Новости Одессы и Одесской области

Читать или играть: новый формат детской книги

Читать или играть: новый формат детской книги

Детская книгаВыбрать детскую книгу также трудно, как и написать ее, ведь то, что получит из нее ребенок останется с ним навсегда. Сейчас для малышей представлен самый разнообразный ассортимент книг. Сегодня к ребенку в руки попадает книга в яркой обложке, с завлекающими картинками, с любопытной конструкцией, напоминающая больше игрушку. Развивая малыша всесторонне, побуждает ли такая книга собственно желание читать?

К Международному дню детской книги газета «Одесская жизнь» попыталась разобраться в новых форматах детской литературы и узнать мнение специалистов.

 

Какие бывают книги?

Книги-тренажеры. Помогают ребенку развить мелкую моторику, речевые навыки и самостоятельность. Малыш научится завязывать шнурки и ленточки, застегивать молнии, пуговицы, липучки и пряжки. Возраст: от 1 года.

Книги-пазлы. Собирая книгу из пазлов ребенок развивает умение играть по правилам и выполнять инструкции. Малыш тренирует память, внимание, пространственное ориентирование, комбинаторные способности, мелкую моторику. Возраст: зависит от уровня сложности рисунка и масштаба пазла.

Детская книгаКниги с 3D-иллюстрациями. Иллюстрации в таких книгах становятся объемными при разглядывании их через 3D-очки. Ребенок с интересом берет книгу в руки, рассматривает яркие фотографии и, конечно, начинает читать. Подобные издания мотивируют процесс чтения. Возраст: от 2 до 6 лет.

Книги-картинки. На каждой странице изображены предметы или животные и их названия. Такие книги способствуют обогащению словарного запаса, развивают речь, визуальный образ. Возраст: зависит от сложности иллюстраций.

Книги с наборами кукол. Сказку или историю, которая рассказывается в такой книге, можно использовать для постановки кукольного спектакля. Но читателям предстоит сначала прочитать книгу и поразмышлять о прочитанном. Потом «поработать» режиссерами и актерами: выучить текст, провести репетиции и устроить настоящее театральное представление. Возраст: от 3 лет.

Книжки-малышки или книга своими руками. Страницы в таком издании можно не только посмотреть, но и потрогать. Все иллюстрации объемные сделанные из разных материалов и ткани. Такие книги развивают воображение, моторику рук, эстетическое удовольствие, позволяют обогатить словарный запас ребенка. Возраст: от 6 месяцев.

Алена Скорик, детский психолог для родителей:

Любая хорошая книга, должна осуществлять несколько задач одновременно. Например, сказки с качественными иллюстрациями могут оказаться и развивающими (эмоционально-чувствительные сферы ребенка), и терапевтическими, и воспитывающими чувство прекрасного у ребенка (это нам дадут иллюстрации). Существуют и те книги, которые служат только одной или двум целям – развлечь и занять ребенка здесь и сейчас, или развить мелкую моторику, как серия книг «Тяни-толкай» для малышей. А чтобы увеличить словарный запас, подойдут книжки-картинки или виммельбухи. Хорошо, когда, решая одну задачу, книга не вредит другой. Нужно быть внимательными выбирая книгу. Покупая интересную игровую книгу, вы рискуете выбрать некачественные иллюстрации. Это искажает вкус и восприятие прекрасного у ребенка, а яркие и красочные картинки, расположенные хаотично, могут вызвать тревогу и перевозбуждение.

Современные детские книги в необычных новых форматах психолог считает не книгой, а скорее игрушкой. Ведь в книге важно, прежде всего, слово. Ну а приносят такие издания пользу или вред, решают родители. Ведь все зависит от контекста и обращения с такой «игрушкой».

Ольга Стемберская, заведующая одесской детской библиотекой №40:

Конечно же, каждой детской библиотеке хотелось бы собрать у себя эксклюзивные и нестандартные книги на полках. Но все это второстепенно. Они скорее выполняют роль «игрушки». Наша библиотека недавно получила в подарок 3D- книгу. Дети долго рассматривали картинки, и все что они запомнили, это то, что там были объемные картинки. Но если ребенок не любит читать, то его можно увлечь картинками, а не самим содержанием, постепенно прививая ему желание к чтению. Я же считаю, что фантазия, воображение и сенсорика развиваются благодаря чтению, а игра с картинками интересна, но не всегда познавательна. На мой взгляд, будет очень неправильно приучать ребенка играть с книгой, а не читать ее.

Алла, продавец-консультант магазина детской литературы «БУК»:

Для каждого родителя книга дошкольного возраста — это инструмент, закладывающий первичные этапы в развитии и приобщении ребенка к социальному миру. Многие при выборе первой книги для ребенка забывают о том, что главная функция книги – это научить ребенка читать. Но, даже применяя книги как игрушку, ребенок может уже неосознанно себя настроить на то, что книга — это хорошо, и книгу нужно читать. Главное, вовремя переходить с одного этапа содержания детской книги к другому, чтобы книга соответствовала возрасту малыша.


Как выбрать первую книгу

  • Содержание. Важно проанализировать заранее, что книга может дать ребенку при ее изучении, чему научит и какие качества сможет развить в ребенке.
  • Страницы и обложка. Лучше всего для малышей покупать книги из плотного картона. Они не рвутся, а ребенок не режется о страницы. Такая книга безопасна и при игре малыша с ней.
  • Верстка и дизайн. Развивая вкус малыша, стоит обратить внимание на качество оформления и изображений книги. Белый фон на страницах помогает четко выразить шрифт и изображение в книге для малышей. Начиная с двух лет, ребенка можно приобщать к сказкам, где непременно будет крупное изображение героев, а главное — не слишком наляпистое, чтобы ребенок понимал, кто есть кто.

Анастасия Епурь


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: