «Здесь можно выбрать своего врача».

Можно заключить договор с доктором, к которому привыкли и которому доверяете. Если таковых нет, специалисты рекомендуют прислушаться к отзывам друзей и знакомых. Также можно напрямую познакомиться с врачом непосредственно в медицинском учреждении. Для этого не нужно предварительной записи. Достаточно прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру. Там можно получить исчерпывающую информацию о доступных медиках.

 

Где взять бланк декларации?

Для подписания декларации с выбранным врачом нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код, а также свидетельство о рождении ребенка, если декларация подписывается для него.

«Для подписания декларации уполномоченное лицо медучреждения (в разных медучреждениях это может быть либо регистратор, либо медсестра, или врач) вносит данные в электронную систему», – отмечает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

При этом на мобильный телефон пациента поступит СМС с кодом подтверждения, который нужно сообщить медработнику. Если мобильного телефона нет в наличии, то придется оставить копии своих документов.

Заполненная на компьютере декларация распечатывается в двух экземплярах: один для пациента, другой – для доктора. Пациент должен тщательно проверить достоверность указанных данных. В случае неточностей медработник должен внести изменения в системе и распечатать декларацию заново. После подписания документов представитель медучреждения подтверждает декларацию электронной цифровой подписью и направляет ее в систему «Электронное здоровье».

 

Сколько длится соглашение?

Семейный врачПосле подписания декларации с врачом информация об этом хранится в электронной системе здравоохранения. Уже с июля этого года Национальная служба здоровья Украины будет направлять деньги на медицинское обслуживание граждан именно в то заведение, где работает выбранный гражданином врач. А с 2020 года услуги профильных специалистов будут бесплатными только для тех пациентов, которые получили соответствующее направление от семейного доктора. Те же пациенты, которые не заключили декларацию с семейным врачом, будут вынуждены оплачивать визит к специалисту из собственного кармана.

Заключенная с врачом декларация не обязывает до конца жизни получать услуги только у этого специалиста. Если пациента не удовлетворяет уровень обслуживания или он переехал в другой населенный пункт и т.д., каждый гражданин имеет право подписать соглашение с другим семейным врачом. Для этого даже не нужно разрывать предыдущий договор. Поскольку вся информация содержится в электронном виде, то при подписании декларации с новым специалистом медработник просто обновит ваши данные в системе.

Минздрав не ограничивает украинцев в сроках по выбору семейного врача. Однако ведомство рекомендует сделать это до конца этого года. Задать дополнительные вопросы о медицинской реформе можно, позвонив на прямую горячую линию минздрава по номеру 15-45.


Семейный врач, терапевт, педиатр — кто есть кто?

Стоит помнить, что семейный врач обслуживает всю семью, терапевт – только взрослых, а педиатр – только детей. При этом норма обслуживания пациентов распределяется следующим образом: 1800 человек для семейного врача, 2000 человек для терапевта и 900 человек для педиатра. В минздраве отмечают: «если в селе проживает 2000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с семейным врачом».

 

 Функции семейного врача:

  • диагностика и лечение наиболее распространенных болезней;
  • оказание неотложной помощи;
  • выписка направлений для оказания пациенту вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;
  • проведение профилактики и вакцинации;
  • осмотры и обследования пациентов из групп риска;
  • консультации.

Также семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, в том числе на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

Кроме того, семейный доктор оформляет справки и больничные листы.

 

Ситуация в Одессе

В одесском регионе открыто 40 центров медико-санитарной помощи и работают 295 учреждений, в которых оказывают помощь семейные врачи.

В первых числах апреля 600 врачей уже зарегистрировались в системе «Электронное здоровье», 3,5 тысячи жителей Одесской области подписали декларации. А, в целом, в системе уже зарегистрировались 54 медицинских учреждения различных форм собственности. Сегодня Одесская область по динамике заключения деклараций находится на 5-6 месте по Украине.

Больше о медицинской реформе в Украине читайте в материале нашего автора.

Источник: naglyad.org

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

Как заключить соглашение с семейным врачом?

Даже не читая эту билеберду, отвечавю: соглашение с семейным врачом только ЗА ДЕНЬГИ.

голубой
Гость
голубой

ну не прав ты брат ифтантил…пришел я к врачу и он меня сразу обрадовал)))) у вас говорит вич положительный и саркома капоши….ну как мне не обрадоваться?

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

повторяю: я тебе не брат, и я не прав, потому что лев. Православие является основой медицины, некой скрепой. А если леваком не дашь ей на лапу, то и никакого диагноза тебе не поставят. Выпишут здоровым и будешь ты всю жизнь пахать на одну зарплату 1200 гривен в месяц.

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

с другой стороны, можно дать на лапу (опять же леваком, чтоб никто не знал) и тебе поставят любой диагноз, даже если у тебя никаких симптомов вообще нет.

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

Аналогичным методом можно и снять любой диагноз, если это выгодно. Однако сейчас ради повышения пенсии я хотел бы сделать себе нетрудоспособную группу, хотябы по какой-нибудь олигофрении, деменции или как имбецил, но денег нема. А бесплатно ходил в Александровку, напомнить, что был там на обследовании по военкомату полгода, так они сказали, что меня там не было вообще. Так как мамка моя тогда дала начмеду на пару киллограммов судака с села Красная Коса.То есть, снять диагноз гораздо дешевле, чем его приобрести.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: